ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日の短い旅だというのに<br />道をよく間違えてとにかく歩いた旅でした。<br /><br />写真もピンボケばかりですが<br />楽しんできましたのでぜひ見てくださいね!

3泊5日 ひたすら歩くニューヨーク

2006/05/02 - 2006/05/06

その

そのさん

3泊5日の短い旅だというのに
道をよく間違えてとにかく歩いた旅でした。

写真もピンボケばかりですが
楽しんできましたのでぜひ見てくださいね!

朝、セントレアでとった朝食。
    あまり旅に関係ないか(^^;。
    でも私の旅はすでにはじまっています。

出発ロビー全体が見渡せるカフェで
    6年ぶりにでかけるNYへ思いをはせていると
    出発ロビーに会社の人がいるのを
    発見。あわてて逃げる。

今回も曇。

成田空港にて。
    土砂降りの雨と雷、強風。

飛行機飛ぶかなぁ?かなりゆれそうだ・・
    不安でした。

JALの機内食です。
    このあと白ワインをのみすぎて
    酔っ払う。

それにしても飛行機の中は
    乾燥していますね。降りる寸前に化粧を
    直そうとしたのですが顔から粉がふいていて
    ぜんぜんファンデーションがのらない・・
    キャビンアテンダントの化粧がまったく
    くずれていないことに驚く。

JFK空港の写真です。おりたのはこのターミナル
    ではありませんが。

アメリカの入国審査は写真撮影と指紋を
    とられるのですが指紋取りに一苦労。
    前のひとが軽く検査機にのせているのをみて
    同じようにやってみたら、
    「もっと力入れてのせて」
    というのでぎゅぅぅぅぅ・・と体重かけたけど
    ぜんぜん指紋がとれない。
    頭の地肌さわってからのせろって最後には
    いわれてしかたなく頭ボリボリかいてから
    のせてやっと通過。
    私はハングマンじゃないぞ!

空港からホテルまでは当初、エアートレインと
    地下鉄を使うつもりでしたが
    相乗りのリムジンみたいなのがあって
    ホテルの前までつれていってくれるというので
    それで行きました。$17+チップ。

今回は44th sreetにある
    City Club Hotelに泊まりました。
    あまりクチコミがないようなので宿の
    話はクチコミでもしてみようかと。

宿に着いてさっそく出かけようときめたのですが
    夕方近かったので美術館へいくにも
    時間がないし・・ということで
    グラウンド・ゼロへ行くことを決めた。

はじめてひとりでふらふらするNY。
    通りとブロックに区切られていてわかりやすい
    とはいっても初心者には不安。
    地下鉄に乗って・・というところまでは
    順調だったけど見事に降りる駅を間違えた。

終点で止まっていたことに気づかず
    そのまま折り返して戻ってしまい、あわてて
    降りたけどNYの地下鉄は名古屋と違って
    反対方向のホームへはいけなかった。
    一度降りるしかなく、結局Canal Street駅から
    歩くことに。

地図もないまま勘で歩くこと
    30分以上。やっと着きました。
    途中で市役所見たし。(方向が完全におかしい)
    はいていたパンプスはボロボロ。

すでに次の建物をつくる工事が
    始まっていて単なる工事現場、というのが
    第一印象。
    でも外側にはあの9月11日の出来事や
    ワールドトレードセンターの歴史とか
    いろいろ掲示されていました。

その後、せっかく南のほうへきたのだから、と
    チャイナタウンやSOHOを歩く。
    でも迷子になって散々歩いていたので
    足取りは重い。

おなかがすいたのでベトナム料理で夕食。
    ガイドに載っていたナー・トランの2軒
    ぐらい隣。写真撮るの忘れましたが
    生春巻きよりフォーがおいしかったです。

翌朝、何をしようかとガイドブックを
    みていたらホテルの近くにNBCというテレビ局
    があり朝の8:30からスタジオ見学ツアーを
    やっているというので出かける。
    でもちょっと寝坊していたので8:30には
    間に合わず。

NBCに着くとたくさんのひとだかり。
    何をしているのかとみていると。

なんかポスターとかぶらさげているから
    しばらく見ているとキャスターのひとが
    でてきてインタビューしていた。

なに?ここにいるとテレビに
    うつるわけ?よし!見切ろう!と決めた。
    アメリカ人をかきわけてテレビカメラの前へ。
    満面の笑みでテレビカメラに手を振って
    みた。
    知り合いに言っておけばよかった・・。

写真の真ん中のほうにいる二人は
    NBCの朝の番組のメインキャスター。

NBCスタジオの前にあったデリで朝食。
    ベーグルにチーズとベーコンとスクランブルエッグ。
    たぶんコーヒーつけても$5以下だったと
    思います。写真ではわかりにくいですが
    けっこう大きいので半分もあったらおなかいっぱい。

このあとNBCスタジオ見学ツアーへ
    でかけた。写真撮影禁止だった。残念。

NBCに隣接されているテレビ局の
    キャラクターショップでみつけた
    おかしのベンダー。
    カラフルですね。おもわずシャッターをきりました。

このあと、自然史博物館へ。

81stの駅の前。
    自然史博物館方面の出口がふさがっていたので
    わ、また迷子になるんじゃないかと
    不安になりつつ地上へあがった。

閉鎖されていた出口では映画?かテレビ?の
    撮影をやっていた。
    ドラマかなぁ?
    ニューヨークへきちゃったんだなぁと実感。

自然史博物館は広いのでまじめに見ようと思うと
    半日以上かかる。
    2日目だというのにあくびがとまらないので
    軽く見ることに。

上から見たマンモス。
    近くでみると迫力あります。
    日本やアジアの博物館ではみられない
    シロモノだわ、と思いました。

天気もよくてさわやかだったので
    ダコタ・ハウス見に行こう、ときめた。

が、ガイドもたないで出てきちゃったから
    同じような建物が並ぶこの通りで
    見つけられるのか不安になる。

しかたなくセントラルパーク沿いを
    あてもなく歩く。

72 st.の駅前。
    もうこれ以上歩く気しないし、と
    駅へ入ろうとすると目の前を高級車が。
    ん?まわりをみるとカメラをむけている
    おじいさんとかいるし。

ダコタ・ハウスじゃん。
    よかったぁ。

もう1枚撮りました。
    ここの前に止まっている車だけ
    ランクが違っていた。
    リムジンみたいなのばっかり。
    黒塗りの。

その後、MoMAへ。
    建物全体が芸術。思わず天井を撮った。
    普段あまり見ないでしょう?

絵や彫刻のほかに工業製品で
    デザインの優れているものも展示されていた。
    日本のものもいくつかあった。

庭にでてきた。
    椅子にすわってボーっとしていたら
    疲れも足の痛みも和らいだ。

MoMAで一番お気に入りの場所になりました。

その後、カフェオレ飲んで
    ひと休み。テレビでサッカーの試合をやっていた。
    よくみたらボルトンだった。
    プレミアリーグ?あ、中田だ。
    おもわずボルトンの応援。別にサッカーを
    よく見るわけではないけど。

ホテルへ帰るかどうしようか悩んでいた。
    休憩してちょっと元気になったので
    出かけようと決めた。

ところが地下鉄の駅を探して迷子に。
    どこをどう歩いたのかわからないけど
    カーネギーホール。

NYといえばグランドセントラル駅でしょう!と
    思い、夜はオイスターバーでも行こうかと
    思ったのですが着いた時間が早すぎて
    おなかすいていなかったので駅でボーっと
    していた。

トランプビルのところにあった地球儀だと
    思うのですが。

59 st.駅で降りてコロンバスサークルと
    タイムワーナーセンターへ。

タイムワーナーセンターは
    地下の食料品売り場、ホールフーズ マーケットが
    お勧めです。

でも買い物する店は少ないと
    思います。お土産ぐらい買えるかと
    おもったけどなかったなぁ。

天気もよさそうだし夜景でも
    見に行こうと思ったけどいっこうに
    日が沈みません。
    日没は20:00ごろ、らしい。

5番街で買い物でもとしようと
    したがそとからみたら値段の高そうな
    ものばかり飾ってあって
    カルティエの店にも怖くて入れず。
    しかたなく外から撮影。

やっと日も沈みかけた頃、
    TOP OF THE ROCKへ。
    エレベーターを上って展望台に出たとたんに
    雨。やられました。

雨も激しくなってきたのでさっさと
    退散。

夜は近所のデリで買ったピザと
    「Dean & Deluca」という店のサラダ。

Dean & Delucaはチェーン店の
    デリ。NYでも何店舗かみかけました。
    イタリア料理系ですかねぇ。
    チーズとかデザート、サラダとか
    いろいろありました。

ロゴのグッズもあってみているだけで
    楽しいです。

3日目。
    前日までハードに動いていて
    自分のいきたいところはだいたいおさえたので
    どうしようか考えた。

自由の女神みたいなぁ。
    バッテリーパークへ向かう。
    バッテリーパークからみた自由の女神が
    あまりにも小さいのでびっくり。

カメラを望遠にしてもこんな程度。
    船に乗ると酔うので公園からみてがまん。

前日、TOP OF THE ROCKで
    自由の女神見えんなぁ
    ってがっかりしていたけど当たり前だった。

ウッドベリー・コモン・アウトレットへ。
    ポート・オーソリティ・バスターミナルから
    1時間ちょっと。
    バスターミナルは広くてわかりにくく
    もうやめようかとおもっていたら
    アウトレット行きバスのチケットを
    売っている客引きの目に止まり
    「アウトレットでしょう?」と。
    無事に乗り場を見つけた。

レモネードなんてひさしぶりだ、と
    自動販売機で買ったら
    ピンク色だった。いかにもアメリカの色だ。

夜はミュージカル、
    「モンティ・パイソンのSPAMALOT」を
    見に行った。

英語がわからなくても
    モンティ・パイソンのDVDとか
    みたことがあれば笑えます。
    会場は爆笑の渦。

私は英語がわからず動きだけで
    笑っていた。

帰りにこんなものを劇場前で
    発見。友達と一緒なら絶対に顔をはめて
    写真を撮っていたにちがいありません。

4日目。
    フライトが10:10なのでホテルを
    7:30ごろには出ないと間に合わない。

行きに使ったリムジンサービスを
    また使おうとホテルの人に予約してもらったが
    待てど暮らせど来ない。
    わ、乗り遅れちゃう!
    ホテルの人が機転をきかせてくれて
    タクシーで行けと。
    高いでしょう?ときいたら$55+有料道路。
    もう背に腹は変えられないので乗ることに。

マンハッタンに向かうほうは混んでいたが
    空港方面はすいていた。
    タクシーの運ちゃんは
    どこの国へ行ってもスピードあげて
    時間に間に合わせてくれるので
    ありがたいです。

しかし・・
    このあと料金を払う段になり
    はりきって60ドルを払い、おつりはいりませんと
    いって空港の建物へ入ったが
    あとから
    「チップ忘れている!」
    って顔面蒼白。運転手さんごめんなさい。

なんとかフライトには間に合いました。
    空港の中にあったカフェです。
    日本人を避けて少し遠回りして
    すいているところで時間をつぶしました。

機内食ででてきたカレーです。
    これヒットでした。

アメリカではパンやピザ、
    中華が多かったのでカレー食べて
    ほっとしたというか。
    機内食ってそういうことも考えて
    作っているのかなぁって思った。

• 真@tokyoさん 2006/07/14 08:30:05
    3泊5日のNY
    そのさん はじめまして
    失敗しながらのニューヨーク 楽しそうに歩き回る様子が見て取れます。
    物怖じせず良く動いたものだと感心しています。

私の初めてのときは、ただただ歩くだけ。写真で見た建物があると馬鹿に興奮したものです。60半ばを超えた今でも、空港に着くと期待と興奮で胸が高まります。
    ニューヨークは何度行っても、その都度新発見がある都市です。
    今後の旅行記楽しみにしています。

では

その

そのさん からの返信 2006/07/15 16:46:11
    RE: 3泊5日のNY
    こちらこそはじめまして。
    掲示板への書き込みありがとうございました。

あまり計画もしないででかけた
    行き当たりばったりの旅でしたので次回は
    もっといろいろなところを
    回ってみたいと思っています。
    帰りの飛行機で「絶対もう1回くるわさ!」と
    おもったのを思い出しました。

またNYでおすすめのところがあれば
    教えてください。

そのさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る