2005/02/10 - 2005/02/10
泉州 亀太郎さん
- 泉州 亀太郎さんTOP
少し前のものですが・・・
2005年の2月、たまたま福島県におり、暇だった私は、ちょっとタクシーに乗って白河の関なるものを見ようと思ったのでした。
が! 遠いやないかーーー。しかも携帯は圏外になるし、タクシー待っててもらわな、しゃーないやんかーーー。
ということで往復10000円の出費となった、白河の関探索です・・・
東京から、東北新幹線に乗って、新白河までちょうど1時間半。気軽な東北です。新幹線では、大人のなんとかという、高級弁当(確か2000円台だったような・・)を食べて(写真ないですが、とてもいいのです。あとで小さく収納出きるお弁当箱にもなるすぐれもの弁当!)を食べ、那須塩原を出たとたん、雪景色です。
さて、暇をもてあました私は、観光ガイドで地図をもらい、白河の関を見たのです。
ほー、きれいやな。静かそうでいいやん♪って思ったのです。
地図を見ると、地図からははみ出てましたが、→で白河の関って書いてあったので、ちょっと向こうなんやなってな感じで気軽にタクシーに乗り、白河の関までって、言いました。
一瞬、沈黙があったのですが、運転手さんは何も言わずに出発しました。
途中、松平定信公が、大衆のために作ったという南湖公園を通り、そろそろかな?と思っていましたが、まだまだタクシーは進んで行きます。
と、タクシーは右に曲がってどんどん山道に入って行き、とうとう私のauは圏外になってしまいました・・・
この時、メーターは2000円を超え、さらに上昇し続けたのです。
私は、すっかりあきらめ、どうとでもしてって感じで乗っていますと、ほんとに人気のないようなところでタクシーは止まり、数件の民家以外には公衆電話も無く、30分後に、同じ場所に来てもらうよう頼みました。
で、これが入り口の看板です。 -
でも誰一人、いなくて、静かでいい感じでした。
白河の関は、小山みたいなところのようです。 -
細かい説明は出来ませんのでお読みください。
小山に続く階段です。
一部凍結していて、怖いですが、静かです。。。 -
上に上りきると何があるかと思っていましたが、誰もいない建物があるだけです。
横をみるとこんな感じです。
とても冷たい空気ですが、晴れていて、気持ちのいい日でした。 -
一応ベンチなんかもあったりして観光地のようですが、自然がとてもいい感じです。
上を眺めてみました。
これは小山の反対側に出たところ。
実はこちら側に、駐車場があり、売店もあったのです!
タクシーのおぢさーーん。ここで降ろしてよ。。。
で、トイレ休憩と、コーヒーを飲んで
帰ったのです。