シリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
掘ればその辺からゴロゴロ遺跡が出てくるんじゃ?って思うほどの国シリア。行ったり来たりしてましたが、あの国に居たら遺跡のありがたみがかなーり薄れてきます。

遺跡の国 シリア

2000/08 - 2004/01

ひまわりの種

ひまわりの種さん

湖に浮かぶ古城。
    ここはほとんどずーっと霧が出てるらしいです。
    途中、軍隊の検問所があったりと、厳重警備。

古城の入り口は閉まってました。
    残念・・・

街のあちこちにこんな感じの遺跡が。
    これは昔の城壁跡らしいのですが・・デカイ!

文明発祥に出てくるユーフラテス川。
    こうしてみるとフツーの川です。;;

チョット余談話。良いホテルに泊まらない限り、シリアのトイレは一般的にこんな感じです。横のホースでハンドウォシュレット&手動水洗トイレです。
    トイレットペーパーも無し。空気が乾燥してるからスグに乾くとの事・・・それが嫌ならポケットティッシュは必需品ですよ〜!

移動中にパチリ。こんな殺風景が数時間続きます。

ハマの街のシンボル。
    今でもギーギーいいながら動いてます。
    天気の良い日はこんな風に虹も見えますよ〜

こんな水車が何台かあります。
    この動力・・・何に使ってるんだろ?

水車の裏側に広がる旧市街の道。
    回りは全て煉瓦作りで石畳。

水車の裏側に回り込みました。
    デカイ・・・んでウルサイw

パルミラ遺跡に到着。
    地元の友達のお薦めでフツーの観光バスが止まる所よりもこの高台から行った方がいいと言われて来たけど・・確かに眺めは良い!!だけどこれ・・ここから降りるの?

結局上の写真を撮った場所からダッシュで降りました。転ばなかったけど、ホントに観光コースか?

遺跡の近くの家に住んでる女の子。
    お茶をご馳走してあげると言われて家の中で一休み刺せて貰いました。ご馳走するって言ったくせにお金取られた・・・世の中そんなに甘くないなぁ;;

パルミラ遺跡も入口側は綺麗にしてますが、最後の方はこんな感じ。

この辺を適当に掘れば何か出てくるぞ・・絶対。

この4本の柱(?)は当時のエジプトから送られたものらしい。。材質がオベリスクと一緒との事。
    当時の反映ぶりを象徴しています。

劇場跡?みたいです。
    広場があって、周囲は階段状のベンチがありました。
    写真はメインの「舞台跡」らしく、チョット立派。

この建物、かなりデカイ!
    下に小さく点々と写ってるのが人です。
    門みたいなヤツチョットでも地震が起これば絶対に倒れそう。やっぱ日本と違うなぁ。

ひまわりの種さんの関連旅行記

ひまわりの種さんの旅行記一覧

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る