奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスのチケットは京都行きを買う予定で行ったのに、つい「近鉄奈良まで」と言ったらしく。。<br />購入して暫くして気が付いた(苦笑)では!と言うことで気になったいたお寺さんへ。

大和郡山へ。

2005/03/20 - 2005/03/20

めぐみ☆さん

永慶寺(黄檗宗)赤い山門。長崎の崇福寺を思い出します。

郡山城への道、、桜が満開の時は綺麗なのでしょうね〜。まだまだ硬い蕾でした。

柳澤神社。なにかお祭りでもあるのかな、、竹の作りものが何なのか気になる…。

本殿。

郡山城(多聞櫓)

市民に開放してる建物でした。名称は…覚えてません(^_^;)

りっぱな鬼瓦。

追手門。

素敵な洋館発見! こちらは病院でした。

お城の濠だったのかな、、綺麗に整備されて遊歩道みたいになってました。

ここが訪れてみたい!と思っていた「薬園寺」さんです。ガイドブックの薬園神社のお隣です。
    早朝からお出掛けだったらしく、お留守だったので仏像には会えませんでした。すごく残念!!
    また何時の日にか!!

本堂。修理中のところもチラホラと。

お寺さんを諦めて駅へ。町中には水路が保存されてます。綺麗な水でした。金魚で有名なところなので、金魚グッズのみを扱ったお店もありました。まだ準備中だったので購入出来ず(^_^;) 朝8時過ぎだもんな〜しょーがないっかぁ〜。。。

筆屋さんかな、、楽しい看板。

源九郎稲荷神社。
    駅前広場に「法隆寺」行きのバスが…。
    思わず乗りそうになる。。イカンイカン!
    目的地に行かねば(苦笑)

• コクリコさん 2006/05/23 18:36:31
    大和郡山でしたね(*^.^*)
    唐八景さん、薬園寺は大和郡山でしたね、うふふ確認しました!
    来月、再挑戦「成功を祈る」o(^^o)

大和郡山は一度しか行ったことがないので(それも乙女の頃)、うっすらと郡山城の風景を覚えていただけでした。
    最近、写真をしっかり撮るようになってから、行った先々のことを忘れなくなりました。
    今まではなんとなく雰囲気の中でぽんやりしていたので、もったいないことをしていたなぁと思います。
    マイページの良い所は唐八景さんの足どりがわかることですね。
    私も一緒に歩いている気分になれますよ。
    大和郡山も古い町並みが残っていて良いですよね。1票!

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/05/26 22:38:26
    RE: 大和郡山でしたね(*^.^*)
    コクリコさん、こんばんわ。

来月、再挑戦「成功を祈る」o(^^o)
    おっ、、「スパイ大作戦」のフレーズ♪

>大和郡山は一度しか行ったことがないので(それも乙女の頃)、、
    乙女の頃ですか、、良いですね〜♪
    私も、もう少し早く「奈良」に目覚めていたら…と^_^;

>マイページの良い所は唐八景さんの足どりがわかることですね。
    ギクッ…^_^; あっ確かに!
    格調高い所にも行かなきゃ〜 ん。。もう遅い?(笑)

>私も一緒に歩いている気分になれますよ。
    では、同行二人で (^^)v
    >大和郡山も古い町並みが残っていて良いですよね。1票!
    有難う御座います♪

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/28 10:04:23
    RE: 大和郡山でしたね(*^.^*)

薬園寺さんへ再挑戦、
    住職さんに宜しく、可愛いお子さんも、
    今度は奥さんにも会いたいな。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/05/30 22:19:07
    RE: RE: 大和郡山でしたね(*^.^*)
    住職さんにもお会いしたいし、何よりも仏像さんにお会いしたいですね♪
    境内に小さい三輪車がありましたが、その持ち主さんですね。。
  • 義臣さん 2006/05/22 18:13:27
    御神籤
    御神籤を結ぶのだそうですよ。

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/22 18:18:06
    RE: 御神籤
    以上 今日はゆっくり見せていただきました。
    やはり奈良は、京都はイイナー
    奈良バスガイドのレコード発見、後ほどテープにとって差し上げましょう。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/05/22 20:15:16
    RE: RE: 御神籤
    義臣さん、沢山のコメント…有難うございますm(__)m
    まとめてお返事させて頂きますね。。

海竜王寺&不退寺、、どちらも良いお寺さんですよね。
    特に海竜王寺は静かで、、お内儀さんも親切な方でした。

吉野。。雪のシーズンも良いでしょうね♪!
    深い雪の吉野、、静寂の中の蔵王堂… 行ってみたいです!!
    怖いけど、あのロープウェイが休止となると(^_^;) あの道を歩くのですね…。

九品寺、葛城全体が静かで余り人が居なかったので、訪れたところ全部良かったです。
    車で通った後、一言主神社まで、歩いて行かれたのですね。
    その気持ちよぉ〜く分かりますよ(^^)v

柳澤神社、ミミズクみたいな竹は、御神籤を結ぶものだったのですね。
    謎が解けて良かったです。ずっと何だろうと思っていたので…
    お訪ねするにも、何方もいらっしゃらなくて。

奈良バスガイドのレコード、、見つかったのですか!!?
    拝聴したいと思っていたので、嬉しいです。

めぐみ☆さんのトラベラーページ