2006/03/17 - 2006/03/20
マメさん
2006年3月に3泊4日で台湾の台北を旅してきました。
台湾に対する知識もあまりないままに、慣行した台湾旅行。人気の夜市や超有名観光スポットを巡ってきました。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
台北の夜市といえばここ!というくらい有名な『士林夜市』。
MRT淡水線「剣潭」駅下車 徒歩1分くらいです。人の流れについて行けばいいですし、駅から煌びやかネオンが見えるので、すぐわかりました。
市場の中は油っこい匂いが充満。(匂いだけではなく、確実にはねてます)
売っている料理は同じものが多いので、どの店がいいかグルグル廻って決めました。テレビでよく見るフライドチキンが食べたかったけど、行列がすごくて断念!
店は有名店だと日本語が通じました。 -
★★糖胡蘆★★〜フルーツの飴がけ〜
CMでおなじみの○○飴!!
日本の屋台でもありますよね?日本は林檎がポピュラーですが、台湾であんなにデッカイ林檎飴は見ませんでした。
CM見て、「どう見てもプチトマトだよな〜」と思っていましたが、実際そうでした。プチトマトがずら〜と串にささってます。何種類ものフルーツが刺さっているのもあります。値段は200円くらいでした。 -
台北名物★胡椒餅★
ここの店はとても有名らしく、雑誌の掲載記事がところせましと貼られていた。
味は名前の通りコショウがきいててピリ辛。
食べるときに注意なのが温度です!焼きたてなので涙が出るほど熱い!!
店の近くに立って食べましたが、肉汁が溢れ出てきてパニックでした。
でも美味しいので是非!ウエットティッシュ持参で! -
『中正紀念公園』にある足つぼ石。(他のところにもあるらしいです)
みんな、悲鳴をあげながら歩いていました。不健康なので、さぞかし痛いと思って歩きましたが、意外と気持ちよく歩けてしまった。 -
かっこいい兵隊さんのいる『忠烈祠』
ここでも1時間ごとに兵隊さんの交代式が見れます。
すっごいパフォーマンスでかっこいい!!大変そうだけど、誇りを持ってる仕事なんだろうな〜、と感動。
そして、ここは交代が終わった後に兵隊さんたちと写真が撮れます。(無料)
同行者が一緒に撮ってもらった後、他の人にその場所を譲ろうとしたら、イケメン兵隊さんに肩を叩かれ、握手を求められるというハプニングが。私はスルーでしたけどね… -
龍山寺
台北市 MRT西門・龍山寺駅
徒歩3分くらい
台湾の庶民の方がお参りするお寺のようで、すっごい数の人がお祈りしています。
日本のお寺がこんなに賑わうのは行事のある日だけですが、流石に宗教盛んです。
近くの市場も活気付いていて楽しいです。 -
☆故宮博物院☆
メインは豚の角煮と白菜を石(宝石)で作った置物。…なんでこの2点を作ったのかよく分からなかった…。細かな技術は本物みたいで素晴らしかったです。ここのミュージアムショップで売っていたお土産のデザインも素敵でした〜。 -
〜パン屋さんにて 三明治〜
台湾はお粥の国だと思っていましたが、パン屋むっちゃ多いです。色が毒々しいのもあるけれど、種類豊富でおいしそうなのもいっぱい!迷った挙句に卵とキュウリと…がはさんであるのに決定。ロールパンっぽいんだけど、そぼろ?ツナ?みたいなものがまぶしてありました。味は日本のパンでは味わえない、柔らかな甘みでおいしかった!
パン屋にも台湾有名土産のパイナップルケーキが売っていて、おみやげ屋さんのより手づくりっぽい素朴な甘さて、おいしかったです。 -
台北のスーパーマーケットを物色していて見つけた。パンマニアの私にはたまらない一品!!アイス型のパン。
○李製餅家○
台湾土産の定番・パイナップルケーキ!
安くて美味しいと評判だったので、免税店にツアーが行ってる間に抜け出して行ってきました。本当に人気店で、欲しかった商品は売り切れていました。
普通の12個入りで110元あっさりめな甘さで美味しいです。
住所:台北市林森北路156号(台北市 MRT中山駅) -
☆☆九分茶坊☆☆
本当にレトロな雰囲気が素敵な九分。
ここは有名だけど…やっぱり観光地価格になってるな〜
住所:台北県瑞芳鎮基山街142号
TEL:02-2496-9056
OPEN:9:30〜22:00(月〜木)
9:30〜02:00(金・土)
9:30〜24:00(日・祝)
定休日:なし
日本語:カタコト程度
日本語メニュー:あり -
○●茶樂股份有限公司●○
ツアーに組み込まれていたお茶講座。台湾のお茶の作法、どんなお茶か、を詳しくレクチャーしてくれました。店員さんは日本語ぺらぺらで、肌ツルッツルです。
色々な種類のお茶が飲めて楽しかったです。 -
○●茶樂股份有限公司●○
ダイエットに最適!カフェインがないから夜遅く飲んでも大丈夫と言われて、プーアール茶を購入。ちょっと高かったけど日本で買うよりスゴイ安いと言う言葉に惹かれてしまいました…。ちょっと癖ある味だけど、慣れたら平気でした。 -
○油化街○
で購入したお土産〜乾燥イチジク。
女性の身体にいいらしい…健康という単語に弱い私。
どの店もスゴイ種類のドライフルーツが売っています。日本で流行ってるマンゴーも、質とか種類によるとは思いますが日本で買うより安いです。たくさんの店で取り扱っているので味見させてもらいながら決めました。 -
\(~o~)/熱烈推奨台湾土産品其一
台湾の夜市で買ったマスク!買ってきたのはこの2種類ですが、実に多種多様でした。日本にはないな〜と思って思わず購入。 -
エバー航空の機内食。超短距離なのにしっかり出ました。
エバー航空は、機内設備が充実していて、もっと遠いときに乗りたかったです。時間が短過ぎて、帰りの便は映画途中で終わってしまいました。
- aki566さん 2006/06/06 16:08:13
- ブレンド
- 初めまして!!!
どんなお茶を買われたのかな?
私も長年烏龍茶の魅力にひかれて愛用していますが、
数年前に台湾の人の家に行って飲んだお茶の味が今までに無い味でした。
そこでこのお茶のことを聞きましたら、烏龍茶に香片茶(ジャスミン茶)を
ほんの少し入れただけとのこと。
早速試してみたらとても美味しい味になりました。
烏龍茶はなるべく高い方が良いですが、香片茶は安物でも美味しくなります。
是非一度お試しください。
なお、お茶の入れ方は日本式の入れ方(急須を使う)で問題ありません。
- マメさん からの返信 2006/06/07 00:21:26
- RE: ブレンド
- 書き込みありがとうございます!
台湾で買ったのはプーアール茶です。
ウーロンが欲しかったんですが、高くて…
茶房?で飲んだ台湾限定のがすっごい美味しかったんですが。
お茶の世界も奥深いですね。
是非どうにか入手したいと思います。
- SUR SHANGHAIさん 2006/05/22 15:33:43
- はじめまして
- このパンに付いていたというのは、豚肉のデンブ、−よく五目寿司に振りかけられている魚肉で作ったピンク色のデンブのお肉版、だと思いますよ。(*^_^*)
昔、台湾に住んでいたことがあるので、この手のパンにはよく出会いました。
人によって好き嫌いがあるけど、私は時々買ってました。
懐かしい。(*^_^*)
- マメさん からの返信 2006/05/23 01:09:40
- RE: はじめまして
- SUR SHANGHAIさん
はじめまして!
書き込みありがとうございます。
言われてみると確かにデンブっぽかったような…
日本にはない甘さで美味しかったです。
また行きたいな〜
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/05/23 01:13:36
- RE: RE: はじめまして
- お返事、ありがとうございます。m(__)m
台湾も、私が住んでいた時とは変わってきているんじゃないかと思います。
私も行きたい!(*^_^*)