横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月はお仕事が忙しくてなかなかお休みが取れず、旅行にいけませんでした。そこで、週末を使ってちょっとだけ足を伸ばしてプチ旅行してきました。ホテルステイを楽しむことをメインにしました。久しぶりに中華街と元町を散策してきました。<br />ホテルの紹介を中心にまとめました。<br /><br />

早春の横浜散策☆横浜ベイシェラトン&タワーズ

2006/02 - 2006/02

woody

woodyさん

ホテルの紹介を中心にまとめました。

荷物を置いたら、まずはお部屋チェックから(笑)

エクゼクティブフロアーのお部屋に泊まりました。
    窓から頑張ってのぞけばやっと、ベイブリッジがみえるお部屋でした。

レインボーブリッジ、いや、ベイブリッジだ。

つい間違えてしまう二つの橋です。だって似てるんだもん。

エクゼクティブラウンジからの風景です。夜はライトアップされたベイブリッジがとっても素敵です。

ついついチェックしてしまうアメニティーグッズ。
    すべてシェラトンマークが入っています。
    必要なものはひととおりそろっていて便利です。

シンプルなバスルーム

エクゼクティブフロアー。

ここでいただいた横浜の観光マップはとてもわかりやすくて大活躍しました。受付の方はとても丁寧で、チャーミングセールのことなど詳しく教えていただきました。

海外のスターウッド系のホテルのエクゼクティブフロアーのサービスと同じようなものを期待していたのですがだいぶ様子が違いました。横浜駅前という立地条件から、どちらかというとビジネス客向けなのかもしれません。

今回の目的が、ホテルステイを楽しみ、エクゼクティブフロアーでのんびりすごそうと思っていたので残念でした。
    ドリンクやコーヒーマシンや、ケーキなど一切このフロアーには置かれていません。置かれているのは新聞、雑誌などです。

フロアーの席につくと、係員がドリンクのメニューを持ってきてくれます。そしてオーダーを取り、お菓子を用意してくれます。

夜も同じで、アルコール類のメニューからオーダーをとり、おつまみはナッツのみですが持って来てくれます。カウンターには一切ナッツ類などのおつまみが用意されていません。エクゼクティブフロアーの料金を払う必要なかったなぁ・・というのが正直な感想です。一般フロアーに宿泊して、ホテル内でお茶したほうが良かったかも。一般のフロアーは格安料金がでてますしね。

エクゼクティブフロアーでの朝食は座席数が限られており、込み合います。到着時に、「朝食は込み合うので待っていただくかもしれません」と、事前に説明がありました。そして、当日、混んでいたのでその場で待つことしました。しかし、当分席が空きそうもなく、また待つための座席もないので、いったん部屋に戻るように言われました。そして席が用意できたら部屋に電話をしてくれるとのことです。

私達は、「もしあいてたら下のレストランで朝食を取りれるか」と聞いてみました。しかし、「それはちょっと・・」といわれ部屋で待っていました。15分位たって、内線があり、「当分ラウンジの席が空きそうもないので、下のレストランの朝食券を用意しますので取りに来てください」と言われ、再びラウンジへ行き、下のレストランの朝食券をもらって朝食をとりました。

私達は余暇でこのホテルにステイしているから、上記のようなちょっと煩雑なことになってものんびりしてられます。でもビジネスで着ていたら朝から時間をとられるのはちょっと困るかもしれません。

使い捨てのスリッパが嬉しいな。

元町散策で疲れ果ててしまい、ホテル内で食事をすることにしました。
    2Fのディナーブッフェはお手ごろ価格で、種類も豊富でした。ダンナはロースとビーフをおかわりしまくりです。

デザートいっぱい

元町のセールは人でいっぱい。

定番のキタムラのバーゲンに行きました。たくさんのバックがあり、一時間もショッピングしてしまいました。お店の外には、たくさんの男性陣が(正確にはは男性陣とワンコも・・・)・・女性のショッピングが終わるのを待っていました。ご苦労様です。

中華街でランチしました。

中華街の小道を入ったところに牛肉の角煮を出している小さなお店がありました。
    「愛群」というお店で、豚ではなく、牛の角煮を使ったお料理を出しているのに興味を引かれて入ってみました。とてもおいしかったです。

茶色っぽい杏仁豆腐にびっくりです。お味はふつうの杏仁豆腐でした。おいしかったです。