プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津波前のカオラック(写真はタイムアン)。プーケットから近くて海がきれいな所。シミラン諸島への拠点にもなります。プーケットから北へ1、2時間の所です。リゾート開発途中でこれからの観光地で人気も上昇中でしたが打撃を受けました。2004年12月の津波では最も被害が大きかったパンガー県でも最大の被害がカオラックでは。2005年2月に行った時、自分が泊まったバニアン地区は壊滅。海から1km位の内陸の所でも赤土剥き出しのひどい状態、やたら見通しが良くて(建物がすべて流されて)、それ以上足が進みませんでした。今は少しづつ復興しているようなので季節が良くなったら皆さん訪問しましょう!現地の人も待っています。訪れることが一番の手助けかと思います。

カオラック、タイムアン

2004/04/27 - 2004/05/01

そらそら

そらそらさん

ユナイテッド航空

部屋。宿泊している人は他には1人もいなかった様な・・。オーナーの話では4月に入るとクローズする宿が多いとのこと。シーズン中(12月から)がここはいいよ、と言われました。大型リゾートは客を集めるすべがあるから年中オープンしていると言ってました。

カオラックのバニアン地区。コカコーラの看板の宿、に泊まりました。海から100Mくらい?

部屋から。海がちょっとだけ見えます。(10〜15mの津波が押し寄せ、現在は跡形もありません)

バニアン地区海辺近くのバンガロー。

バニアンビーチ。南向き。

バニアンビーチ。北向き。4月下旬は人が少ないです。天気も日によって変わります。

遠くに見える岬は、津波で形が変わったと聞きました。グーグル・アースで確認してみましたが分かりませんでした。でも津波の跡は良く分かります。

バニアンの道。

バイク借りて、お出かけ。

タクアパ近くの仏教寺院。

カオラック北端のビーチ?。(バンサクビーチ?)もう少し手前のビーチだったかも。

雨季に入るところの4月下旬はもう人が少ないです。

タイムアンの入り口にいた犬。いつも思うけど、タイの犬は、せかせかしてなくて自由でおおらかな感じがします。

タイムアンに向かう途中の街。

のんびりできます。

バニアン地区の奥にあったバンガロー。

タイムアンのビーチ。南向き。

タイムアンのビーチ、北向き。白砂が遠くまで続きます。ビーチ施設はありません。人もいません。海沿いに地元の人が通う食堂がありました。バンガローは2件ほどありました(探せばもっとあるのかも)。500Bも出せば泊まれるでしょう。何もしない旅行には最適な場所です。

タイムアン。北向き。タイムアンのビーチは観光客は全然いません。ゴルフ場があるので、そこにはプーケットに泊まっている観光客が来るようです。とてもすばらいビーチです。

カオラックは国道沿いに店があり海岸方面にホテル・バンカローがありました。(津波のあと国道沿いは・・・)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る