長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張ついでのあれこれです。<br />北アルプスの山並みや咲きほこる菜の花畑も良かったんだけど...<br />美味いものは素晴らしいということです。

白馬の林檎はくるみだれ? 上村愛子サンに感謝!

2006/05/12 - 2006/05/13

ヒデール

ヒデールさん

出張ついでのあれこれです。
美味いものは素晴らしいということです。

今日は出張で長野県諏訪市へ1泊してきます。
    天気は上々。山々に芽吹いた色鮮やかな若葉を横目にひとりR148を行く。

道の駅にてトイレ休憩。
    「ここ温泉もあるんだぁ...」

AM11:30.白馬に到着。今日のお昼はここ林檎舎(りんごや)さんで頂きます。ここのお店は先日とんねるずの番組の中で上村愛子サンが紹介してた「くるみだれそば」を頂けるお店です。普段あまり思わないんですがこの時ばかりは「オレすげーミーハー」 て思いました。

林檎舎さんは民宿も兼ねているので玄関は全くそば屋っぽくありません。完璧民宿の玄関です。そこでスリッパに履き替え左手の部屋を入ると写真のような食堂があります。
    「あれ? もっと混んでると思ったのに...」最初わたしが席に着いた時は他にお客さんが2人いたんですがそのうちわたし独りになりました。でもさすが12時を過ぎるとお客さんは増えました。

これが上村愛子サンいち押しのくるみだれそばです。冷たいそばをくるみだれに付けて頂きます。
    「おおおー うめー!」 くるみの甘いたれにコシのあるそばの食感...し・あ・わ・せ
    お好みでどうぞと勧められた七味は後半試したけどこれは要らないかナ。何も付けずそばだけ食べても美味かったので甘いのが苦手な人はざるそばもいいと思います。絶対また来ようっと。次回は大盛りで。
    ちなみにくるみだれそばはここのご主人の出身地更埴では割とあるらしく白馬の名物ではないそうです。

メニュー一覧。食後に頂いたりんごジュースも美味かった。メニューにある「いなご」はもちろん昆虫のいなごです。上村サンはコレも食べるんでしょうか...?

雪化粧の北アルプス白馬連峰。

PM2:10.諏訪湖SAに到着。
    ネクタイをキュっと締めなおして「さァ仕事だ」

夕方少し時間が出来たんで諏訪湖畔に出てみる。湖畔へ行く途中にあったレンガ造りの洋館はてっきり資料館か美術館かと思いきや、なんと共同浴場だった。なんともシック!

諏訪湖畔にて。ここの遊覧船て白鳥の形してんだあ。

長野県で一番大きい湖の諏訪湖ですが水深は意外に浅く最も深いところで7、2m、平均水深は4、1mだそうです。それだけ浅くても遊覧船て大丈夫なもんなんですね。

看板のイラストからいくと初島の辺りで花火上げんのかナ。

泊まった部屋からも諏訪湖が見えた。

2日目の朝。今日はあいにくの雨模様。諏訪市内を車で走ってたら偶然に城を見つけた。城の名は「高島城」 4回目の訪問にして初めて諏訪に城があったことを知る。

仕事も終わったし、今日は土曜日だし、どっか寄ろうと思い立ち寄ったのは上信越自動車道の信州中野IC下りて1分ほどのところにある信州フルーツランド。

お目当てはズバリ ここのりんごジュース。一度コレを飲んでしまうと他のりんごジュースじゃ物足んなくなります。マジで。なんでこんな甘いんだ? つーくらいめちゃあま〜い。
    ...し・あ・わ・せ

天気がなんとかもってるんで飯山の菜の花畑を目指します。

菜の花がいっぱい!

今年は豪雪の影響のため開花時期が例年よりも遅かったようです。

鯉のぼりと菜の花と...

ドンヨリした雲のせいか鯉のぼりも幾分元気なさげに見えますね。

イベント期間は終わっていましたが園内には50人程のお客さんが訪れていました。そんな中スーツ姿でいたのは無論わたしだけです。

上信越自動車道信濃町IC付近を走行していると雄大な姿をした妙高山が真正面に見えてきます。

上越JCTから北陸自動車道に入り富山県最初のIC、朝日ICで下ります。下りたすぐのT字路の交差点を左折すると右手にあるのが「おもだかや」。

この支那そばを食べたいがためにここまで我慢して走って来ました。わたしの中ではNo.1ラーメンです。いつ、誰と、何回食べても最高っす! し・あ・わ・せ
    スープは煮干系のダシですがしっかりした味付けで細麺との相性もバツグン。550円 文句なし!
    ギョーザもほんのりした甘みとコクがあって欠かせません。(確か火曜日が定休日だったと思います。)

今回の出張は移動時間が長く10枚ほどCDをBGった気がします。
    (1)Roger Joseph Manning Jr./Solid State Warrior ’06
    (2)The Allman Brothers Band/Eat A Peach ’72
    (3)村松健/フィールドソング ’89
    (4)Soul Source Production/He knows his place... ’06
    (5)Chicago/Greatest Hits,Vol.II ’81
    久々にCD棚から引っ張り出して聴いたオールマンとシカゴ良かったなあ... ソウルソースは今わたしの旬です。
    これにてわたしの旅行記はおしまいです。読んで頂いたみなさんありがとうございました。

• ももやんさん 2006/05/28 01:46:05
    出張…なんですよね??^^;
    旅行記、楽しく拝見させて頂きました♪

ほんとにこの日は…お仕事…だったんですか??^^;
    湖に山に菜の花に蕎麦に支那そばに…いいですね〜満喫してますね〜☆

諏訪にお城なんてあったんですね〜しかもこんな立派な。
    …知りませんでした。

それより何より「おもだかや」の支那そば!
    美味しそうですね〜ぜひぜひ食べてみたいです!
    今度北陸方面に向かった際には、是非立ち寄ってみたいと思います!

ヒデールさんのトラベラーページ