静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝、自宅を出発して、第一目的地の道の駅「伊東マリンタウン」に。<br />ここでは、日の出を撮る予定です。日の出時間は、午前7時少し前、暫しの仮眠をとりました。<br />6時過ぎ、活動開始。カメラ・三脚とクロスフィルター、そして先日購入したリモートスイッチを用意して撮影場所を決めようとウロウロ…。<br />とりあえず、沖合に船が停泊していたので、2〜3枚リモートスイッチのテストを兼ねて撮ってみました。シャッターを直接押すのではないのでカメラのブレを気にしなくてもすみ使いやすいです。(笑)<br />45分頃、東の空がかなり明るくなってきました。船の向こう側から朝日が出そうな位置に移動しました。何人かの方が、日の出を撮りに来ていました。中には、どこかのホテルに宿泊している方が、浴衣姿で来ている方も…。<br />10枚くらい撮って、カーナビに次の目的地、さくらの里をセットして移動です。約30分くらいで到着、犬を連れた散歩の方がいました。<br />ここでは、十月桜が咲いていました。十月桜は、河津桜と比較すると花の大きさが、小さいので撮りにくいです。(笑)何回か来たことがあるので、菜の花が咲いているところに移動して見ました。何箇所か植えてあるところがあり、一番北側の道路側がきれいに咲いていました。菜の花、そして、桜と大室山などを撮りました。<br />撮り終わったら即、次の目的地へ。<br />次は、東伊豆町稲取の「雛のつるし飾りまつり」です。<br />カーナビが、午前9時到着の予測をしています。昨夜ネットで調べたら午前9時から会場になっていたので、ちょうどよい時間です。メイン会場の「文化会館 雛の館」に午前8時55分到着。<br />ガードマンと、カードウーマン(?)が立ち話をしていました。駐車場のあいているところに適当に車を止め、カメラを持って入り口に向かって歩いていくと、カードウーマンが、「ここは撮影禁止ですよ。」と、教えてくれました。<br />そこで、入り口で確認し会場の中で撮影できるところを教えてもらいました。<br />「なぶらとと」と「二ツ堀みかん園」はOKとのことでした。昨年は、全部の会場で、OKだったのに。<br />この駐車場に車を置かせてもらって「なぶらとと」に歩いて向かいました。15分程で、到着。入場料100円を払って早速見学。と、言っても一部屋だけなので撮影しなかったら5分もかからずに見てしまえそうです。受付にいた方から、「岬の館」でも撮影できることを聞きました。そこでそちらにも行って見ました。<br />ここは、売店の2階が展示場になっています。狭い階段を上って行くと「なぶらとと」より少し広そうなところに何組かの段飾りのお雛様が飾ってありました。その中に昭和の白黒テレビやご飯を入れるのおひつなどが展示されているところがありました。ちょっと昔に戻った感じでした。<br />その後、車に戻って次の目的地は、南伊豆町の菜の花と河津桜です。さくらの里の菜の花が咲いていたので、両方ともイベントは2月ですが、ちょっと期待しています。<br />両方とも、ある程度菜の花が咲いていました。あと、2週間もしてイベントが始った頃は満開になって大勢の見学者でいっぱいになるでしょう。<br />次の目的地は、松崎町の「牛原山町民の森」です。梅が咲いていて富士山も見えるそうです。カーナビに目的地をセットして移動。目的地近くに来ているのですが、道がわかりません。道路標識があるだろうと思い、ウロウロしましたがわかりません。時間も余りれないのでパス。(笑)<br />西海岸R136を北上しながら富士山を撮ろうと思っていまいす。<br />雲見・恋人岬・出逢い岬(戸田(へだ)村)・煌めきの丘(戸田村)の各地で富士山や周囲の景色を撮りながら海沿いを移動して沼津市に経由で自宅へ。午後4時頃、無事に自宅へ。

伊豆半島一周・ドライブ

2005/01/22 - 2005/01/22

てんとう虫

てんとう虫さん

撮り終わったら即、次の目的地へ。
次は、東伊豆町稲取の「雛のつるし飾りまつり」です。

道の駅「伊東マリンタウン」(伊東市)から見た日の出。

さくらの里(伊東市)には、40種3,000本の桜が植栽されています。9月中旬には10月桜が咲き始め、寒桜、大寒桜、染井吉野、一葉、松月、さらに5月花開く佐野菊へと8ヶ月にわたり、たえまなく桜を楽しむことができます。

菜の花も咲いていました。さくらの里(伊東市)

さくらの里(伊東市)

「岬の館」

「なぶらとと」

雛のつるし飾りです。

南伊豆町の菜の花と河津桜です。
    少し早いので、桜はまだ咲いていません。(笑)

南伊豆町の河津桜です。

イベント“みなみの桜と菜の花まつり”の準備をしていました。

南伊豆町にて。

松崎町雲見から見た富士山。

戸田村「出逢い岬」から見た富士山。

戸田村井田「煌めきの丘」から見た富士山。

てんとう虫さんのトラベラーページ