2006/05/16 - 2006/05/16
1990位(同エリア4355件中)
コクリコさん
最近ビーズにはまっている妹たち。
「ビーズを買うならいつも行くユ○ワ屋や100円ショップでなく、浅草橋に行かなきゃね〜」と、知ったかぶりした私。
浅草橋問屋街にはビーズの問屋さんもいっぱい。ビーズにはまった人は必ず一度は浅草橋詣でをすると言う。
ビーズの達人の友人から情報を得て、妹たちと早速浅草橋へ。
ちなみに私はビーズでアクセサリーを作ったことはない。
友達や妹の作品を身につけるのみです(^^)v
せっかく浅草橋まで行くのだから久しぶりに浅草にも足をのばしてもうすぐ始まる三社祭り(18日から)の準備や浅草界隈を見てこよう!東京観光です。
浅草橋駅から出てすぐに目的の貴○製作所は見つかりました。
友だちの話しによると数年前にあまりにスワロフスキーが安く出回った時、スワロフスキー社が自分の所から出ているビーズということで浅草橋ではここと他3店だけにしか認定を出さなかったそうです。
浅草橋は問屋街なので市価よりかなり安くスワロフスキ−を始め各種ビーズを買うことができます。
物によりますが市価の半分から三分の一のお値段です。
ここのお店以外にも浅草橋にはビーズのお店がたくさんありますが、まず初心者なのでここだけで(5階まであるし)お買い物。 -
お店に入ったとたんにビーズ、ビーズ、ビーズ。
妹たちの喜び様ったら(@o@) -
ビーズだけでなく、アクセサリーを作る道具もたくさん売られています。
地味なビーズも。
ビーズでできた作品も。
妹たちは喜び勇んでビーズを買いこみました。
わたし?私もとうとう、初心者レベルの指輪のセットを半額で1セット買ってしまいました(*^^*)
いつ出来上がるのかな?
すでに末の妹は昨日のうちにすぐにクロスのペンダントを作ったと連絡あり。すてきなクロスだったから姪は大喜びしたそうです。 -
浅草橋には勿論ビーズだけでなく、いろいろな品物を扱っている問屋さんが並んでいます。
面白そうだけど、ひとつひとつ顔をつっこんでいたらキリがない。
貴○さんのお隣は造花を売っている問屋さん。
派手な造花がこれでもかとたくさん売られ楽しくなりますね! -
妹たちは家に帰ってすぐにビーズでアクセサリーを作りたいがため目的を達するとすぐに帰宅。
私は1人で都営浅草線に乗り浅草へGO!
浅草駅を出たとたんさっそく大笑い。
仏具屋さんにいかにも偽物の広隆寺の彌勒菩薩像が売られているのか、飾ってあるのか。
本物に比べると、お顔にお品がないですよね〜。
胴も長過ぎるのでは・・・でも面白い! -
神谷バー。
明治13(1880)年に創業。日本初のバー。
当時はオシャレなハイカラなバーだったのでしょうね。
現在は家族ずれや観光客が多く訪れるファミリーなレストラン風です。
が、私が独身の頃、おつき合いしていた彼(今の夫ですが^^;)とよく行った頃は、まだ改装前で労働者風の人が多く、面白いバーでありました。 -
神谷バーの名物「デンキブラン」
ブランデーをベースにジン、白ワイン、キュラソー、ハーブをブレンドした結構なお味?のカクテル。
明治時代、電気は最新のもの。最新のものには「電気〜」と名付けられていたようです。
ブランデーは洋風のハイカラな飲み物。
つまり「電気ブラン」はモダーンなハイカラなカクテルだったのですね(^^;)
我が家にあるあがた森魚の「乙女の儚夢(ロマン)」というアルバムの中に「電気ブラン」という曲があります。
♪浅草六区に行くんだったらデンキブラン〜
たった50銭 神谷バーの デ〜ンキブラン
あがた森魚が今にも死にそうな声で歌っています。
まぁ我々には若き日の思い出の歌ですね(私たちって暗いね)♪ -
言わずと知れた浅草寺の雷門です。
相変わらず、内外の観光客でごった返していますが、
その光景を見ただけで私なんぞはもうウキウキ、ワクワクしてしまうのです。 -
雷門をくぐり。
お店に早速ひっかかっている修学旅行の女の子。
どれを買おうかなぁ〜観光客は普段の冷静さを失い、なんでもかんでも買いたくなっちゃうのよね。
みなさんテンション上がりっ放しの嬉しそうな顔、顔。 -
日本国中どこの観光地でも売っている日本刀。
私はフランスのモン・サン・ミッシェルの土産物屋でも同じような日本刀が売られているのを見ましたよ。
スペイン人の家族が男の子に買ってあげているのをしっかり見ました。
男の子は嬉しそうに日本刀を振り回していましたが、日本の刀だと知っていたのかどうか。。。 -
洋風な顔のマネキンがド派手な着物を着せられて。
お店の人も変だと思わないのか、仲見世って面白いよね。
いったいどこの誰が買うのでしょう?
おぉっ!新選組の羽織りまでもが!!!
買おうかな? -
ペット用品のお店ではワンコ用の半纏も売られ。
粋で鯔背なワンコだこと! -
仲見世と伝法院通りの交差点にある、お馴染みの着物屋。
いつも外人さんがひっかかっているけれど、今日もまた。
彼等は買うのでしょうか。 -
仲見世の雑踏をくぐり抜け、やっと浅草寺本堂に辿り着き。
あれぇ、仲見世より空いている(^^;)
みんなお参りより仲見世の方が好きなのね。 -
いつでもどこでも見る善男善女の姿。
本堂。
本堂から振り返ってみる宝蔵門。
「おぉ、みんなやってるやってる」と思う。 -
本堂から五重塔を見る。
浅草神社。三社大権現。
明後日(18日)からの三社祭りが始まります。 -
浅草神社の祭りの提灯も雨に濡れないように合羽を着ています。
小雨の中、祭りの準備が着々と進んでいます。
しかも、私から見るとのんびりと。
祭りの日にはここから100基もの神輿が出るそうです。 -
仲見世に戻り、例の外国からの観光客がひっかかっていた着物屋さんの角を右に曲がり伝法院通りを歩きます。
仲見世のような異常な込み具合ではありませんが、伝法院通りも賑やかな商店街です。
ここでも、ヘンなお店が、、、骨董屋でしょうか?
千手観音紛いの仏像や二宮金次郎、西洋の婦人像などがあれこれと売られていました。 -
モンジャ焼き屋。
つげの櫛屋・・・ここは正当派(?)なお店ですね。
あはは、なんとも浅草らしいポスターです。
あれっ、屋根の上に!
ここは、江戸?明治?大正?それとも昭和の始め?を歩いているような錯角がする商店街です。
お気に入りの時代にどうぞ〜( ^^)__ -
伝法院通りから、浅草芸人が続出した六区へ。
六区通りに沿って浅草出身の有名人の写真と説明書きがずらりとたてられています。
例えばエノケン、萩本欽一、Wケンジ、などなど。 -
全部写真に撮ると大変なので、代表して永井荷風。
ストリッパーと写っている永井荷風の写真。ストリッパーも時代がかっているし、両手に花の荷風先生もとても良いでしょ!!
ひとつひとつ見ていると嬉しくなっちゃう通りです。 -
浅草演芸ホール。
ビートたけしや渥美清、浅草育ちの芸人たちもこんな舞台に立っていたのかしら?
ビートたけしの出ていたフランス座はなくなりましたね。
「フランス〜」とか「電気〜」とか昔の人がつける名前って文明開化、西洋に追いつけ、追い越せの新しい日本の姿が浮かんできて面白い。 -
演芸ホールの真向かいには浅草大勝館。
懐メロに「夢のパラダイス〜花の東京♪」って歌がありましたがまさに当時の浅草、銀座がそうだったんじゃないかと思います。
私の父や祖父母たちが若き日に遊んだ町(ちなみに母は真面目だったようです^^;)東京。
今でも毎日がお祭りのような浅草。 -
大勝館では今月はこの方、龍美麗さまと南條影虎さまが出ているようです。
スーパー兄弟?だとか、、、私は知りません。今に梅沢某のように有名になって欲しいやら、このままでいて欲しいやら。
まぁ!龍美麗さまってとってもハンサムね♪ -
折れているので上手く写っていませんが「南條隆・スーパー兄弟」のチラシをもらってきました。
たまには浅草に一日中浸ってこのようなお芝居を見るのも良いかもしれない。 -
夢のパラダイスでゆっくりしているわけには行かず、先を急ぎます。
浅草から合羽橋商店街へ。
河童の置き物をあちこちに見かけます。
ここも食器や家庭用品を扱う問屋さんが多いので、また違う楽しさがありますが、今日は時間がなくて。 -
でも少し。昔からお馴染みさんのコーヒー、紅茶の器具を扱うユニオンに。
ユニオンのお隣は、西洋の甲冑のお店、、、ではなくて、包丁やナイフを扱っているお店。
食器のみのち屋もちょこっと拝見。
急げや急げ。合羽橋から浅草通りへ。
浅草通りに出れば上野駅はもうすぐ。
浅草通りは仏具屋さんが軒並み店を並べています。
こんなに仏具屋さんが並んでいて売れるのか、大丈夫なのかと心配してしまうほどです。 -
このような仏具屋さんが並んでいます。
あの偽物の弥勒菩薩も売られていました(^^)
面白そうだけれどいちいち見てはいられません。 -
仏具屋だけではありません、神具屋もたくさんあります。
なんと!鳥居まで売っています。 -
終点!ああ上野駅。
今日は何キロ歩いたのでしょうか。
- ジュリままさん 2006/06/28 11:44:19
- なつかしー!
- コクリコさん、こんにちは!
ビーズにはまっていた頃、土曜の午前中から浅草橋に買出しに行ってました。
んで、浅草にはサンバカーニバル出てたから3年通ってました。
古くはシドニー留学の時にお土産探しに行きましたよー
『デンキブラン』の唄、気になります・・・
普通に若いママで十分ですよー
以前、友人の子の入園式の写真を見て、他の子のママたちが若いことに
友達みんなで恐れおののいたことがあります・・・
やっぱ適齢期に結婚して出産しないとダメねー(^^;
ヨーロッパ周遊23日間、9カ国の旅でした。
パリで父と会ったり、ロンドンで留学してた友達と会えて楽しかったです。
もー行く気力はないですねー
大人?になったら一点集中型の旅行がいいです♪
イタリアのジプシーは確かに弱いネコっぽいかも・・・
囲まれても追い払うのは簡単だ!
今でもいるんですかねー?
怖いのはやっぱりブラジルでしょーね。
行ったことはないけど、ブラジル人の友達ですら治安が悪いと言ってます。
信号待ちで車に強盗が乗ってきたり、泥棒にあう確立はすっごい高いそーです。
街がいつ強盗にあってもいいように、小額のお財布を用意しておくんですって。
でもね、いつか行きたいんですよねー
でもTバック水着は着れないなー(^^;
可愛い?・・・若いだけです!(><)
ジュリまま
- コクリコさん からの返信 2006/06/28 13:02:06
- RE: 歳三と浅草
- ジュリままさん、ようこそ。
>浅草にはサンバカーニバル出てたから3年通ってました。
古くはシドニー留学の時にお土産探しに行きましたよー
ええっ、浅草カーニバルに出て踊りながら行進していたのですか!
あれ、旅行記にアップされていません?ジュリままさんのお姿が見られるのなら見てみようかしら〜♪
>やっぱ適齢期に結婚して出産しないとダメねー(^^;
40才で初産の友だち何人かいますが、皆な元気そうですよ。幼稚園の運動会などではさすが「体力が・・・」と言っていました。ジュリままさんはそれに比べたらまだ若いから大丈夫p(^^)q
>ヨーロッパ周遊23日間、9カ国の旅でした。
もー行く気力はないですねー
去年息子が春休みに9カ国旅しましたが、若いからできるのよね。ジュリままさんたちと違うのはクロアチア、スロベニア、ハンガリー、チェコ、スロバキアに行ったことです。
スロベニアは観光化しない今のうちに行った方が良いよ〜と言われましたが
なかなかねぇ。ジュリままさんはスロベニアどう?
>怖いのはやっぱりブラジルでしょーね。
この間テレビでブラジルのサッカーの若手ロビーニョが「スペインに来て良かった。治安が良いよ。一人で安心して歩ける」と、言っていました。
ロビーニョがバルセロナのチームに高額の契約金で決まったというニュースが流れたとたん、お母さんが誘拐されたんですってね。
スペインってヨーロッパの中でもスリやひったくりが多そうな気がしますが、ブラジルよりずっと安全なんですね。
>サンパウロ、コルドバの丘、イパネマビーチ、コパカバーナ・・・
でもTバック水着は着れないなー(^^;
Tバック着ても良いのよ♪ 旅行記アップしたら男性のアクセスが異常に増えそうで恐いですが(^^)ブラジル人のお友だちがいるのならきっと行けますよ〜。
>ハイランド・ゲ・オタクサ
学名でしたっけ。「ゲ・オタクサ」と言う響きがどーも。それならフランス語のオルタンスの方が良いです(*^^*)
- めぐみ☆さん 2006/05/20 10:33:13
- あがた森魚…
- 反応した自分が怖い^_^; あははっ♪
「あいはぁ〜あい〜とぉーて…」って歌も確か。。。
屋根の上の泥棒さん、修学旅行の生徒さん、浅草!って楽しいですよね。
こんな着物誰が買うの?!と思っていたら外人さんが買っていた(^_^;)
芋金つば(満願寺でしたか…)並んで買った事があります♪
浅草橋には、人形用の簪など、、シ○ジマも楽しい。
久しぶりに行ってみたいなぁ〜と思いました、ありがとう〜。
と、いうところで勿論一票!
- コクリコさん からの返信 2006/05/20 14:12:20
- RE: あがた森魚…
- 唐八景さん、
そうです、そうです「赤色エレジー」の。
シモジマさんで実家の仕事で使うレジ袋を大量に買っていましたが、よく見ると他にも面白い物がたくさんありますね。
でも、「今、大量に買ってどうするんだ」と思いやめました(^^;)
唐八景さん、器用だから和物の小切れや小物のお店よくご存知ですね!
唐八景さん版浅草歩きも見てみたいです。私が気がつかなかったどんなオモシロ写真を皆さんが写すのか興味あります(あれ〜プレッシャーかけてる訳ではありませんよ^^)>
- けーしちょーさん 2006/05/19 19:53:13
- お邪魔します。
- コクリコさんへ。
自分の良く知ってる場所の、違う人の目線で捉えた旅行記。
ビートたけしのフランス座にも先にツッコミが入っていて、「ああ、やはりみなさん、なじみの深い場所なんだなぁ」と思わずニッコリ。コント55号や作家の井上ひさしも、と、ノリツッコミしたくなる(爆)
仲見世通りの、怪しいマネキンのお店。
実は、お芝居や踊りの衣装に携わるひとが、結構、チェックしてるみたいなんです。芝居や踊りといっても、まぁ、浅香光代風なヤツとかだと思われるのですが。そういえば、仏壇屋さんばかりのこの通りに、彼女の事務所があります。女剣劇の総本山?
あのマルベル堂の手前にあるポスターだらけのお店!
やっぱり気になりますよね。
私的には、ああ上野駅の歌碑よりも
合羽橋の、ニイミのおじさんの写真が欲しいかなぁ。
最高デス。ツボに入りました。
- コクリコさん からの返信 2006/05/19 23:56:09
- RE: お邪魔します。
- けーしちょーさん、初めまして、いらっしゃいませ。
>すごくおもしろいデス。私も全部、じっくり読んでしまいました。
ありがとうございます。けーしちょーさんのように浅草を隅々までご存知の方が見て下さっていたなんて冷や汗ものです。
後で他の方々の浅草のページを見て自分があまりにミーハーな写真ばかり撮っていたので恥ずかしかったです。
すかさずフランス座のツッコミも入り、浅草が皆さんにいかに馴染みの深い場所なのかと私も嬉しくなりました。
けーしちょーさん、コント55号や井上ひさしのツッコミもして下さいよ。
欽ちゃんの家は私の実家から近いのですよ。人気者になった頃はもういなかったので会ったことはないですが。
あの怪しいマネキンのお店も売れているのですね〜色々興味深いお話ありがとうございました。
>そういえば、仏壇屋さんばかりのこの通りに、彼女の事務所があります。女剣劇の総本山?
やはりそうでしたか、そんな気配のする事務所の前を通りました。
>合羽橋の、ニイミのおじさんの写真が欲しいかなぁ。
えっ?ニイミのおじさんって誰ですか?
けーしちょーさん、合羽橋ツアーの写真を是非アップされて「ニイミのおじさん」の写真を見せてくださいね(プレッシャーかけてしまったらごめんなさい)
「ああ上野駅」と「ニイミのおじさん」の写真があれば完璧だったのでしょうね。次回の参考にします。
>最高デス。ツボに入りました。
そんなに誉めてくださり、穴があったら入りたいです。
またよろしくお願いいたします。
- けーしちょーさん からの返信 2006/05/20 12:28:11
- んぢゃ、ノリツッコミします。
- コクリコさん。
お気に入りリストへの追加、快諾してくだすって、ありがとうございます。
また、私の方も、お気に入りへの仲間入り。うれしいデス。
浅草フランス座はストリップ劇場でしたが、
ショーの合間にコメディアンが出演する構成となっていたようです。
その構成を考えていたのが、脚本家として働いていた井上ひさし。
合間のショーに出演していたのが渥美清。コント55号。
で、エレベーターボーイをしていたのが、ビートたけしです。
いずれも時代がズレていますので、かぶってはいないようですが
ビートたけしの著作「漫才病棟」に、その辺りのことが書かれてたような気がします。
以上、ノリツッコミでした。
コクリコさんが武蔵野のお散歩をされてる同じ日に、私は多磨霊園をウロウロしてたんです。用水路に沿った散策道のような脇を通っていったので、もしかしたら、すれ違ってるかもしれませんネ。うーん、気が合いますネ!
そんな私ですが、どうぞ、よろしくデス。
- コクリコさん からの返信 2006/05/20 14:33:38
- RE: んぢゃ、ノリツッコミします。
- けーしちょーさん、こちらこそお気に入りに入れて下さりありがとうございます。
わーそのお話、渥美清が亡くなった時とかWケンジが亡くなった時に聞いたような気がします。でもビートたけしのエレベーターボーイは知りませんでした!忘れっぽくてひどいですね。もう忘れないようにしまーす。ありがとうございます。また面白い裏話があったら教えて下さいね。
そうそう、「ニイミのおじさん」わかりました!合羽橋から浅草通りに出た道はニイミのおじさんの家の先でした。合羽橋も奥が深いです、あなどれないです。
私が野川を歩いていた時、けーしちょーさんは多摩霊園散歩でしたか!
東京三大霊園(と、言うのかしりませんが)は関係者が眠っているのでよくお参りしますが、多摩霊園にはまだ行ったことがありません。
その日は、お顔は知りませんがサイト上の知り合いの方々、そうそう「ああ上野駅」のツッコミをされたもろずみさんも野川近辺を歩いていたそうなのですよ。GWには混雑を避けてと考えることは同じですね。
けーしちょーさんのプロフィール写真を見ると男性だと思ってしまいそうですが、違うのでしょう?すれ違ってもわかりませんよ〜。
- 旅のトランクルームさん 2006/05/19 19:05:05
- 浅草橋・・・・
- (。・∀・)ノ゙ コンバンァ♪
(u_u。)ウンウン ←こうやって旅行記読んでました^^v
浅草橋の問屋街ではビーズの種類が豊富!
ユ○ワ○さんでしょう?d(○′∀`)b*。゚o。
浅草もそこを曲がるとあれがあって・・・等と楽しんじゃった♪
☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々
- コクリコさん からの返信 2006/05/19 23:34:39
- RE: 浅草橋・・・・
- 旅々さん、こんばんは〜。
>(u_u。)ウンウン ←こうやって旅行記読んでました^^v
わーっ、どうしてそんな顔ができるの?本当にそういう顔して読んでいるみたいです。私も他で真似してみようと思います^^V
>ユ○ワ○さんでしょう?d(○′∀`)b*。゚o。
はい、○ザワヤさんです。これではわざわざ隠さなくても(^^)
>あとよく行くとこがシモジマ!ビーズじゃないけど楽しい問屋さん
そうそう、シモジマも寄りたかったのですが、時間がなくて。
浅草橋だけでも1日楽しめそうですね。
旅々さんにとっても浅草はお馴染みの遊び場なのですね!目をつぶっても歩けるとか?!
- 義臣さん 2006/05/19 07:40:57
- タケシ
- ビートタケシさんはフランス座です、
コクリコさんのフランスとはイメージ違いすぎ。
- コクリコさん からの返信 2006/05/19 14:19:05
- RE: タケシ
- ビートたけし、フランス座でしたね、ありがとうございます、すっかり忘れていました。書き直します。
義臣さんは浅草の劇場で何をご覧になりましたか?私は何も観たことがありません。
義臣さんの若い頃の浅草楽しかったでしょうね!
- 義臣さん 2006/05/19 07:38:29
- 正統派
- つげ櫛やさんは立派に正統派です。
- コクリコさん からの返信 2006/05/19 14:13:19
- RE: 正統派
- 伝法院通りを歩いたのは久しぶりでした。以前はもっとごちゃごちゃしていましたよね。
- 義臣さん 2006/05/19 07:37:03
- 上手い
- 良い構図が沢山、一票で足りない、、
- コクリコさん からの返信 2006/05/19 14:11:14
- RE: 上手い
- 清き一票ありがとうございます。
浅草の写真を撮るのは初めてなのですが、写したくなる被写体が多くて面白いですね。
義臣さんは浅草の写真たくさん撮られていますが、マイペ−ジにはまだありませんでしたよね。
もろずみさんにも書いたのですが、義臣さんのカメラがとらえた浅草も見てみたいです。三社祭りにいらっしゃるのでしたよね!
- 義臣さん 2006/05/19 07:34:43
- 学生さん
- 中学生でしょうか、
買おうか、買うのを悩んでいる姿が、昔の自分を見ているよう。
こんなに可愛くは有りませんが(笑い)
- コクリコさん からの返信 2006/05/19 14:06:24
- RE: 学生さん
- 義臣さんの少年時代はきっと可愛かったですよ。
私も当時は自分のこと可愛くないと思っていましたが、アルバムを見ると今の自分よりずっと可愛いです、ア〜ア(溜息)
- もろずみさん 2006/05/18 22:14:33
- 思わず全部読んじゃいました!
- コクリコさん、こんにちは。
江戸っ子がお上りさん観光しているんで大笑いしてしまいましたよ。
という私も年に10回は浅草を歩いてますが・・・
つまり電気ブランをダブルで10杯消費してます。
仲見世や浅草寺は定番なのでさらりと流し、伝法院通りでいろいろ発見。
六区や合羽橋をそぞろ歩き。これが正しい浅草観光です。
伝法院通りは最近力が入っていますよね。
浅草は楽しさ120%の町だというのが伝わってきます。
惜しむらくは池波正太郎記念文庫と「ああ上野駅」歌碑が欲しかった。
ということで一票!
- コクリコさん からの返信 2006/05/19 14:03:21
- RE: 思わず全部読んじゃいました!
- もろずみさん、全部読んで下さりありがとうございまーす。
浅草の写真を撮ったのは初めてかもしれません。カメラのフィルターを通して見る浅草は新鮮ですね!江戸っ子の資格はあるのですが、若い頃はたいして東京見物していなかったので最近東京見物楽しんでいます。
あれ、浅草に行く旅に電気ブランを飲んでいらっしゃるv(^^)v
ダブルということはウイスキーブレンドの方ですか?今回は飲みませんでしたが、久しぶりに飲んでみたくなりました。
「池波正太郎記念文庫」ってどこ?まだ行ったことありません。
「ああ上野駅」の歌碑のことはすっかり忘れていました。その写真があったら完璧でしたね。ざーんねん。
もろずみさんの歩く浅草を見たくなりましたよ〜。ほら三社祭りではありませんか!と、プレッシャーをかけるヾ(^^)
浅草(東京) の旅行記