浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ旦那の誕生日<br /><br />江戸切子のロックグラスを作りました<br /><br />家でも動きがあったので蛇窪さまにご報告ご挨拶へ行きました<br /><br />

あいかわらず不器用だなぁ…

2025/09/29 - 2025/09/29

ゲイリーさん

そろそろ旦那の誕生日

江戸切子のロックグラスを作りました

家でも動きがあったので蛇窪さまにご報告ご挨拶へ行きました

• 創吉<br /><br />誕生日はふつ~に家で過ごすと言われましたがねー<br />お酒は切っても切れない人生なので<br /><br />江戸切子グラス!<br />プレゼントします<br />

創吉

誕生日はふつ~に家で過ごすと言われましたがねー
    お酒は切っても切れない人生なので

江戸切子グラス!
    プレゼントします

8月の臺灣早朝深夜便で天然温泉平和島を探してる時に

これだ!

体験江戸切子
    ロックグラスをプレゼントしようと考えてました

10:15の予約

サンプルのグラス達
    カットデザインも色々
    不器用な私はどうしようかと…
    手前透明グラスは料金に入ってます
    カラーグラスや硝子カップによって追加料金です

さっそく練習…

グラスを選びデザインを決めます

よく旦那はロックで飲むので透明グラス
    マジックでグラスの底にデザイン書き込みます

褒め殺し!
    先生…

褒め上手
    な先生

なんとか出来ました

Star 星 ☆

何個か星が流れ星のように…

手ではなくグラスを動かすと良いんだって

ついつい手首で動かしてしまう

• 最後にグラスの撮影<br /><br />こう見るとシンプルにそこそこ上手く作ったと思うわ☆<br />ライトに当たるとそれなりに見れる♫<br />

最後にグラスの撮影

こう見るとシンプルにそこそこ上手く作ったと思うわ☆
    ライトに当たるとそれなりに見れる♫

眺めが良いんですよ!

隅田川に水上バスがちょうど通る

蒸し暑いけど雲もおおいなか青空

また自然光で撮るグラスはキレイ
    クリア
    ブルー
    グリーン
    レッド
    イエロー
    パープル

ぜひトラベラーの皆さんも浅草に来たとき
    オリジナルあじのあるマイグラス
    江戸切子グラスを作ってみるのはいかがでしょうか

1階ではいろんなグラスが売ってます

また今度は自分のグラスを作りに来よう

お腹減ったので摘んで1杯したいね

神谷バー
    久し振り浅草っぽいね

残念…
    今日明日お休みでした

おそばが食べたくなって来た
    オープン11:30と…

うじゃうじゃインバウンド
    疲れる

恋する浅草ノスタルジー

お口がそばなので
    ささっと立ち食いそば

キノコそば

しょっぱい御汁だったけど蒸し暑く汗かいてるのでお蕎麦食べた後の冷水がうまかった

なんとなく浅草してる感じ

ご挨拶に行かねばならない
    その後帰ってから歯医者

蛇窪神社

都営地下鉄1日券700円で回れるのが良い

09/29
    先勝、母倉日、天一天上とラッキーディか
    結構ご挨拶に来てる方が多い

東京の白蛇さまと親しまれ
    蛇窪龍神さまと白蛇さまを祀ます

今年は巳年ですね

久し振りにご挨拶にきたら白蛇様がいらっしゃる

龍神の玉

白蛇辨財天社

白蛇種銭をし銭洗いをしご報告
    感謝の気持ちをお伝えしました

気持ち良いです

巳巳の日のお知らせです

蛇窪さまは大好きな神社
    とても楽しくHappy

おしまい♫

• トゥーバーズさん 2025/10/04 14:04:40
    白蛇さまの神社とか浅草駅地下とか
    こんにちは、ゲイリーさま
    切子全然上手ですよ~!手先器用じゃないので工芸できる方尊敬します。金継ぎすら絶望的にできないので…

ところでお蕎麦の写真。浅草駅の横っちょ入ったところの地下のお店のあるところですよね。浅草はお家からは少し遠いのですが、近くに用事があったり東武に乗る時に、あの辺の焼きそばを何回か食べたことがあって。あそこの雰囲気私も好きです。

それと白蛇さまの蛇窪神社。あそこは私は一回しか行ったことがないのですが、西大井からてくてく歩いて行くとある神社さんですよね、確か。住宅街の中に隠れているようにふっと現れる不思議な空間で、あそこもいい印象しか残っていません。たまたま人がいない時だったせいか、不思議と落ち着きますよね。

ゲイリー

ゲイリーさん からの返信 2025/10/04 22:33:21
    Re: 白蛇さまの神社とか浅草駅地下とか
    今晩は
    トゥーバーズさま

よく分かりましたね!
    立ち食いそば
    東武浅草駅前から地下に入ったお店です
    小洒落たお店やキレイになったお店が多いなかあの地下街だけは子供の頃から変わらず何か浅草行くと吸い込まれる場所です
    今度は焼きそば食べに行こ

蛇窪さま
    楽しいですよね!
    巳巳の日は凄く並んでご挨拶しますが
    本当住宅街にぽっとある神社ですよね
    昨日ちょっと御縁がありまして今回蛇窪様の気になった写真を見て頂きました
    神様が写ってるんですよ!

トゥーバーズさまも心落ち着き神様から良いエネルギーを頂いたんですね!
    祝福されてるんですよ
    Happy

ゲイリー
  • picotabiさん 2025/10/04 07:29:02
    旅の失敗談かとオモタら
    江戸切子じょーずにできてるよ~
    なんだかんだで旦那様とは仲良し^^
  • usakoさん 2025/10/03 13:56:54
    尊敬のまなざし・・・
    ゲイリーさん、めちゃスーパーウーマンだわ~!
    何でもできちゃう!

江戸切子のグラスをご自身で。
    とても素敵なアイデア、旦那様にとっても嬉しい嬉しいプレゼントになりましたね。
    頂くお酒も格別ヽ(´∀`)ノ☆

そしてそして、かわいい♪
    初めてとは思えないほどお上手です。

そうか、陶芸とは違うからその日に持ち帰りができるのですね。
    これもポイント高し。
    わくわくするような情報ありがとうございます。私も挑戦してみたいです。

usako

ゲイリーさんのトラベラーページ