浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜が満開になったと報道され、それは日当たりの良い一部だけであり、まだまだ3分咲きくらいの桜が多い中、久しぶりに向島百花園に行ってみようということになりました。<br />キブシが咲いている可能性があったからです。

向島百花園ふたたび

2026/03/29 - 2026/03/29

booby

boobyさん

キブシが咲いている可能性があったからです。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

花桃とひな人形

サンシュユです。

花桃です。

枯芙蓉(かれふよう)だそうです。

亡き母を思い出すキブシがしっかりと咲いていました。
    母が亡くなってそろそろ5年が経ちますが、まだ思い出にはできず、夢の中でいいので話をしたいです。

スカイツリーと桜のコラボ。

レンギョウです。まだ父がいた頃の庭に母が植えていました。

ボケです。母と春の山に山菜取りにいったときに畑脇の未舗装道路に咲いていたのを思い出します。

ほぼ満開の桜

庭梅です。

ぐるりと一回りしてきました。こじんまりとした庭園に日本の里山が詰まっています。

庭園に似合う売店です。

和傘も似合います。

庭園を後にします。

スカイツリーと桜です。

スカイツリー線で浅草方面に向かいます。

まだ時間があるので、半蔵門線に乗り換えて大手町で降りてお堀の桜を観に行きます。白鳥と桜。

皇居前は人だかりです。

ビルの前の桜並木です。

暖かい日でしたが、新丸ビルのカフェでフローズンなノンアルカクテルを飲んだら凍えそうになりました。春をあまくみてはいかんです。