ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから列車で行ける所を中心に、ロワール地方の古城巡りをしました。最初はブロワ城。歴代の王たちが自分好みで増改築を繰り返したために、棟によって建築様式が異なるというちょっと変わった城館です。

ロワールの古城(1)ブロワ城

2006/05 - 2006/05

Giraud

Giraudさん

鉄道
エールフランス

パリ・オステルリッツ駅7:22発、ブロワ駅8:58着。フランスの鉄道は、出発も到着も時刻表通りでありがたかった。

車窓からの風景。
    一面に広がる菜の花畑がきれいでした。

駅から歩いて約5分でブロワ城に到着。
    もとは純粋な軍事上の砦だったので、市街を見下ろす高台の上に建っています。

坂を登って入口側へ回る。
    アーチの上にある騎馬像はルイ12世。

中庭側から見たところ。ひと続きの建物なのに、棟によって外観がまったく違う。
    真ん中がいちばん古い部分。
    右の赤レンガ造りがルイ12世棟。
    左の白い石造りがフランソワ1世棟。

ルイ12世の紋章はハリネズミ。
    王冠が、かぶるというより、宙に浮いている。

こちらのは王冠が針に刺さっています。

ルイ12世棟の内部。
    壁にかけられたタペストリーには、昔は断熱材の役目もあったらしい。

ルネサンス様式のフランソワ1世棟。
    外部に張り出した八角形のらせん階段が特徴。

間近で見ると、ガーゴイルが何匹も突き出していて少しグロテスク。

らせん階段の内部。装飾は曲線的。

フランソワ1世の紋章、サラマンダー(火トカゲ)。
    この後、あちこちの城で見かけることになる。

王の寝室。
    この時代の室内装飾は、まだあまり豪華という感じでない。屋根付のベッドも、飾りでなく、寒いからという理由もあったそうです。

この城で起きたギーズ公暗殺事件の絵。

カトリーヌ・ド・メディシスの書斎。壁に秘密の戸棚付。
    ここの内装は、修復によるものではなく、ルネサンス時代当時のままだそうです。

いちばん新しい、ガストン・ドルレアン棟。

ガストン・ドルレアン棟の階段室。
    もう城というより、完全に宮殿です。

階段室の二重天井。

城の建物に付設したサン・カレー礼拝堂。

敷地の端にあるフォワ塔。ここは昔の城砦の名残り。

高台からの眺め。
    ブロワ市街やロワール川が一望できます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る