2006/05/02 - 2006/05/07
20695位(同エリア24633件中)
candycandyさん
- candycandyさんTOP
去年何気にNWのマイレージ特典旅行検索をしていて、GW5月3日から5月7日でバンコク往復チケットがなんと取れちゃったんです。
フタをあけてみたら、仕事は生まれて始めて?連休!直前にわかったので、ダメモトでチケットをネットから1日前倒ししたらそれもできちゃって・・・結局5月2日から7日まで5泊6日、タイ一人旅へと出かけてきました。
タイはお初ではありませんでしたが、バンコクをこれほど堪能したのは初めて!!(過去にはパタヤビーチ、サムイ島、バンコク買い物三昧はあり)宿泊したところは、MBK側のすぐそば。
NWだから、到着は5月2日の夜中、入国手続き終わって宿泊ホテルに到着したのは、日が変わって3日の午前1時半くらい・・・到着後、おしゃべりをしてシャワーを浴びて寝たのは3時半過ぎ・・・でも、ホリデーはやたらと元気!翌日8時にはパッチリ起きて・・・初日は朝から屋台へと繰り出した。その後MBKやらサイアムスクエアやらと歩き回って軽く!?ショッピング。
2日目は英語ツアーにてアユタヤ遺跡巡り。すごおおおおおおおおおおく暑い1日で相当バテてしまって、夕方は、軽くプールでクールダウン。夜は滞在先で知り合った一人旅の日本人の旅人たちと6人でルンピニナイトバザールのビアホールで食事。
3日目はやはり英語ツアーにてカンチャナブリツアー。丸1日のバスツアーでバンコクへ戻ったのは7時半過ぎ。その勢いのまま、夜はがんばって夜の街!?カオサンへと繰り出した。(^^)v ちょぴっと買い物して、この日は欧米人で賑わうレストランにてピザにラビオリと洋食・・・(苦笑)4日目は、観光客にはまだマイナーといわれている「タリンチャン」という地方!?の水上マーケットへ。ここ、ほんとのタイが見えるというか・・・地元の人たちにとっても観光地らしいけれど、なんていうか、これがタイ!って部分に触れることができる。そしてその足で水上ボートを使い、ウィークエンドマーケットへ。ここはガイドブックにあるとおり。朝から気合を入れていかないと暑いだけ・・・買い物好きな私ですらめげた!?(苦笑)
そして、その夜、最後の夜は現地に住む日本人たちと食事をし、夜中にパックアップをし、そのままタクシーにて空港へ。早朝便で帰国したのです。
さすが日本!GWとあって立派な鎧兜!見事っ!
外国人観光客がパシャパシャ写真撮る周りで私もパシャパシャ写真を撮ってました・・・(o^-\\\')b
ということで、成田空港出国ですっ! -
バンコク真夜中到着して、ろくに寝ないまま迎えた早朝、窓から外を見てみたら・・・
あっ!ジム・トンプソンの家!?
プールもあったりしてさ・・・
利用する予定でまったくそんな時間もなかった・・・
(^▽^;) -
さてさて1日目朝、早速屋台で朝ごはん!
辛そうじゃないチキンとブタを選んでみたけれど・・・
あちゃちゃ・・・舞台裏見ちゃったけど・・・
気にしない気にしない・・・(苦笑) -
ほんとにみんな朝から屋台でご飯。
アパートにはキッチンがついていないところが多いとかって信じられないけれど、こういう光景見るとほんとそうなんだああああああああって思ってしまう。
おうちでお料理なんて一生しないのかなぁぁ〜こういう女の子たち。 -
さすがタイっ!ショッピングモールの目の前にも神様が奉ってあります。
これが誰もが知る「MBK」・・・
日本で言うところの原宿・渋谷です。 -
お隣は東急なんだけどね・・・(笑)
バンコク市内は朝から晩まで1日中どこもかしこも渋滞渋滞渋滞っ。
観光客は入っていかない屋台の立ち並ぶ路地・・・
ふふふ・・・ランチは何にしよっかなぁぁぁ〜。 -
さてさて何を食べようか・・・
このあと行ったり来たり・・・(゜▽゜*)ニパッ♪ -
ウロウロ・・・キョロキョロ・・・
ってことで、これだけGET!!
こんなにぃぃい〜!??(爆)あ、これ2人分ね。
案内してくれたお友達と2人分よ。 -
これがお友達のお勧めのサラダ!??
マンゴーの青いのをそいで、野菜とまぜて・・・ってか、カニの塩漬け!?とすり鉢で混ぜて混ぜて・・・なんだろ・・・なんだぁぁぁ〜とうがらしの量が恐ろしい・・・ものすごく時間をかけるうちに美味しいと思うようになったのが不思議!
でも私には辛過ぎっ・・・(゜○゜) -
ということで、気を取り直してまた!??サイアムスクエアを散策・・・
熱い熱い・・・暑い!\(゚△゚;\\\" ゙;゚△゚)ノ\\\" -
バイクいっぱい・・・
これがトゥクトゥク・・・
ノーエアコンなのに意外と高いんだってさ〜 -
どこもここも路地を覗けば洋服やさんが立ち並ぶ・・・まるで原宿!
山ちゃん商店街入り口とか・・・そんなことが書いてあるのでしょうか・・・って、なんで山ちゃん商店街やねん・・・(爆)ただふっと浮かんだだけ・・・
お兄さん、何運んでるんだろっ。マンゴ食べながら思わずパチリっ!(笑)
きっちりときれいに並んでるバイクたち・・・
マンションからの夕焼けっ・・・
最高っ! -
暮れてゆく・・・今日も暮れてゆくぅぅぅ〜
今日もありがとうって言いたくなっちゃった。 -
あまりに美しい夕日に時間がたつのも忘れてしまいました・・・
沈んでゆきます・・・
そして明日もまた日は昇るんだよなぁぁぁ〜
今日をありがとう〜♪ -
夜はルンピニナイトバザールへ。
ビアガーデンはすごい人・・・
ステージでは歌と踊りが・・・ -
結構派手派手なステージが繰り広げられていました。
さて2日目、今日は英語ツアーでアユタヤへ。
朝6時半のピックアップでミニバスはバンコク郊外へと進んでいます・・・ -
日本でいえば、ちっちゃな鳥居かな・・・
この奥にはきっとお寺があるのでしょう。 -
これ植え込みのウサギの家族・・・
超かわいいっ! -
これ、見えますか!?
ライオンなんです。 -
こちらは象の群れ・・・
細かい表現に驚きです。 -
ブーゲンビリア3色バージョン♡
驚きっ!美しいいいいいいいいいいいいい! -
ほんとに3色ですっ。
さあいよいよアユタヤの遺跡巡りです。
カンチャナブリの「戦場に架ける橋」
- とんちゃん健康一番さん 2007/05/24 18:59:31
- 私も・・・
- candycandyさんへ♪こんにちわ!お邪魔しますぅ☆
私もここへ足を運びました!!(昨年の10月に)
一人旅かぁ〜♪
candycandyさん、すごいなぁ〜。憧れるなぁ〜。
(私は一人で飛行機に乗れないので・・・無茶苦茶、高所恐怖症で一人だと過呼吸症候群やじっとしていられない病になります。)
タイ料理がとても好きなので、またタイに行きたぁ〜い!!
また、candycandyさんのページにお邪魔させて頂きますぅ☆
- candycandyさん からの返信 2007/05/24 19:11:39
- RE: 私も・・・
- トンちゃぁぁーーーーーーーん。
コメントありがとですっ!
一人旅はいろおおおおおおおおおおおんな出会いや体験が
できるし、いろおおおおおおんな学びもあっていいですよ。
(o^-')b
いつかチャレンジ!?ってうそうそ。
トンちゃんには大切な家族やパートナーがいるからいいのよん。
いつも仲良くラブラブ旅行っ!
candycandyは不幸にも相手がいないので!?( ̄ω ̄;)
やむなく一人旅になってるっつう噂も!?(苦笑)
また遊びにきてくださぁぁーーーーーーーーーーい!
そろそろ海外脱出したくてウズウズしてますっ。
- MIMOOさん 2006/07/21 11:23:10
- こんにちわぁ
- お気に入りに加えていただいて有難うございます。
CANDYCANDYさんの旅行記は写真が多くて楽しめますね。
次回アフリカと書いていらっしゃるということはまたアフリカへのボランティアツアーですか?
活動の拠点をつくられてアクティブに動かれているんですね。
私も見習わねば・・・(ムリムリ)。
バンコクにもまた行きたいです。確かにあの街の喧騒は人を病みつきにさせるもがありますね。私もなかなかタイに行く機会を見つけられないのですが、今年か来年にはトライしたいと思いつつ・・・。
国境を県境と思えばいいのでしょうね。
- candycandyさん からの返信 2006/07/21 11:55:32
- わぁーーい♪♪♪
- 早速ありがとうございまぁーす。
アフリカ一緒に行きますかぁぁぁ〜!?
今週末、ジンバブエのお友達に近所にあるいくつかの孤児院の現地調査!?を依頼。どんな状況なのか調べてもらいます。
ジンバブエはなかなか国が不安定で情報もまったくなく、貨幣価値もひたすら落ちつづけ、物価も日々変わっているようです。物資を送っても船便では200%届かないことがわかったので、持っていくしかありません。
あと数年もしたら、自力で建て直されることを願っていますが、大統領が変わらない限り無理??
私はできるときにできることをしているだけです。
なんて自分も生活に追われてはいるものの・・・彼らを思えば大したことないだろうし、彼らから得るエネルギーやパワーや生きる活力や生きる「意味」というほうがはるかに大きいので、できれば一生どんな形であれ、アフリカとは関わっていきたいと思っています。
またいろいろと情報交換をよろしくです。
タイは資金や時間に余裕があったら、まったり行きたいところかな。
「我ら地球人」ですよ〜♪♪♪
バンコク(タイ) の旅行記