2006/05/09 - 2006/05/09
風天さん
三層白亜の天守と二重の濠に囲まれた城郭がほぼ400年前の姿で現存する名城。日本各地で天守が現存してる城は12ある、有名なのは、姫路城だが、この彦根城は、こじんまりして、見やすい。玄宮園からの眺めも素晴らしい。紅葉の季節は凄そうだ、雪景色もいいな、、
名古屋は大雨だったのですが、良かったー。彦根は晴れてる!
表門付近の 佐和口多聞櫓。
西の大手門付近 ここから入りました。
内濠です。白鳥がつがいで住んでいます。テリトリーの関係なのか、仕切られて数組いました。それぞれに家付き、、
穴太積み、、なんでしょうか?石垣の積み方が面白く、目を引きます。
大手坂です。。大手と言うことは、こちらが正門なのか?だらだらと続く長い坂です。
突き当たると、すぐに天秤櫓です。
これが有名な天秤櫓、私たちは裏から入ってきたので、敵を惑わすための迂回路には、なりませんでしたが、、
天秤櫓、正面
天秤櫓からの町の様子。
天秤櫓を抜けると天守のある郭が見えてきました。高い石積に圧倒されます。
時報鐘 幕末に、きれいな音が出るようにと、井伊直弼が作り直した、と茶屋の方が教えてくれました。いまだに3時間おきに衝かれます。こじんまりした鐘でした。
聴鐘庵、今は茶屋になってますが、昔は鐘を撞く人が住んでいた場所とのこと、お抹茶を頂きました。
小さな庵ですが、お座敷があり、窓からの眺めは、絵のようでした。 -
茶屋の女将?です。たくさんお話してくださいました。ありがとうございます。
太鼓門櫓の門です。ここも迂回するように、道が作られています。
太鼓門櫓
天守です。こじんまりしてます。白、黒、金、グレーの色の配色が良い、きれいな城ですね
天守入り口の階段です。
見上げると、複雑な木組みの天井がありました。
天守最上階3階です。
上るのは良いですが、下るときはちょっと怖かった階段、天守まで3つここ(天守への)が一番急で長かった。