村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />「わっぱ煮会場」という場所で一斉に朝食をとるのが<br /> 釜谷の掟!!(ホントかYO!?)<br /><br />

粟島~ぷに~た号は岩船でお留守番(2)

2006/04/29 - 2006/05/01

ぷに〜た

ぷに〜たさん

「わっぱ煮会場」という場所で一斉に朝食をとるのが
釜谷の掟!!(ホントかYO!?)

←むしろこんな遊具の存在にビックリ!

石段を降りて今度は海沿いの公園へ。

公園と言っても特に何もないんですけどね。

草っ原でゴザ敷いて、おばあちゃんが乾燥させたワカメを丁寧に束ねてました。
    屋根付きの見晴らし台にある木製テーブルには岩海苔が乾燥中。。(笑)

←やっぱり夕日見たかったなぁ。。

ベンチに腰掛けて暫し海をぼんやり眺めていました。

←既に販売終了です

肌寒くなってきたので宿へ戻りました。
    途中こんなものを発見!!

←こんなふうに「アツアツ」を
     食べてる人もいたんだろうなぁ。。

←おお!塗り箸歓迎ですよ!!

宿に戻って玄関にある魚拓やら雑誌やらを眺めていると
    こんなものが目に付きました。。

←中は真っ白だったので、
     皆「賛成!異議なし」と解釈します

樹木の伐採を良しとしない宿の人の考えが伝わって来ます。
    そうだ!割り箸なんていらんですよ。
    (上手く割れた試しがないので嫌いなの)

更には「御意見帳」なるノートまで。

夕飯は18時からと聞いていたのではりきって食事場所へ。
    なんとまだ準備の途中でした(笑)
    やけに先にお風呂を勧められた訳だわ。。

ぷに〜た、早めにお風呂入るとすぐ湯冷めするので
    先に出来上がったものから頂く事にしました。
    ホントは全部揃って「ジャーン!!凄いでしょ!?」って感じで
    出したかったのかも知れないんだけど、すいません(汗)

でも順番に出来たてが食べられて良かったかも。

←ところで、わ、割り箸!?(笑)

意気込み空しくお膳には割り箸が。。(汗)
    御意見帳に何も書いてないからお客さんがみんな「反対!不衛生だ!」
    と思っているのかと解釈しちゃったんでしょうか。。

そんなことならページ一杯に「賛成!」とか書いとけば良かったかな。

気を取り直してまずは日本酒「粟島」で乾杯!
    と言っても飲んでるのはぷに〜ただけだが(笑)

←こんな太いワラビは初めて食べたけど
     美味しかったw

←山ウドの胡麻和え

←メバルの煮付け

←サザエもデカかった

←アジのお造り

←粟島と言ったら「鯛」ですよ!

←プリップリ!!

←焼いても美味い

←お吸い物にも「鯛」♪

←メカブの酢の物

←茶蕎麦もあります

例の如くお腹はギュウギュウ。。でも完食しました!!
    お米も美味しかった〜♪

お風呂(普通に家庭用のお風呂)でさっぱりしたあと
    さっさと布団に入り就寝。
    明日の朝はメチャ早いんです。

ぷに〜たさんのトラベラーページ

村上・岩船の人気ホテルランキング