オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェーの首都オスロは、人口はたったの50万人ちょっと。<br />要所は、駅と王宮を結ぶ通り付近に一直線上で並んでおり、<br />観光客にはとても歩きやすい街です。<br /><br />大通りに、その裏通りにと、縦横無尽に歩き倒してみました。地元でひいきにされているお店を見つけては入り、気に入ったものを買ってみる。そんな優雅な2日間を過ごしてみました。<br /><br />他の北欧各国と同様で、小物・雑貨がとてもオシャレなのですが、とくに驚いたのが、メンズの服がオシャレでお店も多いことです。デパートでも、女性の階と同じくらいの面積で男性ものがあります。勿論、歩いている人も、お店で買い物をしている人もそう。<br />老若男女問わず、みんなオシャレが好きな国々なんですね。

オスロの街を歩き倒します。

2006/04/29 - 2006/05/01

ノルウェーの首都オスロは、人口はたったの50万人ちょっと。
要所は、駅と王宮を結ぶ通り付近に一直線上で並んでおり、
観光客にはとても歩きやすい街です。

老若男女問わず、みんなオシャレが好きな国々なんですね。

オスロ中央駅です。
    これは、旧駅の建物ですが、隣には近代的なショッピングモールを併設した建物が建っています。

中も近代的な造りで、コンビニやネットカフェもそろい、旅行客にはとても使い勝手の良い駅です。
    (ネットカフェは、2カ所あり、3階のカフェのみ日本語可)

ノルウェーの国会議事堂です。

小規模のこぢんまりした議事堂です。
    ノルウェーの全人口を合わせても450万人程度の小さな国なんだと実感できるものでした。

市庁舎です。

中心街にはレトロな建築の建物が多い中、
    この建物だけは、高層ビルが2本並んだ建物です。
    ノーベル平和賞の授賞式はここで行われるんですよ。
    (他の賞はストックホルムで授与されます)

オスロの市電です。

中心街を縦横無尽に走り、観光客にもとても便利!
    同じ線路上でも、数本の系統が走っているので乗り間違いには注意です。必ず乗る前に路線図と行き先をチェック!
    (といっても、数回逆方向に乗っちゃったけど・・・)

ムンク美術館にやってきました。

ヘルシンキ中央駅から地下鉄で2駅。
    (北行はすべて最寄りのToyen駅を徹での、簡単に行けますよ!)

周辺には植物園もあるので、のんびーり自然の中をぶーらぶらするのにぴったりです。

ムンク美術館の外観です。

例の盗難事件があったために、他に類を見ない非常に厳重なセキュリティー体制を取っています。
    空港並みのチェックがまず始めに行われます。

中はそんなに広くはないですが、
    ムンク独特の筆のタッチを間近で見ることができるので、のんびりする価値あり!です。

歩き疲れたら、ここのカフェでゆっくりするのもオススメですよ。

これが、ノルウェーの王宮です。

ここは中には入られませんが、悠然と立ちつくす建物は、まさにオスロのランドマーク的存在。
    でも、意外にシンプルなのに驚いたのは私だけでしょうか。

裏にある広い公園もオススメ、せっかっく来たので、のーんびり癒されてくださいませ。

王宮の前にいる衛兵さんです。

どの国の衛兵さんも同じですが、基本的に話しかけちゃだめです。
    でも、こういうときだからこそ、笑かしたくなるのが、大阪人の心理・・・。面白い顔とかしたくなります。

ノルウェーに来たら、これを食べないわけにはいかない!
    そう、ノルウェーサーモンですよ。

だいたい1700円くらいのランチ(デザート付き)
    ふんわりしていて、とてもおいしかったです。

ひとつ気になるのが、付け合わせにあるキュウリの千切りです。これが標準系なのでしょうか・・・ちょっと物足りない気がしました。

オスロ市街を高台から望んでいます

市役所の前の広場には、移動遊園地がやってきていて、盛り上がっていました。

• kazu0204さん 2006/05/16 00:58:03
    GPさん、はじめまして!
    7月に北欧旅行でオスロも滞在予定です。
    GPさんの旅行記にあるところに興味があったので、
    大変、参考になりました♪
    たくさんの写真と丁寧な解説、どうもありがとうございました♪

GPさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 353円/日~

ノルウェーの料金プランを見る