ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドの首都ヘルシンキから、<br />憧れのクルーズ船”シリアライン”で、スウェーデンの首都ストックホルムへ。<br /><br />高い理想を掲げた都市計画を元に造られた、人間に優しい街なんだそうです。<br /><br />北欧の他の国々のと同様、おしゃれなお店が多く、ウインドーショッピングをしているだけでも楽しい街です。<br />中心街も当然楽しいのですが、<br />オススメは、旧市街のガムラスタンというところ。<br />中世の雰囲気をそのままに、観光客相手のお店が並びますが、<br />その中でも、裏通りにある、ちょっとした小物屋さんが<br />これまた、オシャレなこと!<br /><br />ガイドブックに頼らず、ぶーらぶーら、思いつくまま歩いてください!<br /><br /><br /><br /><br />

ストックホルム ガムラスタン(旧市街)での1日

2006/04/28 - 2006/05/02

フィンランドの首都ヘルシンキから、

中心街も当然楽しいのですが、
オススメは、旧市街のガムラスタンというところ。
中世の雰囲気をそのままに、観光客相手のお店が並びますが、
その中でも、裏通りにある、ちょっとした小物屋さんが
これまた、オシャレなこと!

北欧の豪華客船”シリアライン”

憧れのクルーザー船に乗ってみました。
    ヘルシンキ〜ストックホルム間を15時間で結ぶ定期船です。

上に行けば行くほど豪華で、夕方ごろから、紳士淑女が着飾ってディナーやバー、カジノへ繰り出す姿を見ると、これがクルーズか〜、と思ったのですが・・・

実は、私が乗ったのは、船底にある最低ランクの部屋。なんと、車の収納スペースより下の階にある部屋だったんです。なんと惨め・・・。

まぁ、レイルパスならタダで乗れたので、何も文句は内のですが・・・。
    でも、寝台列車より大きなベットで、シャワーも完備。陽気な外国人とお話ができたので、一人旅には楽しかったですよ。

豪華クルーズも終わり、ヘルシンキに着きました。
    ここは、ヘルシンキ中央駅です。

ひとまず、今晩の夜行のチケットを購入して、荷物を預けて、街へ繰り出します!

駅の近くにあるストックホルム市の市庁舎です。

宮殿か古城かと思わせる雰囲気の建物ですが、まだ100年も経っていないものだそうです。

ここでは、ノーベル賞受賞祝賀晩餐会が開かれる、かの有名なホールがあるところです。

市庁舎の中庭までやってきました。

この中にあるホールが、祝賀会が開かれるホールです。通常は入れないそうです。

ノーベル博物館にやってきました。

歴代の受賞者の偉業が展示されている博物館です。

これが、ノーベル賞を受賞した方に授与される
    メダルです。

そして、これが、目録。
    威厳が漂っています。

ここは、ガムラスタンの目抜き通り、
    ヴェステルロングガーデン通り。

観光客向けのおみやげ物屋さんが、所狭しと並んでいます。同じようなおみやげを売ったお店ばかりですが、なんかオシャレです。

でも、一番面白いのは、ここから一歩は行った裏通り。そこにある小さな小物屋さんとか、雑貨屋さんがオシャレなこと!

おしゃれな、オープンカフェも並んでいます。

リッダーホルム教会

ガムラスタンの外れにある大きな教会。
    貴族達が眠っている教会だそうです。

スウェーデンの国旗です。

明るい青色がカントリーカラーだそうです。

ガムラスタン(旧市街)は、王宮を中心に拡がっています。

この日はたまたま外国からの来賓が来ていたそうで、
    中には入ることができなかったのdすが、
    大々的に衛兵の交代式がされていました。

衛兵さんは国旗の色と同じ、明るい青の制服を着ています。

これが王宮です。
    意外と近くまで寄ることができるのが意外なところ。

また、内部を市民に公開しているところもすごいところです。

これは、ガムラスタンがある旧市街の隣にある国会議事堂です。

モダンな建物と近代的なガラス張りの建築とのマッチで、建物がつくられています。ヨーロッパにはこういう建築が多いですね。

ストックホルム中心地にある、NO.1デパート、NKデパートです。

威厳ある佇まいで、中に入っているショップもレベルの高いお店が並んでいます。日用雑貨の売り場や、地下の食料品売り場が、買いやすく、手頃でオススメ!
    1階の外にある、直営のテイクアウト式・ホットドックショップも、オススメですよ。

ヤコブ教会

壁の色が特徴的です。
    街の中でも、ひときわ際だっています。

国立美術館にも行ってみました。

レンブラントの有名な絵画がありました。

ストックホルムの中心地ヒョートリエットにある市場。
    老舗デパートの前にこんな市場があったりします。
    これだけの大都市でも、野菜や花を売るような市場が並ぶのはいいですね。

ちょっと、お茶しました。

マフィンがおいしくて、いつも頼んでしまいました。
    でも、ちょっと高め。これで、900円くらいです。

税率が25パーセントもあるんですよ。

これも中心地、文化会館の前です。

緯度が高くて、5月でも日没が10時ごろ。
    サマータイムも関係するので、非常に遅い時間になります。

ストックホルム中央駅

乗り放題チケットを持っていたので、お金と時間の節約のために、夜行電車でオスロに向かいます。
    クシェットという簡易寝台に乗っていきます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 353円/日~

スウェーデンの料金プランを見る