埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月半ばともなると、すっかり春もみじの時期になり、花では牡丹の花を終え、アヤメや菖蒲の季節となってきた。<br />当方の町より多聞院へ行く道中でもあっちこっちと美しく咲いているのが見られた。<br /><br /><br />*写真は美しい多聞院のアヤメの花

わが町近辺の菖蒲及びアヤメの花を求めて

2006/05/14 - 2006/05/14

15833位(同エリア19014件中)

tsunetaさん

*写真は美しい多聞院のアヤメの花

白と黄色の菖蒲

白色のアヤメ

白と紫色の菖蒲

紫色と濃い紫色の菖蒲

菖蒲が咲いている農家の畑

白色と黄色の菖蒲の花

白色と黄色の菖蒲の花

薄い青色のアヤメの花

青色のアヤメの花

黄色と紫紋の菖蒲の花

薄紫色と濃い紫色の菖蒲の花

薄い青色の菖蒲の花

薄い紫色と濃い紫色の菖蒲の花

• マキタンさん 2006/05/19 10:40:04
    菖蒲は(あやめ)?(しょうぶ)? ・・参考までに
    tsunetaさん こんにちは 花便り楽しませていただきました。
    ところで、菖蒲の読みは(あやめ)・(しょうぶ)のどちらでしょうか?
    マキタンもようやく判りましたので、参考までにお知らせします。
    今咲いているのは(アヤメ)で、6月に咲くのがハナショウブのようですね。

この花は、よく「菖蒲(しょうぶ)」と 表現されますが、文目は菖蒲とは別種です。 (菖蒲を”あやめ”と読むこともあり、ますますややこしい)
    参考HP  http://www.hana300.com/ayame0.html

サトイモ科ショウブ属の多年草。黄色い肉穂の形をした花をつける。菖蒲湯に使うのはこちら。
    一般的に「菖蒲」として認知されているのはアヤメ科アヤメ属のハナショウブ(花菖蒲)。また、同じく「菖蒲」とかいて「あやめ」とも読むが、これはアヤメ科アヤメ属のアヤメで、また別の花である。
    参考HP  http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BE%D4%B3%F7

・剣形の葉がきちんと並んで生える葉の様子から 文目(筋道、模様の意)の名がついた と言われる。
    ・「綾目」とも書く。花弁の基の黄色部分の 縞(しま)模様を綾目の字で表現した。
    <見分け方>
    文目 → 乾いた土に生え、5月頃咲く。
          花弁の基部は黄色で網目模様あり。葉は細く長い。
    花菖蒲 → 湿地に生え、6月に咲く。
    葉の表面中央に突起した筋あり。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/05/19 22:34:13
    RE: 菖蒲は(あやめ)?(しょうぶ)? ・・参考までに
    マキタンさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。

毎年のようにアヤメ、菖蒲、杜若等の区別方法で悩んでいます。
    このためにグッドタイミングで調べていただき、その区別方法を教えてもらいありがたく思っています。

マキタンさんの花撮影に関しては精力的にあっちこっちと回られているのには脱帽です。

群馬のつつじ、藤の花等は圧巻でした。 これらの旅行記を読んで花撮影というのは季節感が味わえ、しかも美しく、写真の撮り甲斐もあり、下手な旅行するよりも面白いですね。

これからのマキタンさんの花撮影の旅行記を楽しみにしていますのでよろしくお願いいたします。

まみ

まみさん からの返信 2006/05/20 15:43:19
    RE: 菖蒲は(あやめ)?(しょうぶ)? ・・参考までに
    マキタンさん、こんにちは。横から失礼!

私の近所にもtsunetaさんが撮られた花と同じのがたくさん咲いているので旅行記としてアップしようと思ったのですが、さてはて、名前がわかりませぬ。
    またわからないままでアップしよーかなーと思ったのですが、マキタンさんのおかげで、おそらくアヤメだろうと推測@

私の手元にある花事典や花の本の写真を見る限りでは、アイリスとの区別もよくわかりません(笑)。
    もっとも、花の見分けに重点を置いたのでなく、花をそのまま楽しみたいって視点で選んだ本ですからね。
  • まみさん 2006/05/19 08:20:41
    きれいなアヤメ!
    tsunetaさん、こんにちは。

アヤメ、鮮やかに美しく撮れていますね。
    私の近所でもアヤメがだいぶちらほら見られます。
    でもちょっと遠かったり、近寄ってみるとあまりきれいだったりして、うまく写真に撮れていないです。

母に聞いて、近くに菖蒲だかなんかがたくさん咲いているところがあると聞いて、天気がよくなれば、週末に一緒に出かける予定です。うまく撮れたら、あるいは咲いていたら!?──旅行記にまとめたいところです。

それからバラも。
    ふつうにバラ園に行きたいのですが、週末にかけて開催される西武ドームの国際バラとガーデニングショーをちょっと狙っているところです@@

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/05/19 22:22:00
    RE: きれいなアヤメ!
    まみさん! こんばんわ。 いつも書き込みしていただきありがとうございます。

ボタンの季節も終わり、アジサイ、アヤメ、花菖蒲、バラの季節になりました。

アヤメの花の色には感激いたしますね。 紫色、青紫色、青色等の花の色がグリーンリの中に際立ちますね。 梅雨時までの一ヶ月間は楽しめますね。

当方も時間さえあればこれらの花について撮影して行きたいと思っています。

いま、九州・福岡からメールしています。明日、あさってと福岡の休日と題して旅行記のための取材活動をする予定です。
    来週中にアップいたします。

• はんなりさん 2006/05/17 10:04:15
    アヤメの花
    tsunetaさん 初めまして!

紫のアヤメの花に引き寄せられ、お邪魔いたしました。
    といいましても
    こっそり素敵な山々や花々を
    いつも拝見させて頂いております。

先日、天然記念物となっている野生の杜若群生を
    見に行きました。
    確かに、良く見ると違うのですが
    未だにアヤメ・ショウブ・カキツバタの区別がつきません。。。
    余計な、おしゃべりをしました。

後になりましたが本日はお誕生日とか
    おめでとうございます。
    健康で良い旅ができますように!!

はんなり

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/05/17 22:59:28
    RE: アヤメの花
    はんなりさん! こんばんわ。 こちらこそ始めまして。

誕生日のお祝いをしていただきありがとうございます。

4traを始めてから、早くも一年三ヶ月になろうとしています。

この間に当方の旅行記をいろんな方から見ていただき、又、励ましをいただきいつもありがたく思っています。

今回のアヤメ及び菖蒲の花の旅行記については記録程度にとどめようと思い掲載させていただきました。

それがはんなりさんの目にとまったとはありがたいことです。

当方もはんなりさんの旅行記については少し拝見させていただいており、洗練された京都中心の旅行記にはうっとりさせられていました。

アヤメと菖蒲と杜若の花は区別がつきにくいですね。 自分で育てるくらいにすれば自然と解るのでしょうけど・・・・。 今後、写真撮影しながら、特長を覚えていきたいと考えています。

今後ともよろしくお願いいたします。

• とらいもんさん 2006/05/16 09:20:36
    あやねかきつばた!
    thunetaさまへ
    お早うございます。今はお花が(女房より)きれいです!うちは姥桜満開!
    私も毎日ツツジにできかめ(デジカメ)を向けてます。
    ちかじか、我が家の(ブッチャケータ・ガーデン)をお披露目します。
    今日は「湯野上温泉」を投稿しました。ヨロシク。
    いなかより

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/05/16 12:38:02
    RE: あやねかきつばた!
    とらいもんさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。

我が家近くの散策でアヤメ、ショウブの花がいまや盛りと咲いていましたので撮影しました。
    このような旅行記は季節の移り変わりを記録したいということで逐次写真撮影しながら投稿していきたいと思っています。

日ごろ何気なく見ている風景もこのようにしていくと楽しくなりますね。

とらいもんさんの方も姥桜、つつじ等の写真を撮影されて旅行記に載せてください。 楽しみにしています。

とらいもんさんのスイス旅行も一ヶ月足らずですね。 準備で忙しいでしょうね。

tsunetaさんのトラベラーページ