2006/05/10 - 2006/05/10
1990位(同エリア2206件中)
風天さん
とうとう、雨に降られました。しかし、絶妙なタイミングだったようで、人は少ないし、新緑がより艶やかでした、、これが京都のイメージですね。安心しました。ここは、また雨のときに来たい!
三千院に向かう小道、お漬物のお店が印象的です。アイスきゅうりとか、アイス茄子とか、、、珍しくて、おいしそうでした。
來迎院です。三千院を探して、登り詰めてしまいました。しかし、しとしとと明るい雨が降り、いい感じにうっとりです。
来迎院、ご本尊です。5月末まで、特別公開とのこと。写真を撮ってもいいですよ!と、、太っ腹だなー。え?ホントにいいの?いいの?って感じ!
釈迦涅槃図です。人々が悲しんでいる様子が見えますが、右下にたくさんの動物たちが慕って来ているんです。それが何とも、健気でかわいい。
おそらく、中央:釈迦如来、左:薬師如来、右:弥陀如来かなー、、どれがどれだかわからない、浅く薄い私の知識で、、、すみません。
毘沙門天です、
写真撮影に熱中のあまり
近づきすぎて、
警報鳴ってしまいました。
”すみませんでした”と謝りましたら、
”あーいいですよ、ははは”でした。
ご心配をかけて、申しわけございませんでした(^^ゞ -
鐘撞場から
門前の茶屋です。雰囲気いいですね、、
三千院客殿です。雨の中でもたくさんの来客。
皆さんお抹茶を飲み、庭を堪能してました。
やはり京都は、天台宗なんですね。
花籠 散花 展示してありまして、
散花が、丸めてあったのが印象的です。
夫は天台宗なんですが。。興味薄。。
確か総代長男ではなかったっけ? -
往生娯楽院、、わかりやすい、凄い名前ですね。
杉苔でしょうか?緑の絨毯でした。
有名な童地蔵です!三千院の雲水?さんに尋ねますと、”あーあれはJRさんが、撮影で好きなよう、くっ付けはったようですわ。ここに来る方が、供養と思ってはるんか、小さいお地蔵さん、よう置いていかれんですわ、、、ちいさくて、見落とすかもしれませんな。水が出ているところの近くにありますんで、”と優雅に教えてくれました。。
表情がいまいちですね。。雨だし、、ここに来る前、夫と小喧嘩したからかなー。さびしげに見えます。心を写すも写真、特にこんな素直な仏像によく出ます。はあー
黄金水だったかな。。不老長寿の湧き水です。
お休みの店の前でしたが、花が飾られてあり、心の豊かさを感じました。
- 吉備津彦さん 2007/05/13 02:48:20
- 初めまして
- 私も妻と一緒に行ってここで些細な事から喧嘩しました。