ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行9日目の旧市街を歩く。

世界遺産を巡る東欧6ヶ国の過酷な旅10

2006/04/05 - 2006/04/15

ふらたでんかさん

旅行9日目の旧市街を歩く。

ザムコビィ広場へ

聖ヨハネ大聖堂

ワルシャワの中心地。この建物に共産党統治時代の面影が残る。見ている分には私は好きな建物だ。

こんな看板も。平和で自由というのはありがたい。ワルシャワは言葉さえわかれば住みやすそう。

ホテルは文化科学宮殿そばのノボテルワルシャワセントラム。巨大かつ高級ホテルだった。写真は夕食。食事の前には街に出て散策。スーパーマーケットにはいると、品揃えは豊かでとても安い。今回の旅では土産物はほとんど買わず、買ったのはバッジと食べ物ばかり。

客前で、まじめにメスシリンダーでワインを測ってサーブ。旅を振り返ると、両替と国境通過の多さが印象に残る。それに毎朝の起床が早かった。バスにも相当乗った。日頃飲まないビールもかなり飲んだ。パンもたくさん食べた。訳のわからないテレビもたくさん見た。

チーズケーキ。長かった旅だが、観光はこれにて全日程終了。翌日10日目は5時半起床。ワルシャワ空港では甘いモーツァルトリキュールを購入。10時半のスカンジナビア航空機でコペンハーゲンへ。物価の高い空港で600円のサンドイッチを食べてぼうっとしながら4時間待つ。その間体調は悪くなる一方。眠くて体が重い。15時45分にようやく飛び立つ。満席の機内では隣席の外人がずっと勉強したり立ち歩いて仲間と議論をしたりして落ち着かず、ほとんど眠れない。食後には乗務員がブランデーのミニボトルを配ったのは良いが、意地悪中年男性乗務員は制止を振り切ってあざ笑うかのようにコップに全部注いでしまい、飲みきれずに残してしまった。11日目は9時35分に成田に到着。今回は幸い荷物がスムースに出てきて早速帰宅へ。しかし帰宅すると全身がすごいだるさに襲われ、その後一週間以上さんざんの体調だった。これにて旅行記は終了。コメントと投票をくれた数名の方、ありがとうございました。

• mom_momさん 2008/01/24 19:42:04
    やっぱ、過酷ですね...
    こんばんわー、極楽とんぼさん

東欧6ヶ国の旅、今更ながらに過酷な旅ですね...
    10日間ですよね(ーー;)
    スペインへ出かけるときに、ラウンジで相席になったご夫婦も東欧6ヶ国に行くんですと言われてました。
    確かに、ハードスケジュールですね。

ツアーは、移動が用意されていて楽かなと思うんですが、
    移動ばかりが多いと、結構疲れるもんですね。
    スペインツアーがかなりハードだったので、後遺症がずっと残りました。
    歳ですかね(爆)

やっぱ、ユンケル片手に、ツアー参加ですか?!
    う〜ん、これは、ハードそう...

mom_mom

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2008/01/25 09:00:49
    RE: やっぱ、過酷ですね
    コメントありがとうございます。
    問題は限られた期間にどれくらい見るか。悩むところですが、せわしない日本人はたくさん見たがりがちですね。スペイン、トルコ、フランスなど広い国土をバッチリ回るのは大変です。
    最近はミクシィにはまってこの旅のページがお留守になっています。笑
  • 気楽トンボさん 2006/07/25 17:18:41
    極楽とんぼさん、お疲れ様
    過酷な日程に目が点・・・(笑)

ポーランドのワルシャワはいかがでしたか?
    私は大好きなんです。
    何年か前の夏に行きました。
    夏なので夜の10時ごろに夕闇が・・・
    一人で旧市街までブラブラと歩き野外レストランで、
    ビールとサラダと・・・
    仕事のためにクラカウにいけず、とても残念でした。

極楽とんぼさんの旅行記を読んで思い出しています。

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2006/07/25 21:47:21
    気楽とんぼさん、こんにちは
    ネームが似ているので他人のような気がしません(笑)。

スケジュールは行ってみて本当に過酷でした。
    行く前に表を見て、そんなことは考えもしませんでした。
    帰国後に体調を崩したのは初めてです。

ワルシャワは良かったです。言葉ができたら住みたいくらいです。
    夏の日没は遅く、ロマンチックですね。
    物価が安いうちにまた行ってみたいです。
    気楽とんぼさんもぜひぜひ。
  • ちび-ゆかさん 2006/05/31 00:20:50
    お久しぶりです
    旅行記、見せていただきました。
    目の回りそうな、すごい移動ですね!
    私は東欧には行ったことがないんですけど、極楽とんぼさんの旅行記を見て、プラハに行ってみたくなりました。
    景色がとってもきれい!
    特にプラハの美しい川の写真がとても印象的でした。

ウィーンのシェーンブルン宮殿もきれいですね!
    私は冬に行ったので、景色が真っ白だったんです…。
    やっぱり旅行は春や夏がいいな〜と思います。

ドイツと言えばビールにじゃがいも、ソーセージという感じですが、ビールはおいしかったですか?
    友達はドイツ旅行から帰ってきて早々、「やっぱりスーパードライがいちばんやな!」と言っていたもので…(笑)

写真を見ていると、海外脱出したくてたまらなくなりますね〜。
    次回はどこに行かれるんですか?
    また旅行記を楽しみにしてますね。

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2006/05/31 00:46:39
    RE: お久しぶりです
    ちびーゆかさん、こんにちは。
    短期間の欲張り観光なので、本当に目が回るような移動の連続でした。
    東欧はいいですよ。旧社会主義の香りが残っているうちをお薦めします。
    特にプラハは景色がすばらしいです。カメラさえトラブらなければ…。
    ヨーロッパはやはり春や夏がいいですね。
    ドイツのビールはおいしかったですよ。ただし、野菜を摂るのが大変です。
    ぜひ貯金をしてまた豪快に海外へ出てくださいね。

ふらたでんかさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 400円/日~

ポーランドの料金プランを見る