岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆親子でイナバウアー<br />今年の豪雪で、山は残雪が多く、いたるところで反り繰り返った樹木が。ぼきっと折れた桜の枝も見受けられ、痛々しいかぎりでしたが、厳しい冬を乗り越えた雪国の春の桜。たくましかったです。<br /><br />*写真は、宿泊した「トヨタ白川郷自然学校」近くの森で撮影<br /><br />BGMはケルティック・ウーマンの例のあの曲で、お楽しみください♪<br />

【桜狩り】臥龍桜~荘川桜~西光寺~白川郷編

2006/05/04 - 2006/05/06

宇蘭

宇蘭さん

☆親子でイナバウアー

*写真は、宿泊した「トヨタ白川郷自然学校」近くの森で撮影

今回の岐阜の花見のメインの一本から。

さあ、着きました。「飛騨一ノ宮」です。
    河原の駐車場にとめて、目指すは「臥龍桜」。
    ドラゴンが臥してるような姿が、観れるでしょうか??

河川沿いにも何種類もの桜が植えられ、まだまだお花見が楽しめそうでした。

臥龍桜、まだかなあ・・・テクテクテク。。。。

5分ほどで駅に到着。あれっ?順路こっち?
    ・・・なんと、臥龍桜の公園は、無人駅の中を突っ切って向かい側。
    ちょっとホームで一休み。
    ・・・あ!あれじゃない?!

じゃじゃ〜〜ん! 観えました、臥龍桜!!
    満開は過ぎたということでしたが、いやなに、まだまだ見ごたえ十分じゃありませんこと♪

この臥龍公園、他の桜の名所、例えば三春の瀧桜のように観光客が押しかけてワサワサしてる感じがなくって、のどかでしたよ〜♪

すぐ隣を、列車が走り抜けていきますし。

そうそ、高山市内で、赤い二階建てバスを見かけました。元祖・ロンドンのダブルデッカーが昨年末廃止された話は小耳にはさんでおりましたが、まさかこんなところに営業に来てたとは!(笑)

東海北陸自動車道は、現在「飛騨清見」まで通ってまして。ここから「荘川」までの新道は、とても気持ちよかったです!(なんてったって、今のところ無料ですし(^.^)
    この道の途中だったと思います、黄色い「動物注意!」標識のウサギ版がありました。シカとかサルとかタヌキはよく見かけるけど、ウサギは初めてだったのでちょっとうれしかったです♪

郡上八幡から荘川へ向かう途中の「ひるがの高原SA」は、かなり景色のよいところで、気に入っちゃいました。

この黄色い鯉のぼりは、「郡上染め」だそうです。
    真鯉と緋鯉だけでさみしそうだったので、うちの「子どもた〜ち〜♪」を泳がせてみました。(って、1ぴきですけど)

これさ、サービスエリアの女子トイレの入り口にあった電光「使用状況表示板」。
    トイレの個室、一個一個、空きか使用中か、わかるようになってる。
    ・・・こんなの、必要あるんでしょか??

で、荘川の桜はっていうと?・・・・
    うへ〜ん!まだつぼみでした〜〜〜(~_~)

この樹の移植にまつわる物語を描いた、小説『桜守』(水上勉)を手に、訪れてみたのですがね〜残念っ!

荘川桜、2本あります。

高山の飛騨清見から建設中の自動車道沿いに白川郷に向かう途中、西光寺というとこがあって、そこのしだれも観にいってみましたが・・・こちらもつぼみでした。でも、立派でしたよ。
    寺の隣には、きれいなトイレ付き駐車場が整備されてました。

ここへ行かれる方、途中橋の手前に「西正寺」というところの案内板が出てるのですが、間違ってそちらへ行かないように。私たちは、行きました。(涙)

さてさて、白川郷が見えてまいりました。
    合掌造りに、思わず合掌。

ここの鯉のぼりは、くんずほぐれず。

民家の玄関先で、異様なものがプカプカ、水に浮かんでおりました。
    ちこう寄って見たところ・・・赤かぶ??

宿泊したのは「トヨタ白川郷自然学校」。
    ここ、と〜〜ってもよかったです!五つ☆あげてもいい。
    なにがいいって、料理がおいしかった!!
    富山のますのマリネとか、飛騨牛のステーキとか、デザートも2品付いて、パンも合格!ワインもけっこうあったし。
    さすが、世界のトヨタ!

森のインタープリターによるレクも無料で聞けました。
    次回は夏休みに、しばらく滞在したいです。

宿の前で咲いてた桜です。
    手前には残雪、背中には新緑。

そうそ、宿には愛知万博で人気だった「i-unit」が。
    乗せてもらえました。もう部品を作ってないからと、走らせることはできなかったんですけど。
    万博、行けなかったので、ちょっとよかったです♪

隣にあった「ガラパゴスゾウガメ」にも乗せてもらいました。(乗っちゃいけなかった??)
    竿をしょったら、浦島太郎です♪

そういえば、白川郷で見かけた倉庫のような建物の、ランマのようなところにも、亀の図柄の切り抜きが。
    *手前、中央部

亀は万年。この村も末永く、古き良き文化を受け継いでいってほしいです☆

今年二つめの、世界遺産。で・し・た