2006/10/09 - 2006/10/11
風天さん
信長の館 復元天主、
6階と7階部分 凄いです。必見!
1992年のセビリア万国博覧会、
日本館に飾るため復元されたものを、
安土町が譲り受け、細部を修正後展示したそうです。
こんな贅沢で、きらびやかな空間を考案して、
座し、住んでいた信長ってやっぱり、
並みの精神力では無いですね。
気後れしそうな美しさでした。
前回5月は相方と一緒だった為に
思い存分写真が撮れず。。
再度10月、ひとり旅決行。
再編版です。
- 新幹線 自家用車
安土山です
ママチャリに乗って、、畑の真ん中。
観音寺山方面を眺めています。 六角氏が城跡
ふもと付近に、博物館と信長の館の建物が見えます。 -
博物館の中庭
信長の館
ママチャリ乗ってやってきました。 -
これが実物大の復元天主
あまりに大きく画面に収まりません -
パンフレットです。売店で買いました。
とにかく疲れて、お腹がすいて、この文芸レストランやらに駆け込みました。
ん?。。。
これが、信長ハンバーグ定食。。。
何が信長なんだろーと考えました。
はじめは、盛り付けのかぼちゃが、織田家紋五つ木瓜に似せているからかな、、と思ったのですが、味噌汁の具でした。
大豆のつぶれたのが、丸ごとたくさん入っていまして、とても美味しいので、この味噌を買って帰りたくて、レストランの方に聞きましたら、大豆は後から入れたもので、ゆでた大豆を、ひとつひとつ木槌で打つと、花が開いたように(織田家紋のように)なって、縁起が良いと信長が食していたとのこと、、、自家製の味噌を売ってくださいました。ありがとうございました! -
今回10月のひとり旅で、お世話になった、
レンタサイクルの方、安土大好き、歴史大好き
たくさん耳寄りなお話をしてくださいました。
地図や資料も下さって、
お蔭様で、ママチャリ乗って思い存分、楽しめました。
素敵な人と出会えるとうれしいですね!
ありがとうございます -
ここで買ったお土産類です。
中央の赤いものは、近江特産のこんにゃくで、鉄分を含んでいるので赤くなるそうです。そういえば、信長は”赤”が好きだったと、聞くけれど、、、、通常のこんにゃくより滑らかでした。そして、無理を言って買わせていただいた自家製味噌。ちょっと赤味噌っぽい色をしてますが、美味! -
安土・南蛮図屏風レプリカ(お土産用)です。
信長がキリスト教宣教師に与えてた本物はいまだ見つかっていないそう、今年1月に、ローマ法王に捜索依頼しに行ってましたよね。テレビで見ました。 -
ホテルへ向かう途中です、何のお花なんでしょうか?のんびりした田園風景に時々たくさん咲いていました。
スーペリアツインです。かなり広いです。家具や調度品はイタリア製とのことです。。。
4階に天然温泉の大浴場もありますが、バスローブがあったので、ゆったり部屋のお風呂も入りました。
今回泊まったのは、大津の琵琶湖ホテル テラスへ出れます。1207号室最上階でした。遠く伊吹山まで見えました。
中央にぽつんと見えるのが、近江富士と呼ばれる、三上山です。
比叡山延暦寺付近です。山頂にあるそうです。このホテルからだと車で15分ぐらいで、いけそうです。
花噴水と呼ばれる噴水のショウです。もうちょっと大きいのを想像していたんですが、んーいまいちだったかな。19時からはライトアップしてました。
かど萬という近江牛専門のお店です。1階が近江牛を販売しているお肉屋さん、その2階、直営店と言うんでしょうか?ホテルで紹介してくれました。
旅行のたんびに、
いつも大喧嘩で全く持って嫌になるんですが、
こういうリアクションをしてくれるので、、、
まっいいかです。
そういえば、我が家のオカメインコのつがいも
喧嘩しながら、居ないと探してるもんな、
夫婦ってそんなもんか、、、 -
。。。。。
陶板で焼きます。じっくり火が通って、とろけるような甘いお肉でした。席数がそれほど多くなかったので予約をしたほうがいいかも。。。
翌朝、早朝です。雨を予想していたんですが、青空がのぞいています。今日の本能寺見学まで、もってくれるかな。。。。
大津の町並みです。路面電車が走っているのでしょうか?
- 吉備津彦さん 2007/05/13 02:55:28
- 信長ファンです。
- 安土城跡には学生の時に一度行きましたが・・・復元天守、是非見たくなりました。
- 風天さん からの返信 2007/05/13 22:49:22
- RE: 信長ファンです。
- はじめまして、masterhiroさん。
この度は、旅行記をご覧くださり、また評価を頂いたようで、
とても、うれしいです。
復元天主、是非見てください。
私も信長の大ファン。
信長の見たもの、好きなものは、全て見て感じようと、
彼の軌跡を訪ねる旅行をします。
それ以外に乗馬に能にと、少々エスカレート気味ですが、(^^ゞ
近江八幡の水郷めぐり、
信長が楽しんだとは初耳でした。今度、私も楽しんでみます。
次回の安土は、今年の10月の予定です。
信長の甲冑や信長公記が1日だけ公開されるお祭り、
京都の武勲神社の船岡祭をみて、
安土、近江八幡を廻ろうと思ってます。
masterhiroさんの旅行記を楽しみにしています。
よい旅に乾杯です!
風天〜
近江八幡・安土(滋賀) の旅行記