マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルー旅行記 マチュピチュ特集です。<br />マチュピチュといえば、空中都市。<br />空中都市といえば「天空の城ラピュタ」<br />ここは、ラピュタのモデルとなったところ。<br />って事で、見事なところでした。<br />この地に立ったとき、感動モノで涙がチョチョぎれました。<br />行くにはリマ〜クスコ〜電車で近くまで行って残りはバスで上っていく。ちょっと大変です。でもクスコより標高は低いので、クスコで高山病になりそうだったけど、マチュピチュは楽になりました。でも日差しが強く暑いけどね。

ペルー旅行紀 in マチュピチュ

2004/09/07 - 2004/09/07

akitekiさん

ペルー旅行記 マチュピチュ特集です。
マチュピチュといえば、空中都市。
空中都市といえば「天空の城ラピュタ」
ここは、ラピュタのモデルとなったところ。
って事で、見事なところでした。
この地に立ったとき、感動モノで涙がチョチョぎれました。

ツアー(添乗員同行あり)

マチュピチュ入口付近です

ワイナピチュが見えました

プトゥクシ山です
    麓からバスで上がってきました

見張り小屋です

• マチュピチュ

マチュピチュ

ワイナピチュ(年老いた峰)

マチュピチュ

マチュピチュ(若い峰)

段々畑(Andenes)

「葬儀の石」(La Roca Funeraria)
    見張り小屋の近くにあります

「市街地への入り口」(Puerta de Ingreso a la Ciudad)

マチュピチュ山の峰、見張り小屋、段々畑

「3つの窓の神殿」(Templo de Las Tres Ventanas)

「石切り場」

南十字星を模っている

段々畑(アンデネス)

大広間その1

大広間その2

大広間その3

石が山を模っております

「インティワタナ」(Intihuatana)
    マチュピチュの最高地点。
    日時計の意味。

「ワイナピチュ」

「インティワタナ」(Intihuatana)

中心の広場

踏み外すと落ちます

「コンドルの石」
    儀式に使われた

「コンドルの神殿」(Grupodel Condor)

「太陽の神殿」(Templo del Sol)
    石がこれほどまでに美しい曲線を描けるものなのか、と感じてします。

「陵墓」(La Tumba Real)
    ミイラの安置所だったらしい

「太陽の神殿」
    曲線美

建物の隙間からワイナピチュ

「太陽の神殿」
    丸い穴は、毒蛇の通路

「17の”水汲み場”」(Las fontanas)
    石を削って造られた水路が張り巡らされていた

バスで上ってきたくねくね道

• 地図

地図

サンクチュアリ・ロッジにて昼食

マチュピチュ 入り口

• バンコク大好きさん 2007/11/15 09:15:45
    マチュピチュ良いですね!!
    akitekiさんおはようございます。

マチュピチュ良いですね!!
    自分も何時かは行きたいです。

今、自分の職場にペルーの人が居ましてその人以前は、マチュピチュの観光バスの運転手をしていたと言ってましたがペルー人でも良いところと言ってましたので実物は本当に素晴しいんでしょうね。

素晴しい写真を見させて頂きました。

akiteki

akitekiさん からの返信 2007/11/19 09:26:12
    RE: マチュピチュ良いですね!!

バンコク大好きさん

akitekiです。
    ペルーマチュピチュ旅行記ご訪問ありがとうございます。
    ペルー人の方とお知り合いなのですね。
    ペルーの魅力を聴かれたことでしょう。
    是非是非ペルーに行く機会を見つけてください。
    遠いですが、非常に良い場所です。
  • くるりんさん 2006/11/22 23:45:03
    わあああああ〜(@□@)/

すすすご〜い
    この間テレビの「不思議発見」で見たまんまですぅ〜(T-T)/

akitekiさん」のトップの写真も、もしかして〜
    と思っていましたが・・・やはり「マチュピチュ」ですよね〜♪
    実物は圧倒されそうですね・・・写真でもすごいのに・・・

akiteki

akitekiさん からの返信 2006/11/23 10:18:19
    RE: わあああああ〜(@□@)/
    くるりんさん

さんたびakitekiです。
    ペルーマチュピチュ旅行記ご訪問ありがとうございます。

とにかくマチュピチュを目の前にして立った時は
    すごい感動ものでした。
    自然と涙が出てくるくらいのものでした。

ふしぎ発見で見たところとと同じ場所にいたんだ。
    と改めて感じました。
  • カオパンダさん 2006/05/13 20:10:11
    まぼろしの都、ビルカバンバ
    こんばんは、akitekiさん、カオパンダと申します♪
    こちらの旅行記にお邪魔させて頂きました。

マチュピチュの写真を見ると、小学生の頃に読んだ
    「まぼろしの都のインカたち」という児童書を思い出します。
    この本の、あとがきに、
    「現在でもジャングルの中などに眠る遺跡が複数あると言われています。まだ見つけられていない遺跡を見つけるのは、もしかしたら、あなたかもしれませんね」というような内容が記載されていて、かなり、好奇心と冒険心をくすぐられました。よっしゃ、じゃオイラが!なんて子供の頃に思った記憶があります。大人になって読み返したいと思う児童書の一つなのですが悲しい事に現在は絶版。。。確か実家にあったはずなので、念入りに探してみたのですが、未だに発掘されていません。。。

さすが、まぼろしの都インカ帝国。オイラの重要文献まで
    まぼろしにするとは。。。

akiteki

akitekiさん からの返信 2006/05/13 20:58:15
    RE: まぼろしの都、ビルカバンバ
    カオパンダさん

またまたの掲示板訪問ありがとうございます。
    「まぼろしの都のインカたち」というのは始めて知りました。インターネットで調べたら、カオパンダさんの仰るとおり絶版なんですね。今度図書館に行った際探してみたいと思います。実家でのまぼろしの発掘をお祈り致します。

akitekiさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る