西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これもデータ整理していたら、あったので遅ればせながら投稿します。1日現地ローカルのツアーに乗りました。茂陵博物館20元、威陽博物館20元、乾陵黄土民族村25元、法門時博物館32元、兵馬傭不明の内容。日本で15年、弁護士をやっているという中国人家族と一緒になる。子供10歳は中国語が片言しかしゃべれない。見ているとすごい値切り方をする。これ幸いとみやげ物屋では少し後ろをついて歩いた。兵馬傭では毛皮の帽子を20元、ミニチュアの傭を5元、虎?みたいな赤い壁掛けを袋一杯で20元と言い値の10分の1で購入。一緒に夕食をという事で帰り車中から携帯で鐘鼓楼の天下第一碗、唐楽宮を予約。ラッキーだった。

西安旅行

2004/12/30 - 2005/01/04

pangziさん

何か有名なとこらしいのですが、チケットも残っておらず、名前忘れました。

蒋介石が追われて身をひそめた所。こんなの展示して中国も度量が広いのか、単に開放政策なのか。

蒋介石の隠れた所を下から撮ったもの。この写真の木の上の方にある岩のさけめに隠れたらしいです。
    結構な山の上にあり、のぼるのに疲れた。
    蒋介石のそっくりさんが居て、金を払うと一緒に写真が撮れます。さすがに台湾出身でも無し、撮りませんでしたが。

蒋介石の隠れた山から見た市街。

蒋介石の隠れた山から見た市街。

このへんからお約束。兵馬傭。

ここのトイレはすごかった。水が凍って出ないため、各部屋?はモニュメントだらけ。まともにしゃがんだら、触れてしまう高さに仕上がっていた。

大雁堂からの眺め。

大雁堂からの眺め。

ここでも毛筆をやる方がいるらしい。北京でもい和園でやっていたが。ここの人は姿勢が悪い。もっと立ったまま書くと格好良いのだが。短いのが流行りか?

陝西省歴史博物館。大雁塔から歩いて15分。途中焼き芋を買って食べ終わって水買ったら門の前だった。

左右の地下と1Fでかなり広い。年代を追いかけて展示してあり見易い。以前、つまらないとの投稿もあったがそうでもない。日本だったら重要何とか肩書きついて写真も撮れないようなものがごろごろしている。いくつかレプリカが置いてあったので、本物はどこに?と聞くと、今東京に貸していると言われた。そういえば、今月仙台でやっているシルクロード展を東京でやっていたなと思いだす。日本から本場に行ってレプリカとは、悲しい。

中、薄暗いので自動フラッシュが写りこんでしまう。

陝西省歴史博物館の中

陝西省歴史博物館の中

• nao0880さん 2009/07/21 08:17:42
    陝西省歴史博物館
    pangziさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

西安は2008年7月に訪れました。兵馬俑や昨年陝西省歴史博物館に興味がありましたが、仕事が忙しくて時間が取れませんでした。
    到着日の夕刻にタクシーで大雁塔(改修のため、登れませんでした)、夜に回民街を訪れました。朝は5時に起きて、朝の市場散歩と小雁塔(早朝の開門前のため、ここも登れませんでした)を訪れました。

中国の博物館は、自由に写真を撮ることができるようですね。上海博物館や故宮博物館など、写真を撮りまくってしまいました。
    あまりに多く撮影して、整理ができていません。

pangziさんは、中国各地を訪れていらっしゃいますね。
    私の訪れた都市は少ないですが、各地に特色があって楽しいです。
    ではまた。
  • M-koku1さん 2007/11/27 12:04:47
    凍ったトイレ

はじめまして

一生に一度入ってみたいのが、マチュピチュと兵馬俑です。
    いいなあ〜と見ていたら、トイレの話が…

もう行けない。
    中国は、上海どまりにしておきます。

pangzi

pangziさん からの返信 2007/11/27 20:43:38
    初めまして。
    私もマチュピチュに行ってみたいです。あと、中国のお札の裏に印刷されている所でポタラ宮に行ってみたいです。

中国は毎年、観光地の入場料金が上がっています。地球の歩き方に書いてある値段で入れた事は少ない位です。
    しかし、その分設備は良くなっており、外国人のくる所は”成田空港か!”と思える場所もあります。(旅行記の中にもあります周荘とか)

いかに観光者向けのを選んで入るかだと思います。

上海と言わず、奥の奥までズッズ、ズイーっとお進み下さい。

よく日本は物があふれていると言いますが、中国行くと嘘だと分かります。
    中国こそ物があふれていて、日本はその上ずみが流れて来ているという事を。

では、中国のどこかですれ違える事を期待して。
                              再見!

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2007/12/09 14:40:31
    pangziさん

成田空港がどういうイメージか良くわかりませんが、
    周荘はきれいなんですか。

朱家角も、すべてきれいでした。
    これは、きっと万博向けなんだろうなと思いました。

早く全土が衛生的になると良いですね。

pangzi

pangziさん からの返信 2007/12/09 18:51:30
    RE: 凍ったトイレ
    こんにちは、TAMkoku1さん。

成田空港というのは、全部洋式、ドアの下の方の空き空間が広め。
    アメリカ程では無いが、日本の通常洋式より少し開放的という意味を込めて使いました。

周庄は私の旅行記にも1枚、トイレの写真載せています。
    それまで、中庭の中庭という感じで歩いていて数百年前の状態からいきなり近代的なトイレになってびっくりしたのです。
    日本も30年前までは田舎に行くと野壺とも言われる直径2mの穴がありましたものね。

万博向けでしょうね。北京の公衆トイレも全部建て替えるそうですから。
    年末行って進行状況見てきます。
                    では、過聖誕節、 過年好。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2007/12/10 05:15:10
    RE: RE: 凍ったトイレ
    >もっとも入り口傍のレストランのトイレは中国式のどっち向いてしゃがむか迷うやつでしたが。

pangziさん

やっぱり中国訪問はもう少し時間をおきます。
    ホテルでも(アメリカやヨーロッパに旅行したときも)水周りが素敵でないところは、気持ち悪くて泊まれない方なので…

日本の田舎の話にはビックリです。
    見たことがありませんでした。
    もちろん「ポットン便所」は覚えていますが…
    民宿なんかに行くとこの類で、夏休みの旅行のときとか、
    息を詰めて死にそうな思いでトイレに行ったものでしたねえ〜。

又中国にいらっしゃるようですね。
    最新旅行記お待ちしております。
  • こまちゃんさん 2006/05/13 12:53:37
    華清宮裏山
    こんにちは。
    華清池内の華清宮にある山の上ですよね。
    ここ、登るの大変でした。特に高齢者連れだったし。
    へー、そっくりさんが居たんですか。こまが行った時、誰もいなくて鎖だけが虚しくぶら下がっていました。
    しかし、流石の中国人も(何故か)上まで登れず滑り落ちて来るので、そんなに難しいはずがないと思い、こまが登ってみました。小さい頃を思い出して・・スポーツ山やジャングルジムで慣れているはず・・・と思いながら挑戦!・・・
    何て事有りませんでした(良かった〜(~o~;)。中国人観光客、腕の力がないみたいです。(力強い中国労働者、こんな所へ観光には来ませんからね)
    その時のアルバムはこちら↓

pangzi

pangziさん からの返信 2006/05/13 14:11:21
    RE: 華清宮裏山
    こんにちわ!
    丁寧に有難う御座います。どこかで見た記憶があったのですが、こまちゃんさんのページだったんですね。再読します。
    乾陵ではツアーで行ったので舗装路までしか行きませんでした。でも往復だけで時間掛かって、残った15分は豚の貯金箱を値切るのに費やしてしまいました。馬に乗ったのは鄭州の黄河風景区の山の上だけです。ガキの頃は乗馬クラブなんぞに入っていた事もあるのに、いまの体重では馬がかわいそうで遠慮してしまいます。中国行くと太るばかりですが。
    華清池では寒くて、奥の温泉で1元払ってずっと手を温めていました。まだまだ見ていない所も多く、中国で生活する夢も普通にいくとあと20年もあります。それまで、中国生活者の大先輩としてのこまちゃんさんの掲示板見せて頂きます。これからも宜しく御願いします。
  • こまちゃんさん 2006/05/13 12:44:38
    乾陵ですね。
    こまの頁から抜粋です。(^^
    西安郊外の乾縣にある乾陵。ここは、唐高宗李治と女帝武則天の合葬墓。
    高宗は文明元年(西暦684年)、武則天は神龍二年(西暦706年)に葬られた。陵の東南には17座の陪葬墓がある。
    ご参考まで。

ここは登山ばりに疲れました・・(~~;広いですよね。
    我々がここへ行った時(2003年)は、この画像の先にある御陵に、馬で登って行きました。(10元/人)

pangziさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る