静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月10日大阪出張があり、午前8時30分羽田発の飛行機に乗って行った。 前回、飛行機の座席の位置により冨士山が見られないことが解っていたので、今回は冨士山が見られる座席を予約することが出来たので見られることを期待していた。 しかしながら、天気が悪く曇天であったのでダメかなあーと思っていた。<br />出発してから10分後に窓の外を見ていたら、雲の上に冨士山が見られる事がわかった。 次第に冨士山に近づいてきたのでシャッターチャンスとばかり、何枚も撮影した。結果的には数枚の写真をズームアップして撮影することが出来た。<br /><br /><br />*写真はズームアップして撮影した冨士山

飛行機から見られる冨士山

2006/05/10 - 2006/05/10

tsunetaさん

*写真はズームアップして撮影した冨士山

羽田空港出発

羽田空港出発

8時30分発はかなりの便が出発するので約10分程遅れて出発した。

冨士山がうっすらと見える

冨士山が近づいてきた

冨士山が近づいてきた

冨士山がはっきり見える

冨士山をズームアップ

冨士山をズームアップ

冨士山がはっきり見える

冨士山が遠ざかっていく

• むんさん 2006/05/14 11:48:18
    雪を頂く富士山!
    tsunetaさん、こんにちは!お邪魔します〜。

雪を頂く富士山!実に綺麗ですね〜!

雲の上に山頂付近だけ垣間見れる富士山が、
    近づくにつれ、雲の切れ間から裾野までが
    次第に視界に入ってくる様子が、よくわかりますね〜!

tsunetaさんも、きっとカメラを構えながら、
    次第にワクワクされてこられたのではないですか〜!

飛行機から、こんなに綺麗な富士山を見ることが
    できるのですね〜!

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/05/14 22:58:57
    RE: 雪を頂く富士山!
    むんさん! こんばんわ。書込みしていただき有難うございます。

冨士山が見られることを期待して取った座席も、当日の曇りの天気から「だめかなあー」と思って期待しませんでした。

飛行機が離陸してから約10分間の間は早朝のためにまどろんでいましたが、不思議とその後に目が醒めて、外を見ると雲の上に冨士山の形をした山が見えていて「ラッキー」と思いました。

その後は無我夢中で写真撮影に没頭して、ご覧の通りの写真を撮ることが出来ました。
    大収穫でした。 ただ残念だったのは翼のない座席にいればもっと撮れたのに・・・と思いました。

• まみさん 2006/05/13 19:16:34
    なかなかいいですよ、飛行機からの富士@
    tsunetaさん、こんにちは。

たしかに少し雲ってるのかなぁと思いますが、すてきな富士です。幻想的です。
    上空からはこんな風に見られこともあるのですね。

私は上空からの富士は去年一度だけ見たことがあります。
    大阪へ行くフライトの窓からでしたが、土色のすそ野、それからよく写真に撮られたり、うちの近所では冬場、電車の窓から見られる富士を思い出すと、「裏側」ではないかと思われる富士を見ることができて、とても興味深かったことを思い出しました。
    母などは、へんな富士、とあまりお気に召さないようでしたけど@

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/05/13 20:54:31
    RE: なかなかいいですよ、飛行機からの富士@
    まみさん! こんばんわ。書込みしていただき有難うございます。

最近は天気が思わしくなく、我が家からは殆ど見る機会が無くなってきました。

このために飛行機から冨士山が見られるのではと思い、冨士山が見られる座席を指定して搭乗いたしました。

その日の天気は曇天で冨士山は見られそうにないなあーと思っていましたが、写真のようにうっすらとした冨士山が見られました。

ズームアップすると冨士山がはっきりと見られるので良かったです。

一番最後の写真は東京からとは反対部分の冨士山ですが、雪が少ないように見えました。 東西では随分異なりますね。

• とらいもんさん 2006/05/13 09:56:16
    富士山!
    thunetaさんへ
    お早うございます。
    パンパン(富士山に参拝!)
    こちら、ホテルに確認のFAXやメールを出しました。あとは、航空便とスイスパスのチケットが到着を待つばかりです。
    ハイクコースも修正中です。
    また合いましょう!
    いなかより

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/05/13 12:52:23
    RE: 富士山!
    とらいもんさん! こんにちわ。書き込みして頂だき有難うございます。

大阪出張で飛行機に乗り、雲の上より富士山を見ることが出来ました。
    雲の上の富士山もいいものですね。

晴天であれば持つと良かったのですが・・・・

とらいもんさんの旅行の計画実施も後一月くらいですか?
    計画のほうも流動的で毎日が楽しいでしょうね。

蔵王でのトレーニングの方も頑張ってください。

tsunetaさんのトラベラーページ