2006/05/03 - 2006/05/04
moimoiさん
- moimoiさんTOP
北欧のシンプルなデザインに興味を持っていざフィンランド、デンマークへ。旅行好きの夫婦の個人旅行。
初日はヘルシンキ観光スポットの他、マリメッコのファクトリーショップやデパートなど町の散策をした。
全体的にシンプルな印象で、人々は親切だった。
フィンランド初日。朝8時前にホテルを飛び出し、石畳の町へいざ出陣!まずはヘルシンキのランドマーク、ヘルシンキ大聖堂。高台にあるのでどこからでも見えた。旅行中はずっと晴れだったので白亜の大聖堂が一層引き立った。
大聖堂の中。パリやウィーンの大聖堂や教会の様にゴテゴテ感はなくシンプル。
同じく大聖堂のパイプオルガン。
聞いてみたかったなあ。 -
港近くにあるマーケット。朝早くからやってます。パン、クレープ、コーヒーなど売ってるので朝食をここですますのもいいかも。うちらはブルーベリーを買って食べた。甘くて美味しかった。
同じくマーケットにあったお花屋。ちょーどアジサイの季節なんやね。
マーケットの横にあるハーバー。フィンランドを舞台にした小林聡美主演の映画「かもめ食堂」に出てきそうな風景。映画ではもたいまさこが荷物の行方を携帯で問い合わせてたっけ。
同じくハーバー。ちょうど建物の裏手にあるので朝9時半頃なのにひっそりした感じ。
ヘルシンキ、もうひとつのランドマーク、ウスペンスキー寺院。人生初のロシア正教会。
ハーバーにある遊覧船にはためくEU旗。そうそう北欧を旅するときは通貨がことごとく違うから面倒。フィンランドはユーロ導入しておりますのでご安心を。
いよいよデザイン観光第一弾。カフェ・アールトへ。目抜き通りエスプラナーディにある3階建て本屋の二階にある。この本屋には至る所におしゃれな椅子があり、歩き疲れた観光客が座ってた。
カフェ・アールトで一休み。アントチェアーがたくさん。ショーケースのケーキやパンを覗いて、ああでもない、こうでもないと迷っていたら、店のおじさんが一つ一つ丁寧に英語で説明しだしてくれた。暇なせいもあったかもしれないが、いきなりいい人に出くわした!
ちなみに前出の「かもめ食堂」の様にガッチャマンを歌うには相当勇気がいる空間だ。 -
悩んだ挙句、ザッハートルテにコーヒーにオレンジジュースで落ち着きました。どれも美味しかった。
アカデミア書店にて。
フィンランドでも日本アニメの威力を体感!アキラやらんま1/2、ドラゴンボールなどが並んでいた。 -
10時を過ぎ、ぼちぼち店が開き始めたので散策開始。まずはアールト家具のお店。アルテックへ。雑誌で見てたものが所狭しと並んでいる。(当たり前だけど。)
見てるだけでも楽しい空間だ。 -
ひととおりエスプラナーディを散策し終えると、次の目的地へ向かうためヘルシンキ中央駅へ。
駅向かいの建物を通り抜けたとこにある中華屋でランチをテークアウト。バイキングだったけど安さの割りにまずまずだった。たしか「長江飯店」だったかな。 -
駅のモニュメント。この駅のすぐ横に地下鉄の入り口がありそこから地下鉄に乗った。ちなみに乗車券を買おうと券売機とにらめっこしていると、中年男性が、英語で話し掛けてきてくれ、買い方を教えてくれた。フィンランドはいい人が多いのかなー、といきなり好印象モードに突入。
地下鉄に乗って、マリメッコのファクトリーショップに到着。Herttoniemi駅から歩いて約10分。ただ場所が分かり辛く、駅には地図や案内もない。仕方なく通りすがったお婆さんに英語で話し掛けてみた。ところがいくらフィンランド人でも皆英語が話せるわけではないらしい。若めの人に声を掛けた方がいいのかも。ただそのお婆さんはやはり親切な人で他の英語が出来る人を捕まえてくれた。こうして何とか辿り着いたマリメッコで買い物を楽しんだのでした。もちろん日本より安いだす。
買い物もしたのでいったんホテルに戻って荷物を置く事に。ホテル近くのカンピ駅では新たなモニュメントを建設中。完成後に来たかった。ちなみにこのカンピ駅はレストラン、カフェ、スーパーなど揃っているので結構使える。
同じくカンピ駅近くのマンション?ユニークなので撮ってみました。
これ教会です。テンペリアウキオ教会。ホテルから歩いていけた。中国人の団体さんに出会った。
教会内部。光がうまく取り入れられて美しい。教会っぽくないけど神々しさは感じられる。
教会入り口の十字架。シンプルで何となくアートな感じ。
アールト設計のホール入り口です。
この裏手には公園があり、散歩にちょうど良い。 -
その公園。
その公園その2
公園の木。フィンランド国旗と同じカラーだ!
歩き疲れてきたのでFazer Cafeで一休み。フィンランドの有名チョコレートメーカー、Fazer。画面左のチョコレートアイス美味しかったなあ。
元気を取り戻し、散策開始。オールドマーケットホールに行ってみたがすでにクローズ。急いで、デザインフォーラムへ。色々と面白い物が売っていた。店の奥ではなにやらイベントをやっていた。続けてデパート、ストックマンへ。6時を過ぎるとどんどん店が閉まってしまうこの町で、9時までやってるデパートは旅行者にとって格好の場所だ。
写真はストックマン電化製品のフロア。さすがにフィンランドの本領発揮か?照明類の展示は豊富で鮮やか。 -
同じくストックマンの食器売り場。明日のアラビアショップ行きに備え、しっかり品定め。
アラビアと言えば、ムーミン。
結局ストックマンでは、マリメッコのタオルを購入したにとどまった。 -
ストックマンを出たあと、カンピ駅にあるスーパーで水と念願のゲイシャ・チョコをゲット!駅構内にあるイタリアンで夕食をし、ホテルへ戻った。
最初の宿泊地、SASロイヤルホテルのロッキングチェアー。
椅子に揺られて旅を一日を振り返りながら、初日を終了。ホテルに関しては、部屋、バス、トイレは、広く、清掃も行き届いていて気持ちよく過ごせた。
ロケーションは、カンピ駅やテンペリアウキオ教会に近くそこそこ良いロケーション。フィンランド名物サウナもあったが利用時間帯が短く、合わなかったため断念。朝食はパンの種類が多く、フルーツ、ヨーグルトも豊富。おかずも温かい物も冷たい物も豊富で飽きなかった。団体は少なく、ビジネスの人も利用してたようだ。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる