ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、JCBで予約しておいたマイバスのロワール古城巡りです。割引があるので1人117ユーロです。私達のハードスケジュールでは日程的にこの日しかなく、しかも水曜日に催行するのはマイバス社しかなかったのですが、毎度お世話になっているので安心でした。朝から晩まで城三昧。どの物件がいいかしら。

フランス紀行?ロワール古城巡り

2006/05/02 - 2006/05/08

hiro-rin

hiro-rinさん

鉄道 観光バス
JAL
その他

マイバス社に7:15集合、7:30頃出発して、バスにゆられてまずはシャンボール城です。さすがGW、バスは2台でした。
    10:00に到着して、まずはお城の裏側へ。
    ガイドさんが、私のお城というテーマで他の人は入れずに写真を撮ってください。って言っていたので、『私達のお城』状態で、写真を撮りました。私達以外の団体さんはここにはいませんでした。

これは正面です。ここからいよいよ入場です。
    私達は、翌日のプランばかり練っていて古城ツアーは完全にマイバス任せで特に調べもしてなかったので、シャンボール城の入場はないと思っていました。入場できてとてもラッキーでした。

お城の中に入りました。団体さんがいるここから内部です。

中に入ると目の前に二重螺旋階段が!

外から見るとこんな感じ。

正面側の敷地。広いですね。

そして、裏側の敷地。さっきここから『私達のお城』の撮影をしたのです。まだ団体さんいませんね。

帰り道、私達は団体からちょっとはずれ、お城のそばの丘を駆けのぼり一枚。また違った表情。急いで戻りました。でも走ってよかった〜。

シャンボール城を後にしてしばらく走ると、車窓からメナール城が見えました。突然だったので、席を移動している間に通り過ぎてゆく・・・。後ろに車がいなければちょっと止まったみたいですけど。運転士さん、ゆっくり走ってくれました。

ブロワ城。下車して川岸で写真撮影のみでした。

ショーモン城。下車できるかどうかは、バスの運転手にかかっているって言ってたガイドさん。ここ止まっても平気?っていう道端で止まって下車撮影できました。外国のバスって、車道に入口があるから出るの怖いですよね。

アンボワーズ城へ向かう途中のレストランで昼食です。

前菜。

メインの白身魚。
    白身魚にはやっぱり白ワインって事で、
    別料金でグラスワイン(3ユーロ)でした。

デザート。シューアイスのホットチョコレートがけ。これなんて名前だったかな。忘れました。ちょっとほろ苦いチョコでした。

アンボワーズ城。下車して写真撮影しました。アンボワーズはダヴィンチがフランソワ1世の後援のもと、最後に暮らした街。右手のシャペルにダ・ヴィンチのお墓があるそうです。

本日もうひとつの入場物件。シュノンソー城の入口。シュノンソー城は、入場料を支払って中に入ります。お城までの緑のトンネルがとてもキレイ。

さっきの入口を見た所。まっすぐ一本の長い道。

さっきの木のトンネルを抜けると・・・シュノンソー城です。シャンボール城じゃ大きすぎるけど、こっちはちょうどいいサイズですね!?

シュノンソー城の回廊。

第一次世界大戦には軍用病院となり、たくさんの負傷兵たちが運びこまれたそう。

アンリ2世の年上の愛人カトリーヌの庭園。大きい。

本妻ディアンヌの庭園。おやっ?小さいな。

ディアンヌの庭園から。とってもキレイ。
    ツアーのため、カトリーヌの庭園には行けませんでしたが、満足。

19:15頃マイバス社で解散し、歩いて私は2度目のルーヴルへ。今日は水曜日。6ユーロで21:45まで見学できます。ミュージアムパスを持っていたけど、忙しい今回の旅。出来ることは全て前倒ししないと。
    ダ・ヴィンチコードの舞台だけでも、もう一度見たかった。
    ニュースでも見たけど、モナリザの展示が変わっていて、前よりも警備が厳重になったような・・・。

『モナ・リザ』

『ミロのヴィーナス』

頑張って1/3くらい見て出るとすっかり夜。今日はこれで終わりと思いきや、なぜか体力がある私達はシャンゼリゼまで歩き、昨日人がいっぱい並んでて気になっていたDELI CAFEで軽食を食べてホテルへ戻りました。

明日はいよいよメインイベントのサンマロとモンサンミッシェル!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る