フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の夜景撮影時に私のカメラが壊れ、友人のカメラは電池切れ。<br /><br />朝焼けが見たいので5:30に目覚ましをセットするも大寝坊!!気づいたら6:30で、飛び起きてそのままコートを着てコンタクトも入れずに城壁の外までダッシュ!!<br /><br />どうしても自分で写真が撮りたくて、朝食後に開店準備中のお店の人に頼んで、私は使い捨てカメラ(何と27枚撮りで17ユーロ!)と、友人は電池を購入しました。これで今日は帰るまで一安心。<br /><br />今日からは友人の写真と私のコメントで旅行記を作ります。<br />表紙は使い捨てカメラで撮った出発前のMSM。

フランス紀行?モンサンミッシェル⇒レンヌ⇒パリ

2006/05/02 - 2006/05/08

hiro-rin

hiro-rinさん

今日からは友人の写真と私のコメントで旅行記を作ります。
表紙は使い捨てカメラで撮った出発前のMSM。

友人
鉄道 高速・路線バス
JAL

6:30に飛び起きて、全体が見えるここまで来て撮った一枚。朝晩はとても冷えます。あまり人がいませんでした。みんなもっと早く起きたのでしょうか・・・。

9:30のバスに乗るので、早めにチェックアウトし、ボーッと見ていたら、青空になりました。
    思わず全体が見渡せるところまで行って撮りました。
    この後、また曇ってしまいます。かわいそうな私達のために青空で見送ってくれたのかな??

バスの中から。あっという間に過ぎ去っていきます。
    羊たちがいました。
    もう空もどんよりしてます。

ズーム!

一時間ほどで、レンヌに到着しました。

レンヌの駅前。
    MSMからのバスと接続しているTGVもありますが、ちょっと不安だったので1時間ずらしました。
    駅前を歩いてみます。

駅前の大通りで。

レンヌの高校(Lycce Emile zola)

サン・ジョルジュ庭園。
    花がたくさん咲いていて美しい庭園です。

有名なタボー庭園はもう少し先でした。

あまり時間がないのでこれで戻りました。
    もうちょっと時間があったら中心部のキレイな街並みも見に行きたかったです。

パリ行きの確認。
    12:05発TGV8082で帰ります。
    オフピークのプレム券で二等席が一人37ユーロでした。

モンパルナスに戻ってから向かったのが、サントシャペルです。
    最高裁判所と同じ敷地のため、警備が厳しくて、荷物チェックに時間がかかりました。

階段で2階にあがると、美しいステンドグラス!
    しばらく見とれてしまいました。

1階はこんな感じです。ちょっと天井が低めです。
    おみやげも売っています。

最高裁判所

セーヌ川から見たノートルダム寺院

ノートルダム寺院。
    内部はものすごく混んでいて、中ではちょうどミサが行われていました。あの美しいステンドグラスと音楽とで、感動。

今度は上にのぼってパリの街を眺めようと思います。
    建物の左側に入口があり、ものすごく人が並んでいて、中に入るまで結構時間がかかりました。ミュージアムパス(旧カルトミュゼ)を持っていたのですが、ここでは入口がひとつしかなくて意味がないです。

下の階から見たセーヌ川とパリの街並み。

ギリシャ神話の怪物キマイラ像。何を見ているのかな・・・

この中にノートルダムの鐘があります。

細い木の階段をのぼると、鐘がありました。
    結構小さく感じました。

だんだん曇ってきました。

やっと最上階へ到着。
    一箇所しか階段がないため、下からもどんどん上ってくるし、上からも下りてくるので、なかなか思うように動けません。時間がない方は注意しないといけないかも。
    それでも苦労して登った最上階から見たパリはキレイでした。

下におりてきたら、また青空になりました。
    今日はMSMもパリも変わりやすい天気です。

メトロでチュイルリー公園まで来たら、素敵な夕焼けでした。
    あさっては第一日曜日で美術館が無料。
    ずっと閉鎖していたオランジュリー美術館がもしかしたら明日の午後から再オープンするかもしれないとの情報があったので、確認しに行きます。

あー。残念。
    10日以上も後なら諦めもつきます。
    今度来る時は絶対にモネの睡蓮の間が見たい!!

セーヌ川沿いにシャンゼリゼに向かいます。
    アレクサンドル?世橋と、グランパレ。

橋からナポレオンの眠るアンヴァリッドです。

このあと、シャンゼリゼのモノプリまで行って買い物してホテルへ戻りました。

明日は、メトロとRER-C線でアンヴァリッドからヴェルサイユへ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る