2004/02/08 - 2004/02/13
serichiさん
- serichiさんTOP
花の都そして芸術の街フィレンツェ!!
街を流れるアルノ川、そこに架かるヴェッキオ橋そして美術館の数々・・・。
ルネッサンス時代にタイムスリップしたかのような街は時間がゆっくり流れているようにさえ感じました。
サンタ・デル・フィオーレ聖堂ことドゥオモ
ドゥオモの前にあるサン・ジョバンニ洗礼堂のギベルティの傑作「天国の扉」。そのコピーが見れるはずだったのですが、修復中で板に張られた写真を見るはめに・・・。
クーポラの内側に描かれたヴァザーリや弟子達による「最後の審判」
クーポラの展望台に上るまでの途中、より近い位置で見ることが出来ます。
クーポラの464段階段を上ると花のフィレンツェが一望できる。
気分はまさに「冷静と情熱の間」です。
アルノ川に架かるフィレンツェ最古の橋「ポンテ・ヴェッキオ」は日本語でいうと「古い橋」、そのまんまですね・・・。
橋の両側には彫金細工店や宝石店などがぎっしり並び、その上をヴァザーリの回廊が通っているなんとも不思議な橋です。 -
一見街中にいるようですがここは橋の上です。
こんな感じでびっしりと店が軒を連ねていました。
一般に、「男性は足早に通り過ぎたい橋であり女性は立ち止まりゆっくり歩きたい橋」と言われているそうです。
確かにこんなところを女性にゆっくり歩いて吟味されたら男性は懐の心配をしなければならず気が気じゃないですね。 -
ピッティ宮殿
フィレンツェの商人ピッティが着工したためにこのような名前が付いたそうですが、後にはメディチ家の住まいとなりました。
今は、美術館&博物館になっています。 -
とても行きたかったウッフィツィ美術館
非常にたくさん名画ががあるので、とても数時間では観きれませんでした。
ぜひ次回はフィレンツェに滞在していろんな美術品を観て歩きたい!! -
大通りは観光客が多く賑わっていますが、少し路地に入るとひっそりとしていていい雰囲気。
ミケランジェロ広場からフィレンツェの町を一望
この日は霧がかかっていてはっきりとは見えませんでしたが、これもなんだか幻想的。 -
正面に見えるのはドゥオモのクーポラ
ヴェッキオ橋からの眺め
本当は夕日が良いそうなのですが、すっかり暮れてしまいました・・・。 -
色とりどりなフルーツが並ぶ果物屋さん
MAURO FRUTTA=マウロの果物屋
彼がマウロなのでしょうか? -
フィレンツェの街中にも多く見られるGELATERIA
ここは有名なお店らしく人が絶えず出入りしていました。
もちろん私も食しましたが、すっごくおいしかった&大きかった。 -
イタリアのTABACCHIは日本で言うコンビニ
軽食・お菓子・はがきに切手など何でも手に入ります。
そこでイタリアからはがきを出そうと切手を求めてTABACCHIを渡り歩いたのですが、答えはいつも「Non c’e`」品揃えはいまいちなようです・・・。
serichiさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記