北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館を拠点に、松前と大沼公園に出かけてきました。

松前・大沼

2006/05 - 2006/05

kc67さん

函館を拠点に、松前と大沼公園に出かけてきました。

函館バスの「さくら号」を利用して、松前へ行ってみました。
    まずは、築城400年の松前城へ。

ソメイヨシノの開花はまだで、咲いていたのは冬桜だけでした。

光善寺の「血脈桜」
    樹齢280年以上の古木だそうです。

数輪咲いていました。

松前藩屋敷。
    江戸時代の町並みを再現した施設です。

いつか、桜開花時期とタイミングが合えば、再訪したいと思います。

青函トンネル記念館。
    帰りのバスは、ここで約20分の見学時間が設けられていたので、とりあえず入館。

函館に戻り、日が暮れるのを待ち、登山バスで函館山へ。
    何度見ても綺麗な夜景です。

翌日は、新五稜郭タワーへ。

展望台から見下ろす、旧タワー。
    花見のブルーシートがたくさん並んでいますが、ここもまだ未開花。

旧タワーでは見えなかった、五稜郭の全貌を眺めることができました。ちょっとした感激でした。

タワーから見た函館山。

想像以上に良い眺めでした。次回の函館旅行でも訪れたいと思う施設です。

タワーを出て、函館駅に戻り、JRで大沼公園へ。
    駒ケ岳が綺麗です。

天気が良かったので、初めて大沼・小沼めぐりの遊覧船に乗ってみました。

小さな島々は綺麗ですが、緑はまだまだ不足している状態です。

大沼で綺麗な景色を堪能した後は、函館駅へ戻り摩周丸周辺をウロウロして帰りました。

kc67さんの関連旅行記

kc67さんの旅行記一覧