ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br />早朝にフィレンツェからユーロスターに乗車して<br />ローマ(ヴァチカン)へ本当はフィレンツェから<br />一気にユーロスターでナポリまで行くはずだったのですが・・・<br /><br />ツアー6日目に予定していたヴァチカン行きがイースターマンデー<br />(祝日)と重なり美術館などが休館になってしまう為<br />急遽4日目に変更となりました。<br />この日、一日でヴァチカンとポンペイ遺跡を観光するとは<br />一抹の不安が・・・どうなっちゃうの!?<br />

憧れのイタリア旅行☆ヴァチカン、ポンペイ遺跡編

2006/04/12 - 2006/04/19

パフィン

パフィンさん

早朝にフィレンツェからユーロスターに乗車して
ローマ(ヴァチカン)へ本当はフィレンツェから
一気にユーロスターでナポリまで行くはずだったのですが・・・

(祝日)と重なり美術館などが休館になってしまう為
急遽4日目に変更となりました。
この日、一日でヴァチカンとポンペイ遺跡を観光するとは
一抹の不安が・・・どうなっちゃうの!?

今朝は5:40にホテルを出発して
    6:29発のローマ行きに乗車します。

早朝にホテルを出た時に渡された朝食
    簡単な物だけどお腹が空いていたので完食。

フィレンツェのサンタ・マリア・ノヴェッラ駅
    を出発して約2時間弱の列車の旅の始まりです。

「世界の車窓から」みたいな雰囲気。

暫くの間、こんな風景が続きます。

快適な列車の旅もローマ到着で
    終わります。

ローマも良いお天気
    バスの中から見えたサンタンジェロ城
    「ローマの休日」の撮影もこの近くで
    行なわれたそうです。

ヴァチカン市国付近に到着
    それにしても人、人、人・・・。
    果たしてここからどの位待つので
    しょうか?

入口への矢印が見えてもまだまだ・・(T-T)
    突然後ろの方からブーイングが聞こえました。
    どうやら横入りしようとした人への攻撃だった
    ようです。

あ〜っ、やっと美術館への入口が・・・
    ここまで来るのに並ぶ事1時間45分也。
    入場する前にもう半分クタクタ・・・。

ピーニャの中庭

「球の中の球」
    ポモドーロ作

ラオコーン像
    ネロ帝の宮殿跡で発掘されたそうです。

地図のギャラリー
    左右の壁にはイタリア各地の
    地図が描かれています。

ミケランジェロ作

スイス人の衛兵さん

衣装デザインはミケランジェロ

サン・ピエトロ広場のオベリスク
    1世紀にエジプトで建造されローマに
    運ばれてきたそうです。

大混雑のヴァチカン見学で大幅に
    遅れてやっと昼食
    超美味しかった!
    この後、バスでポンペイへGO!!

ローマからバスで3時間
    やっとポンペイに近づいて来ました。

ポンペイ遺跡に到着
    時間は午後5:00頃でまだまだ
    明るくて良かった!

紀元79年8月24日に起きた
    ヴェスヴィオ火山の噴火によって
    一夜にして火山灰に埋もれてしまった
    古代都市ポンペイを見学します。

アポロ神殿

発掘された紀元前の遺物
    原型を留めた物を見ていると
    どのように使用されていたのか
    気になります。

悲劇詩人の家の入口にある
    「猛犬注意」のモザイク
    猛犬にしては以外と可愛いですね。

モザイクの犬の子孫?(笑)
    顔はシェパードで体型がコーギーぽい
    野良犬・・・。

ポンペイ遺跡には不思議と野良犬が
    沢山いました。暮らしやすいのかな?

こんなにキレイな紀元前の壁画が
    残っているなんて・・・

パン焼き釜
    今でも充分使えそう・・・
    紀元前のパンはどんな味なのでしょうか?

小麦を挽いた石臼
    ロバを繋いで動かしていたようです。

このような水飲み場が
    街中に幾つもありました。

街中の道路
    ちゃんと横断歩道まであります。

フォロ(公共広場)から見たヴェスヴィオ火山

今日はヴァチカンからポンペイ遺跡見学と
    本当に長い一日でした。
    明日はナポリ&カプリ島へ

• mom_momさん 2006/09/11 13:44:46
    レアなわんこ、みっけ!!
    レアなわんこを見つけました。

かわいい、寝姿じゃないですか?!
    レアなわんこのその後を誰かレポートしてくれないかな〜

旅行記も凄く良いですね〜
    懐かしいなぁ〜
    同じところに行ったのに、なんだか違う風景を見たようで、楽しいですね。

mom_mom

パフィン

パフィンさん からの返信 2006/09/11 23:07:04
    RE: レアなわんこ、みっけ!!
    mon_monさん

遊びに来て頂き、ありがとうございますm(_ _)m
    ポンペイのレアなわんこのその後が気になりますよね〜
    今も元気にしているのかな?今後ポンペイに行く方にレポして頂きたいですネ!

mon_monさんは南イタリアへ行かれたのですね。
    とんがり屋根のアルベロベッロの街が素敵です。
    お天気も良くて本当に絵本の世界みたい・・・。
    私のいつか行ってみたい場所Best5に入っています!
    トゥルッリの街のお土産屋さんの「金ピカ招き猫」可笑しすぎます〜!
    あれ絶対に怪しいですよね!(笑)マテーラの子猫達もカワイイ。

mon_monさんのモモちゃんも大きい子なんですね。
    実家にいる猫はチビッコなので大きい猫さんに憧れます!

また、ちょくちょくお邪魔させて下さいね〜☆

パフィンさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る