ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港で乗り継ぎの為1泊した後、約1週間の日程で、ベトナムは「ダナン&ホイアン」と「ハノイ」に行ってきました。<br />ゆっくりしたかったのですが、またいつものくせで?慌しい日程となりました。

いろいろベトナム1日目~まずはダナンへ~

2007/08/19 - 2007/08/19

モリモリ

モリモリさん

高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

出発前日は、結局徹夜明けで日本を出国。
    香港到着の昨晩は床についたのが夜1時。
    今朝は6時に起床。ちょっと飛ばしすぎの感もありますが、ベトナムに向かうとあって気合が入ってます

写真は朝7時頃の香港の尖沙咀(チムサーツイ)の美麗都マンション前です。さすがに人の数もまばらです。

エアポートバスに乗りこみ、空港を目指します。車の行き来もまばらです。

バスはスムーズに流れます。
    快適、快適・・・。

空港に到着しました。
    さて腹ごしらえをどこでしようかと考えたところ、妻がチェックしていたここ、クリスピークリームのドーナツ&コーヒーをテイクアウト(HK$52)して・・・

カフェ・ド・コーラルでチキンカツとソーセージ、コーヒーの朝セット(HK19)をオーダーしてイートインしました。カフェ…は朝も早よから大人気で、席を確保するのに一苦労でした。
    ここのドーナツは初めての経験でした。ミスド好きな私としては、「少し軽い口あたりかな」って思いました。ドーナツの苦手な妻には大好評でした。

オンラインチェックインを済ませ、ゆっくり朝食を楽しんだ・・・つもりは無いのですが、いつの間にか搭乗の最終案内がされてました。写真は係りの人から急かされているところです。
    飛行機の手前まで移動するバスの(遅刻?)乗客は、写真に載っている2人と我ら2人、もう1人のおじさんの計5人でした。まだまだ時間に余裕があったのになぁ・・・

「写真はもういいって。早よ乗れって!(怒)」

申し遅れましたが、今日は「香港−ハノイ−ダナン」の順で移動します。ハノイまでは約2時間の移動となります。早速朝ごはんが配られてきました。こちらはワッフル&ぶ厚いハムとヨーグルト、パンなどです。手前中央のカップに入った蜜は黒糖プラスカットフルーツ入りで超甘々でした。筑紫餅を黒蜜なしで食べる私としてはかなりこたえました(泣)。

で、こちらがオイスターソース風味の牛肉入り炒麺でした。麺がみんな仲良く団子状になっていました。仲間割れさせるのに一苦労しました。

そうこうするうちに、飛行機はベトナム上空を航行していました。

かなり満腹気味でハノイに降り立ちました。

空港の玄関口です。雑踏の中にものんびりさを感じました。

国内線の待合室です。満腹感で朦朧気味です。

ダナンまでは約1時間のフライトですが、(ホント〜に)軽食がでました。飲み物くらい出るかなと思っていたので、とても意外でした。それにしても写真左端のクラッカーは、非常にうまかったです。

ダナンに到着。荷物を待っているところです。どこかバスターミナルといった感じでした。

この後、自力でダナンの街を観光したのですが、ここの空港には荷物預かり所がないため、荷物を全て持ったままの移動となりました。スーツケースの方はご注意を!
    また、建物を一歩出たら、それまで雑談していたタクシーの運転手さんたち10人くらいがいっぺんに「どうぞどうぞ私の車に!」攻撃をしてきました。意表を突いた攻撃に面食らいました。今考えると、白タクではない方々だったように思います。

運転手さんに地図を見せながらやってきたのがここ「ミー・クアン」です。

ここはそのものズバリ!ミークアンという、せんべいやピーナッツをトッピングした、ダナン名物の麺です。エビ入りとチキン入りをオーダーしました(2万6千ドン)。さっきまで腹いっぱいって言ってたのに、もうズルズルと食べてしまいました。
    いや〜ホントにうまかったですよ。
    お好みで唐辛子や酢を入れてくださいね。

「次、デザート行こ!」ということで、やって来たのが「チェー・クンディン・フエ」というチェー屋さん。

壁にメニューが貼ってありました。

小豆を甘く煮たチェーとミックスチェーをオーダーしました。お茶を用意してくれるのが嬉しいですね。

氷が入っていますがお構いなしでモクモクと食べます。

妻が、「隣のおじさんが食べているのが美味しそう」と、おじさんに助けてもらって追加オーダーしました。ココナツミルクにごま団子とカスタード団子が入っていました。バカウマでした(それぞれ4千ドン)。

お店を出たところです。この橋を渡って散歩したかったのですが、荷物が肩にズシリときてますので却下です。

ダナン大聖堂まで歩くことにしました。次第に空模様が怪しくなってきたので自然に早足になりました。ここは途中にあるハン市場です。中に入りたかったなぁ…。

ようやく大聖堂に到着。聖堂内を見学できるミサの時間に合わせて来たつもりなのですが、それ以前に、入りきれないほどの信者さんたちがいらっしゃったので、結局は外からの見学に終わりました。

ちょっとバテ気味になり、チャム彫刻博物館までタクシーで移動しました。荷物から開放されたい一心で職員さんと交渉した結果、哀れに感じたのでしょうか、チケット売り場隣の建物に置かせてもらうことになりました(妻も私とほぼ同じ格好をしてました)。

老いも若きも「ホォ〜、どれどれ」(イメージ)。

穏やかな表情が印象的です。

この建物は窓にガラスがなく、よって雨が降りこんでもお構いなしってところでしょうか。

穏やかな表情ですね。

ここで、いきなりスーパーマーケット(BAI THO MART)の写真になりまして恐縮です。美術館からここまでタクシーに乗ってきました。
    ここで缶ビールやミネラルウォーター・お菓子やカップ麺などなどを調達しました。

スーパーに併設している市場です。時は既に夕方、活況のピークはとうに過ぎていた、という感じです。ぶれててすみません。

またまた食べ物ですみません。スーパーの道路1本隔てたところにある麺やさんでブン(米麺)を食べました。鶏肉入りと揚げ春巻入りをオーダー(各6千ドン)。ヨーグルトドリンク(2千ドン)も追加しました。
    味付けもしっかりしていて、ツルリツルリと胃袋に入っていきました。

お店の外観です。このお店はホント、おすすめです。

〜続きは「いろいろベトナム1日目〜引き続きホイアンへ」編をどうぞ!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る