2006/05/01 - 2006/05/01
shimonさん
- shimonさんTOP
5月1日、午前中ジヴェルニーに出掛け、パリには昼過ぎに戻ってきました。夕方までは小雨が残りましたが、モンマルトルの丘、サンマルタン運河など、映画『アメリ』の足跡をたどったり、マレ地区を散歩したり…。
写真は観光客で賑わうモンマルトルのサクレ・クール寺院、このロマネスク・ビザンチン様式の丸い屋根は特徴的で、凱旋門などからも遠くに望むことができます。
レストラン Chartier
メトロ8・9号線Grands Boulevards駅から近いシャルティエにてランチ、前回パリ訪問時にも来ましたが、いつも混んでいます。映画『ボルサリーノ』の舞台にもなったそう…。 -
やっぱりPoissons
ここのお店、人気の理由はその大衆的な雰囲気にあるのでしょう。料理の数も多く、非常にリーズナブルな価格です。 -
Passage des Panoramas
近くにはパッサージュがいくつかありました。切手コレクションのお店も何店かあり、レトロな雰囲気が素敵です。 -
Passage Jouffroy
上の写真からオスマン大通りを隔てて向かいにあるのがパッサージュ・ジェフロワ。ろう人形館もありました。パリのパッサージュ歩きも楽しいです。 -
メトロ12号線 ABBESSES駅
このあとアメリの足跡を辿りモンマルトルへ…。映画の中で老人が膝の上でsi tu N’etais Pas LA♪のレコードを流していたのがここアベス駅。構内は改装工事中でした。 -
純アールヌーヴォー
アベス駅はパリ万博を機にギマールによって造られたアールヌーヴォー作品。屋根と壁を持ち、大きな庇が張り出しています。見事です! -
AU MARCHE DE LA BUTTE
映画でもおなじみ、コリニョンの食料品店は実在するのです!店の前で記念撮影する観光客の姿は多かったです。 -
アメリの働いていたカフェ
カフェ・ドゥ・ムーランはモンマルトルに実在します。たくさんの人で賑わっていました。 -
カフェ・ドゥ・ムーラン
このとおり混雑していましたので、カウンターに座りました。せっかく来てみたからには…。 -
クレーム・ブリュレ
クレーム・ブリュレとカフェを頼んでみました。ブリュレはカリカリ、ボリュームもしっかりありました。モンマルトルの“下町”感が素敵です。 -
ラデの風車
いまは「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」という名前のレストランになっているラデの風車です。
モンマルトルはかつて、ゴッホ、ロートレック、ドガ、ピカソといった多くの有名芸術家たちが集い交流した街。坂も多くて、フレンチを食べた後の散歩にはもってこいです。 -
ユトリロの世界
モンマルトルは灰色の石畳と古い家並みが今も残る、風情のある界隈です。ユトリロの絵そのままのような風景ですね。 -
テルトル広場
小雨まじりのテルトル広場、多くの似顔絵描き・観光客で賑わっていました。ここに行くと必ず似顔絵描きにつかまります。 -
サクレ・クール寺院
モンマルトルの丘のランドマーク的な存在、サクレ・クール聖堂が見え始めました。このアングルからが好みです。
白亜のビザンチン様式の教会は高さ83mと大きく、パリ市内のいたるところから見ることができます。 -
モンマルトルの丘から
パリ市内の一望です。ちょっと天気がいまいちだったのが残念です…。 -
サン・ピエール広場からの眺め
階段を下りて、丘の上のサクレ・クール寺院を眺めてみました。モンマルトルおなじみの風景です。 -
これもアールヌーヴォー
丘を下り、メトロ2号線Anvers駅へ。植物の茎をぐにゃりと曲げたような、ランプと柵をもつアールヌーヴォー作品です。このあと、2号線でサンマルタン運河方面へ向かいました。 -
サンマルタン運河にて
水切り遊びを思い出します。休日で多くの家族連れが散歩していました。但し、駅周辺はあまり治安が良くないので、日が暮れてからの散歩は避けたほうが賢明でしょう。 -
サンマルタン運河の太鼓橋
この運河には太鼓橋がいくつか架かっています。遊覧船でサンマルタン運河を巡ることもできるそうなので、いつか楽しんでみたいですね。 -
バスティーユ広場
運河を歩いて、バスティーユまでやって来ました。1789年7月14日のフランス革命記念柱と、背後にあるのがオペラ・バスティーユです。いまやガルニエでなくこちらでオペラは殆んど上演されています。 -
ヴォージュ広場
マレ地区は貴族の館などが多く残る歴史のある界隈です。ここは1612年に完成したヴォージュ広場、王の館、王妃の館(写真中央)など36の館に囲まれた優雅な広場です。 -
パリ市庁舎
ヨーロッパの街の市庁舎はどこも素晴らしいですね。こちらパリの市庁舎は重厚なルネッサンス様式です。市庁舎前の広場にはメリーゴーランドがありました。 -
サンス館
マレ地区の貴族の館巡りをしてみました。こちらは地区で現存する館の中で最古のサンス館、15世紀末の建築です。いまは芸術・技術関係の専門図書館になっているそうです。 -
セーヌ河岸より
おそらくサン・ルイ島を写した1コマです。もう夕方になりますが、この頃から晴れ間がのぞき始めました。 -
ノートルダム大聖堂
1163年に起工、1320年頃に完成したゴシック建築です。この日は外観だけですが、5日目に内部のバラ窓、6日目には塔に登って市内を一望しました。 -
大聖堂正面のポルタイユ(門)
正面には左から「聖母マリア」、「最後の審判」、「聖アンナ」と3つのポルタイユがありますが、これは中央の最後の審判をモチーフとしたもの。
某ガイドによれば、「すべての死者が蘇り(下段)、天使ミカエルと悪魔により天秤にかけられ、地獄行き(右)と天国行き(左)に分けられ(中段)、上段からはキリストが両手を広げて十字架の傷痕を示している」とのことです。 -
桜とノートルダム大聖堂
だいぶ日が傾いてきたので暗めですが、八重桜が綺麗に咲いていました。このあと、遅めの夕食に向かいました。 -
ビストロ Le Bistrot St-Emilion
カルチェ・ラタン地区にある、庶民的なビストロに入ってみました。木の温もりのある店内は満席、料理の値段も非常にお手頃でした。 -
アントレ
ニース風サラダをオーダー。アンチョビー、ツナ、ゆで卵、オリーブ、トマトが入った定番の前菜です。野菜が美味しいですね。 -
メイン
ランチはサーモンだったので、鴨のローストをチョイス。このあと、チーズのセットを頼んで、お店を後にしました。値段は安めですが、評価は人により割れるお店かもしれません。 -
夜のサン・ジェルマン・デ・プレ教会
夜も23時を過ぎるとさすがに暗くなります。ビストロからサン・ジェルマンまでゆっくり歩いて、ここからメトロに乗ってホテルへと戻りました。
- コクリコさん 2006/06/07 11:38:49
- 懐かしい!
- shimonさん、こんにちは。
ジヴェルニーからモンマルトル、サンマルタン運河、マレ地区と1日で制覇、健脚ですね!
アメリの音楽が聞こえてくるようでとても懐かしかったです。
shimonさんはカフェ・ドゥ・ム−ランに入ってクレームブリュレを召し上がったのですね。あれ〜意外とミーハーで一安心(^^;)。私が行った時は込んでいて入りませんでした。他のお店でクレームブリュレ、、、
レストラン・シャルティエは私たちもパリに行くたびに入ります。
レストランの内装は豪華ですが、庶民的でリーズナブルでいつも込んでいますよね。ここでは相席も楽しいです。
また、行ってみたくなるshimonさんの写真と旅行記でした!
- shimonさん からの返信 2006/06/09 06:02:02
- RE: 懐かしい!
- コクリコさん へ
こんにちは。
5月1日はメーデーでしたので、あまり施設の休館とは
無関係のところに集約して街歩きを楽しみました。
もっとも、日が長いので1日で見てまわれたのですが…。
コクリコさんのジヴェルニーやモンマルトルのお写真を
拝見して、“ここに行ってみたいなー”と思ったのも事実です。
モンマルトルもパリに行くと必ず訪れてみたくなる場所ですね。
カフェ・ドゥ・ム−ランに入ったからにはクレームブリュレを
食べてみたくなります。甘いものは好きなので、カフェに入ると
大抵ケーキ等を注文していますし…。
シャルティエはいつも混んでいて相席にならないことはないの
ですが、あの活気のある雰囲気と手書きのメニューが好きです。
料理の種類もたくさんあるのも良いですしね。
- rakuenblueさん 2006/05/12 17:18:47
- こんにちは!
- shimonさん。こんにちは!
同じような時期に同じような場所を観光してますね♪
きっと、どこかですれ違っていたかもしれませんね^^。
ラデュレでは結局朝食を食べただけで、お菓子を買えなかったんですよ・・・。
最終日に「サダハル・アオキ」でマカロンを買って帰ったのですが、箱はすごくシンプル(そっけない)だったので、やっぱりラデュレで買えばよかったと後悔しています。
箱だけでも買って帰りたいと思うぐらい、可愛い箱が並んでいましたよね!
時間の都合で「サンマルタン運河」には行けなかったので、shimonさんの旅行記で行った気分を味わうことができました!
また遊びに来ますね。
rakuenblue
- shimonさん からの返信 2006/05/13 01:51:50
- RE: こんにちは!
- rakuenblueさん
どうも、書き込みありがとうございます。
そうですね、どこかですれ違っていたかもしれません…。
LADUREEのマカロン、美味しかったです。家族への土産で
買ってきたつもりが、殆んど独り占めにしてしまいました(笑)
ゆっくりお茶を飲んで休むのも、とっても気分良かったですよ。
そう、ショップカードも素敵だったので何枚か貰ってきました。
もちろん、5月ならではのスズランの箱も、飾り物になってます。
サンマルタン運河は前に行ったときは冬季で木々も寂しかった
ですけれど、今回は青々としていて、散歩するには良かったです。
もうパリに4回も行かれてるのですねー羨ましい。
ウィーンも好きな街ですが、パリも飽きないです。
またrakuenblueさんのページ、立ち寄らさせていただきます。
パリ(フランス) の旅行記