パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日、午前中ジヴェルニーに出掛け、パリには昼過ぎに戻ってきました。夕方までは小雨が残りましたが、モンマルトルの丘、サンマルタン運河など、映画『アメリ』の足跡をたどったり、マレ地区を散歩したり…。<br /><br />写真は観光客で賑わうモンマルトルのサクレ・クール寺院、このロマネスク・ビザンチン様式の丸い屋根は特徴的で、凱旋門などからも遠くに望むことができます。

パリ滞在の旅(2006年5月)/3日目 パリ街歩き編

2006/05/01 - 2006/05/01

shimonさん

レストラン Chartier

メトロ8・9号線Grands Boulevards駅から近いシャルティエにてランチ、前回パリ訪問時にも来ましたが、いつも混んでいます。映画『ボルサリーノ』の舞台にもなったそう…。

やっぱりPoissons

ここのお店、人気の理由はその大衆的な雰囲気にあるのでしょう。料理の数も多く、非常にリーズナブルな価格です。

Passage des Panoramas

近くにはパッサージュがいくつかありました。切手コレクションのお店も何店かあり、レトロな雰囲気が素敵です。

Passage Jouffroy

上の写真からオスマン大通りを隔てて向かいにあるのがパッサージュ・ジェフロワ。ろう人形館もありました。パリのパッサージュ歩きも楽しいです。

メトロ12号線 ABBESSES駅

このあとアメリの足跡を辿りモンマルトルへ…。映画の中で老人が膝の上でsi tu N’etais Pas LA♪のレコードを流していたのがここアベス駅。構内は改装工事中でした。

純アールヌーヴォー

アベス駅はパリ万博を機にギマールによって造られたアールヌーヴォー作品。屋根と壁を持ち、大きな庇が張り出しています。見事です!

AU MARCHE DE LA BUTTE

映画でもおなじみ、コリニョンの食料品店は実在するのです!店の前で記念撮影する観光客の姿は多かったです。

アメリの働いていたカフェ

カフェ・ドゥ・ムーランはモンマルトルに実在します。たくさんの人で賑わっていました。

カフェ・ドゥ・ムーラン

このとおり混雑していましたので、カウンターに座りました。せっかく来てみたからには…。

クレーム・ブリュレ

クレーム・ブリュレとカフェを頼んでみました。ブリュレはカリカリ、ボリュームもしっかりありました。モンマルトルの“下町”感が素敵です。

ラデの風車

いまは「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」という名前のレストランになっているラデの風車です。

モンマルトルはかつて、ゴッホ、ロートレック、ドガ、ピカソといった多くの有名芸術家たちが集い交流した街。坂も多くて、フレンチを食べた後の散歩にはもってこいです。

ユトリロの世界

モンマルトルは灰色の石畳と古い家並みが今も残る、風情のある界隈です。ユトリロの絵そのままのような風景ですね。

テルトル広場

小雨まじりのテルトル広場、多くの似顔絵描き・観光客で賑わっていました。ここに行くと必ず似顔絵描きにつかまります。

サクレ・クール寺院

モンマルトルの丘のランドマーク的な存在、サクレ・クール聖堂が見え始めました。このアングルからが好みです。

白亜のビザンチン様式の教会は高さ83mと大きく、パリ市内のいたるところから見ることができます。

モンマルトルの丘から

パリ市内の一望です。ちょっと天気がいまいちだったのが残念です…。

サン・ピエール広場からの眺め

階段を下りて、丘の上のサクレ・クール寺院を眺めてみました。モンマルトルおなじみの風景です。

これもアールヌーヴォー

丘を下り、メトロ2号線Anvers駅へ。植物の茎をぐにゃりと曲げたような、ランプと柵をもつアールヌーヴォー作品です。このあと、2号線でサンマルタン運河方面へ向かいました。

サンマルタン運河にて

水切り遊びを思い出します。休日で多くの家族連れが散歩していました。但し、駅周辺はあまり治安が良くないので、日が暮れてからの散歩は避けたほうが賢明でしょう。

サンマルタン運河の太鼓橋

この運河には太鼓橋がいくつか架かっています。遊覧船でサンマルタン運河を巡ることもできるそうなので、いつか楽しんでみたいですね。

バスティーユ広場

運河を歩いて、バスティーユまでやって来ました。1789年7月14日のフランス革命記念柱と、背後にあるのがオペラ・バスティーユです。いまやガルニエでなくこちらでオペラは殆んど上演されています。

ヴォージュ広場

マレ地区は貴族の館などが多く残る歴史のある界隈です。ここは1612年に完成したヴォージュ広場、王の館、王妃の館(写真中央)など36の館に囲まれた優雅な広場です。

パリ市庁舎

ヨーロッパの街の市庁舎はどこも素晴らしいですね。こちらパリの市庁舎は重厚なルネッサンス様式です。市庁舎前の広場にはメリーゴーランドがありました。

サンス館

マレ地区の貴族の館巡りをしてみました。こちらは地区で現存する館の中で最古のサンス館、15世紀末の建築です。いまは芸術・技術関係の専門図書館になっているそうです。

セーヌ河岸より

おそらくサン・ルイ島を写した1コマです。もう夕方になりますが、この頃から晴れ間がのぞき始めました。

ノートルダム大聖堂

1163年に起工、1320年頃に完成したゴシック建築です。この日は外観だけですが、5日目に内部のバラ窓、6日目には塔に登って市内を一望しました。

大聖堂正面のポルタイユ(門)

正面には左から「聖母マリア」、「最後の審判」、「聖アンナ」と3つのポルタイユがありますが、これは中央の最後の審判をモチーフとしたもの。

某ガイドによれば、「すべての死者が蘇り(下段)、天使ミカエルと悪魔により天秤にかけられ、地獄行き(右)と天国行き(左)に分けられ(中段)、上段からはキリストが両手を広げて十字架の傷痕を示している」とのことです。

桜とノートルダム大聖堂

だいぶ日が傾いてきたので暗めですが、八重桜が綺麗に咲いていました。このあと、遅めの夕食に向かいました。

ビストロ Le Bistrot St-Emilion

カルチェ・ラタン地区にある、庶民的なビストロに入ってみました。木の温もりのある店内は満席、料理の値段も非常にお手頃でした。

アントレ

ニース風サラダをオーダー。アンチョビー、ツナ、ゆで卵、オリーブ、トマトが入った定番の前菜です。野菜が美味しいですね。

メイン

ランチはサーモンだったので、鴨のローストをチョイス。このあと、チーズのセットを頼んで、お店を後にしました。値段は安めですが、評価は人により割れるお店かもしれません。

夜のサン・ジェルマン・デ・プレ教会

夜も23時を過ぎるとさすがに暗くなります。ビストロからサン・ジェルマンまでゆっくり歩いて、ここからメトロに乗ってホテルへと戻りました。

• コクリコさん 2006/06/07 11:38:49
    懐かしい!
    shimonさん、こんにちは。
    ジヴェルニーからモンマルトル、サンマルタン運河、マレ地区と1日で制覇、健脚ですね!
    アメリの音楽が聞こえてくるようでとても懐かしかったです。
    shimonさんはカフェ・ドゥ・ム−ランに入ってクレームブリュレを召し上がったのですね。あれ〜意外とミーハーで一安心(^^;)。私が行った時は込んでいて入りませんでした。他のお店でクレームブリュレ、、、
    レストラン・シャルティエは私たちもパリに行くたびに入ります。
    レストランの内装は豪華ですが、庶民的でリーズナブルでいつも込んでいますよね。ここでは相席も楽しいです。
    また、行ってみたくなるshimonさんの写真と旅行記でした!

shimon

shimonさん からの返信 2006/06/09 06:02:02
    RE: 懐かしい!
    コクリコさん へ

こんにちは。
    5月1日はメーデーでしたので、あまり施設の休館とは
    無関係のところに集約して街歩きを楽しみました。
    もっとも、日が長いので1日で見てまわれたのですが…。
    コクリコさんのジヴェルニーやモンマルトルのお写真を
    拝見して、“ここに行ってみたいなー”と思ったのも事実です。

モンマルトルもパリに行くと必ず訪れてみたくなる場所ですね。
    カフェ・ドゥ・ム−ランに入ったからにはクレームブリュレを
    食べてみたくなります。甘いものは好きなので、カフェに入ると
    大抵ケーキ等を注文していますし…。

シャルティエはいつも混んでいて相席にならないことはないの
    ですが、あの活気のある雰囲気と手書きのメニューが好きです。
    料理の種類もたくさんあるのも良いですしね。
  • rakuenblueさん 2006/05/12 17:18:47
    こんにちは!
    shimonさん。こんにちは!

同じような時期に同じような場所を観光してますね♪
    きっと、どこかですれ違っていたかもしれませんね^^。

ラデュレでは結局朝食を食べただけで、お菓子を買えなかったんですよ・・・。
    最終日に「サダハル・アオキ」でマカロンを買って帰ったのですが、箱はすごくシンプル(そっけない)だったので、やっぱりラデュレで買えばよかったと後悔しています。
    箱だけでも買って帰りたいと思うぐらい、可愛い箱が並んでいましたよね!

時間の都合で「サンマルタン運河」には行けなかったので、shimonさんの旅行記で行った気分を味わうことができました!

また遊びに来ますね。

rakuenblue

shimon

shimonさん からの返信 2006/05/13 01:51:50
    RE: こんにちは!
    rakuenblueさん

どうも、書き込みありがとうございます。
    そうですね、どこかですれ違っていたかもしれません…。

LADUREEのマカロン、美味しかったです。家族への土産で
    買ってきたつもりが、殆んど独り占めにしてしまいました(笑)
    ゆっくりお茶を飲んで休むのも、とっても気分良かったですよ。
    そう、ショップカードも素敵だったので何枚か貰ってきました。
    もちろん、5月ならではのスズランの箱も、飾り物になってます。

サンマルタン運河は前に行ったときは冬季で木々も寂しかった
    ですけれど、今回は青々としていて、散歩するには良かったです。

もうパリに4回も行かれてるのですねー羨ましい。
    ウィーンも好きな街ですが、パリも飽きないです。
    またrakuenblueさんのページ、立ち寄らさせていただきます。

shimonさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る