ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末、MAK~オーストリア応用美術館~で行われてた「浮世絵展」を観に行ってきました。<br />前から目を付けてたんだけど、気が付けば最終日(笑)<br />600点の浮世絵に感動した美術館。中もとってもキレイでビックリでした。<br /><br />その後は、ちょっと暖かくなってきたウィーンをお散歩♪<br />この日からサマータイムも始まったので、遅くまで明るいウィーンです。

MAK~オーストリア応用美術館~と3月末のウィーンをお散歩

2006/03/26 - 2006/03/26

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん

前から目を付けてたんだけど、気が付けば最終日(笑)

その後は、ちょっと暖かくなってきたウィーンをお散歩♪

中に入るとビックリ。
    外観(表紙の写真)は何回も通ってるから見てるけど、中がこんなにキレイだとは思わなかった。

ダンナ様がチケットを買ってる間、ずぅーっと周りを見て、写真を撮ってました。だってキレイなんだもん♪

天井もキレイ。

こんな像も。

中にはたくさんの展示室があって、その中の1つに期間限定で浮世絵があったのです。
    あんまり大したことないだろうと思ってたら、凄かった!600点以上の浮世絵が。安藤広重の「東海道五十三次」、ダンナ様の大好きな歌麿の絵。
    その他、私でも聞いたことのある名前や、見たことのある絵がたくさん。
    すごい展示でした。
    中は写真撮れないので、外の浮世絵の看板。

浮世絵展を見終えて、急いでショップに向かう私達。。浮世絵好きなダンナ様としては、是非ショップをチェックしたいらしい。
    これは他の展示室の入口。

この辺の作りってオペラハウスみたい。

何か分からないけど、壁際にあったもの(笑)

1階の壁際にはこんなソファーも置いてありました。
    この美術館にはたくさんの家具も展示してあるみたい。
    でも、これは休憩用。

ソファー、こんな感じで並んでます。

美術館もアッと言う間に閉館。
    600枚の浮世絵、思ったよりすごく時間がかかりました。
    他の部屋は全然見れなかったので、次回誰かが来た時に一緒に観光に行こう♪と決めた私達。
    外に出たらまだ明るい。
    そぉだ!今日からサマータイムだもんね♪
    暖かかったので、ちょっとお散歩に行く事にしました。

市立公園のあたりから、この道を入っていくとシュテファンス寺院の方に行きます。

これは昔の壁。
    世界遺産にも指定されてるウィーン旧市街をグルッっと囲んでた壁の一部がまだ残されてます。

イースターに備えて、お菓子屋さんではアヒルやタマゴのお菓子が並んでます。
    カラフルで色も春っぽい♪

こういうかわいいのって見てるだけで気分が明るくなります♪

タマゴの形をしたお菓子。

そして私の大好きなチョコレート。美味しそう♪

動物の形をしたものも。

シュテファンス広場に到着。

やっぱりこの辺りの建物はとってもキレイ。

私の好きなカフェの1つ、Aidaの入ってる建物も絵が描いてあってとってもキレイなのよねー。

暖かいポテトと焼き栗を売ってる屋台。
    冬の間だけ出てるんだけど、この日が最後かなーとちょっと残念そうなダンナ様。
    なんか買って食べてました(笑)

グラーベン通りの様子。

なんとか入ったシュテファンス寺院。

Aidaで売られてたモーツァルトのチョコレート。
    今年はモーツァルト生誕250周年で、どこに行っても色んなモーツァルト記念品が見れます(笑)
    こういうのもいいけどネ☆

時計は午後6時40分。
    この時間になっても明るいっていいよね。
    ・・・と思う、サマータイムの1日目。
    ・・・でも、気温はまだサマーではないけど(笑)

シュテファンス寺院の時計でも(笑)
    なかなか明るい空が写らなかった(汗)

シュテファンス寺院を別の角度から。
    ホント大きい。

私もちょっと小腹が空いたのでNordseeというシーフードレストランのチェーンのカウンターへ。
    ここはなかなか美味しくて、お気に入り♪

皇室御用達カフェ「ハイナー」

車まで戻る途中もイースターの華やかなショーウィーンドーが♪

これも私の好きなカフェ。
    Cafe Diglas。

文房具屋さんのウィーンドーもイースター☆

お花屋さんもイースター(笑)

ここにもAidaが。

美術館まで戻ってきました。
    そしたらなんか赤くライトアップされてます。

・・・と、思ったら今度は青(笑)
    なんなんだろ、このライトアップ。
    ちょっと不思議だったけど、色んなものが見れて、暖かくなったウィーンも散歩して、いい日曜日でした♪

☆もっとウィーン・オーストリアの事を知りたい方はHPにも遊びに来て下さい☆
    HP→http://www.geocities.jp/lieben_ar/

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る