2006/04/29 - 2006/04/30
shimonさん
- shimonさんTOP
2006年のゴールデンウィークは仕事が9連休のため、再びヨーロッパ旅行に出掛けることにしました。前回は年末年始に(やや慌しく)周遊型の旅行をしたため、今回は1都市にのんびり滞在することに。旅先に選んだのはパリでした。
フライトは今回もJAL、2月に飛行機を予約した時点で既に4月29日発のパリ便は満席でしたので、やむなくアムステルダム便を利用して陸路でその日のうちにパリへと入る計画でしたが…。初日から予期せぬ事態に。
写真はブリュッセルからの特急THALYSで到着した、パリ北駅の風景です。
アムステルダムに向け出発
13:00発のJL411便にてアムステルダムに向けて出発。IBERIA航空とのコードシェア便で、機内はスペイン方面の旅客も多く、ほぼ満席でした。 -
機内での昼食
どこかで食べた記憶があるなと思っていたら、昨年末にフランクフルトに行った際とほぼ同じメニューでした…。映画等をみながら、退屈に過ごすことはありませんでした。 -
シベリア上空
冬は一面真っ白なシベリアですが、春ともなると少しは雪が解けて緑の大地が顔を出しています。飛行機はロシア上空を延々と飛び続けます。 -
アムステルダムに到着
11時間乗ってきた飛行機です。定刻より早めの17時過ぎに到着、冬ならば真っ暗な時間ですが、まだまだこのように明るく、観光時間が多くとれそうだと期待感いっぱいに。 -
スキポール空港
乗車予定の列車の出発まで時間があったので、少しの時間だけ空港の外に出てみました。オランダらしく、チューリップの花が植えられていました。 -
ブリュッセル行きの列車
18:40発のブリュッセル南駅行きのInter Cityです。空港駅にての1コマ。ブリュッセル南駅に21:23着、そこで21:40発のパリ北駅行き最終THALYSに乗車する予定でしたが、、、。 -
Inter Cityの車窓より
デン・ハーグ、ロッテルダム等に停車しながら、列車はベルギーとの国境を目指して疾走します。窓の外には広大な低地、ところどころにこのようなチューリップ畑があり、牛や羊が放牧されていました。 -
アントワープのホテルの窓より
ところが、ICは国境の街ローゼンダールにて、事故により運行打切りに…。バス振替輸送など情報錯綜するなか、定刻よりかなり遅れて鈍行列車にてアントワープに到着。仕方なく中央駅が目の前にあるホテルにて一夜過ごすことにしました。 -
アントワープ中央駅
上の写真とも、素晴らしい造りのアントワープ中央駅です。ヨーロッパらしい、重厚感のある駅舎です。
トラブルに遭いましたが、4ヶ月前に訪れた街なので土地勘が若干ながらあったこと、携帯を持っていたのでアントワープに向かう列車内からホテル探しとパリのホテルにキャンセルの連絡ができたことが不幸中の幸いでした。
特に観光せず、翌朝ブリュッセル南駅行きのICに乗り込みました。ブリュッセルからパリへは1時間ごとにTHALYSが出ているので、せっかくの機会なので2時間ばかり市内観光に…。 -
ブリュッセルの証券取引所
南駅でTHALYSの切符を購入し荷物をロッカーに預け、トラムに乗ってまずはグランプラス界隈を目指しました。これは証券取引所、建物の向こう側にグランプラスがあります。 -
ブリュッセル市庁舎
2005年の大晦日に訪れたグランプラスを再訪しました。前回は吹雪に見舞われ、空もどんよりと重たかったのですが、今回は見事なほどの青空。
雪が舞うなか、ライトアップされた市庁舎の建物も美しかったのですが、快晴の空の下の風景も素敵ですね。 -
グラン・プラス
春らしく、広場には花売りが出ていました。いつかグラン・プラスいっぱいに敷き詰められるフラワーカーペットも見てみたいものですね。 -
ギルドハウス
グラン・プラスを取り囲むギルドハウスのファサードです。よく見ると窓に花も飾られていたりして、眺めているだけで楽しい気分になります。 -
ベストシーズン!?
こちらもグラン・プラスでの1コマ。やはりベネルクスを旅するには春〜初夏にかけてがいちばんなのかもしれません…。 -
セルクラースの像
ブリュッセルを訪れこの像に触れると幸福になる、と言い伝えられているセルクラースの像。また触れてきてしまいました(笑)
1356年、セルクラースの英雄的な行動により、王位は正当なるブラバン公爵へと引き継がれ、当時のブリュッセル市民の士気を高めたそうです。 -
世界一の衣装持ち
「ジュリアン君」の別名で親しまれている小便小僧。今回はちゃんと服を着ていました。彼の衣装は「王の家」に入居している市立博物館にコレクションがあります。 -
ベルギーワッフル
本場のワッフルですが、ブリュッセルワッフルとリエージュワッフルがあるのをご存知でしょうか?ベルギーの名物なので、このあとLa Gaufre de Bruxellesというお店で買って食べました。 -
GODIVA
いまやあまりにも有名になってしまったゴディヴァですが、ここが本店、グラン・プラスに面しています。 -
ギャルリー・サン・チュベール
おしゃれなショッピングアーケードですね。写真左側が、王室御用達のチョコレート店のひとつ、Neuhausです。 -
サン・ミッシェル大聖堂
中央駅からも歩いてわずかの大聖堂。16世紀のカール5世の戴冠式や、最近ではフィリップ皇太子の結婚式もここで執り行われたそうです。 -
国会議事堂
噴水の向こうに建つのがベルギー国会議事堂です。このブリュッセル公園を通り抜け、このあと王宮方面へと歩きました。 -
緑あふれるブリュッセル公園
新緑が美しく、とても気分が良かったです。ジョギングや散歩を楽しめる、市民の憩いの場のようでした。 -
王宮
ブリュッセル公園を挟んで国会議事堂の向かい側にあるのがこの王宮です。例年一般に公開されるのは夏季のみですが、見事な庭園は入場しなくても楽しめます。 -
ロワイヤル広場
広場中央に建つ像は、第1次十字軍の指導者であるゴドフロワ・ド・ブイヨンの騎馬像です。 -
楽器博物館
時間の都合で入場することはできませんでしたが、1898年完成のアールヌーヴォー建築が素敵です。
収容作品点数7000点を超える、世界有数のコレクションだそうです。 -
THALYSでパリへ
中央駅からミディ駅へは国鉄で戻り、荷物を取り出して11:40発のパリ北駅行きTHALYSに乗車。途中ノンストップでパリまで一気に走り抜けます。 -
THALYSの車内
外装と同様にワインレッドで統一された快適な車内。こちらは1st クラスの車両です。 -
パリに到着
快適な列車の旅もわずか約1時間半、終着駅のパリ北駅に到着したところです。
このあと、タクシーで左岸にあるホテルへと向かいました。北駅周辺は雰囲気が良くないので…。
- ヴォルさん 2008/02/03 13:28:16
- 花と新緑のヨーロッパ
- 色んなページを拝見させて頂きました。
> 今まで冬のヨーロッパしか旅行したことがなかった
> ので、花と新緑がいっぱいの風景を見ることができ、
> とても感激しました。
この感想、とてもよくわかります。
私も冬に訪れることが多く、初めて「色」のある景色を見た時に
とても感動しました(^^)
shimonさんのいらっしゃった所は、私も訪れたことがあったり、
現在計画中だったり、いずれ訪れたい所が多く、とても楽しいです♪
今後も参考にさせて頂きます!
- shimonさん からの返信 2008/02/03 15:03:58
- RE: 花と新緑のヨーロッパ
- ヴォルさん
こんにちは、メッセージどうもありがとうございました。
私もヴォルさんの旅行記を拝見いたしましたが、訪れた
ことのある地の旅行記が多く、懐かしい気分になりました。
真冬で行くことができなかったオーストリア・ヴァッハウ
渓谷、ザルツカンマーグートなどは特に興味深く、楽しく
見させていただきました。
これからも私も次回の旅行にヒントを得るべく、
ヴォルさんの旅行記にお邪魔させていただこうと思います。
引き続き、よろしくお願いいたします。
- コクリコさん 2006/05/07 18:39:24
- お帰りなさいませ!
- shimonさん、訪問ありがとうございました。
GWのご旅行からもうそろそろ帰られた頃かなぁと思っていたところでした。
旅行記の途中だったのですね。旅行のお疲れとれたのでしょうか。
どんな旅行記になるのかワクワク楽しみですが、無理なさらずゆっくり書いて下さいね。
私のGWはもっぱら近場で緑のシャワーを浴びておりました。
- shimonさん からの返信 2006/05/08 03:12:06
- RE: お帰りなさいませ!
- コクリコさん
どうもこんばんは。
6日の午後に成田に戻ってまいりました。
帰国直後も銀座で飲んでいたりしたので、日曜は
ほとんど寝て過ごしてしまいました(笑)
旅行記は本文はこれからゆっくりと時間をかけて
作成していくつもりですが、取り急ぎ写真だけ全て
アップしてみました。分かりにくいものもあるかと
思いますが、宜しければご覧になってくださいね。
今まで冬のヨーロッパしか旅行したことがなかった
ので、花と新緑がいっぱいの風景を見ることができ、
とても感激しました。良いリフレッシュになりました。
ベルギー の旅行記