スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスへのアプローチはミラノとし、3日間かけて美術館や教会や古城巡りをし、1等のスイスパスを持ってスイスに向かった。朝の汽車でミラノを発ちコモ湖を越えてスイスに列車が入ると、イタリアの荒涼とした景色はすぐに緑豊かな牧草地に変わり、岩肌の険しいアルプスが見え始める。食堂車でゆっくり昼食を取っているとやがて長いアルプスのトンネルを潜り、辺り一面の牧草地帯を走り抜けてルッツェルンに着いたのが15時頃、町をぶらつきピカソ美術館、カペル橋や教会を見たりして明日からのアルプス旅行計画に胸を弾ませる。

1999年夏スイス他旅行1 ミラノ、ルッツェルン、ピラトス、ティトリス

1999/06/25 - 1999/07/14

masuda_kiyosi

masuda_kiyosiさん

修復後の最後の晩餐(Santa Maria Delle Grazie)

Sforzesco城

Duomo
    ミラノでの3日間は教会や古城、美術館を見て回り、汽車でルッツェルンに移動した

汽車と登山電車でルッツェルン近くのピラトス山(Pilatus:2119m)へ、別名「魔の山」という岩肌の険しい山へ。

Mt. Pilatus (2119m)

Mt. Pilatus山頂からBerner Oberland方向

ゴンドラで上った山頂には周遊散策路があり、360度のパノラマと、足元の高山植物が楽しめます。ミヤマキンバイ?

ワスレナグサ

アネモネ

シオガマ?

Luzern→Engerbergの車窓
    ピラトス山から下った足でルッツェルン駅に行き、エンゲルベルク行きの汽車に飛び乗った

Luzern → Engerbergの車窓

Titlis(3238m)山頂でホットワイン

Titlis山頂からOberland方向

Titlis → Engerbergのゴンドラ

ゴンドラを途中下車
    途中駅のまわりは花がとても綺麗で、夢中になって写真を撮っていたら最終のゴンドラに乗り遅れ、駅員さんの乗る荷物用リフト(違う路線で囲いがない)にやっと乗せてもらいました。

LuzernからBrienzへ
    翌日グリンデルヴァルトに移動

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る