シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイって1ヶ月以上留まるとビザを申請しないといけないことは皆さん御存知かと思います。で、例えばタイの国内をぐるぐる周遊してて1ヶ月が過ぎようとしてる人や、サムイ・プーケット・ピピ等の島でのんびりしてて1ヶ月が過ぎようとしてる人は、ミャンマーのバガンかカンボジアのアンコールに行く人が多いかと思います。<br />で、私はアンコールに行った口なんですが^^<br />でも結局カンボジアに渡るのにビザ申請したことを覚えてます^^<br />私は空路で行くお金が無くて陸路で行きました。<br />道はかなり荒れてて、写真が取れたのは最初くらいでした。<br />道中、何箇所か現地人の縄張りみないな所があって、そこを通る度にドライバーがお金を渡してた風景を見ました。渡さないと通してもらえないんだろうなあ、現地人はライフル持ってるし、後進国にありがちな風景でした。<br />今は道路舗装されてるのかな??

昔旅行

2000/03 - 2000/05

HELLOW Mr.

HELLOW Mr.さん

で、私はアンコールに行った口なんですが^^
私は空路で行くお金が無くて陸路で行きました。
道はかなり荒れてて、写真が取れたのは最初くらいでした。
今は道路舗装されてるのかな??

当時、タイの水掛祭りとピックUPトラックの両方でインスタントカメラとフイルムを壊されて残ってる写真が少ないんです。しかし、何とか残った遠くからのアンコールワット。

アンコールワットまでは、ゲストハウスを出てすぐのバイクのおんちゃんが1日8ドルで使いたい放題俺を使ってくれ!と言ってたので使いたい放題使いました^^
    日の出とワットとトムと地元のマーケットを案内してもらいました。気のいいおっちゃんだったので飯はおごってあげました。

ココはアンコール裏ワット!!
    この写真が残ってたのがうれしい!!
    皆が知ってるアンコールワットって表だけでしょ^^裏ワットを撮影する人は結構マイノリティーだと思って撮ったんだけど、やっぱり表の方がキレイだね^^

カベの写真。いかにもって感じでお気に入りの1枚です。

アンコールワットの装飾品には蛇をモデルとした装飾品が多いです。タイは象が多い。
    きっと、それぞれの神(象徴)?なのでしょうね。
    タイでは象を殺さないけど、隣のカンボジアではガンガン密猟者達が殺しまくってる話を当時聞きました。象牙が高く売れるから!!
    マーケットでも象牙や鹿の骨や角が置いておりましたね^^
    勿論象牙は、ワシントン条約で引っかかるから日本には持ち帰りませんでしたケド。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る