2006/05/03 - 2006/05/03
1804位(同エリア2000件中)
おおしろさん
GWの帰省ピークの真っ只中にも関わらず、大渋滞の中央道で、国宝松本城を観光してきました。
GW真っ只中の中央道の大渋滞中、休憩に立ち寄った二葉SAからの風景です。天気がとても良く、雪化粧の富士山を観ることができました。
GW真っ只中ということで、大渋滞中の中央道を5時間かけて、高井戸ICから松本に到着。この渋滞のおかげで観光ルートの変更を余儀なくされてしまいました。松本到着からまず最初に向かったのが、重要文化財に指定されている旧開智学校。洋風と和風の入り混じった建築物であり、優雅でおしゃれな建物でした。
旧開智学校を出て、すぐ近くにある、信州蕎麦の有名店、「もとき」で昼食をとりました。30分ほど待ち時間がありましたが、さすが本場だけあっておいしかったです。天ざる蕎麦¥2200とちょっとお高めでしたが。。。
お腹一杯になったところで、いよいよメーンイベント、国宝松本城の攻略です。
さあ!いざ天守閣攻略!と勇んで向かったところ、なんと、大行列!!結局、松本城天守に入場するまで30分ほどの待ち時間。松本城内に入場しても、ものすごい行列で全然進むことができず、観光に1時間半ほどかかっちゃいました。まさに返り討ちにあった気分。しかし、この松本城内の階段は、とても幅が狭く、傾斜がきついのですが、こんな大行列でも、よくまあ事故が起きないものだと感心しました。あと、こんな大人数が入場しているのに、よく床が抜けないものだと感心しました。
松本城天守閣から外に出てくると、なんと日が傾いてました。 -
松本城を出て、なわて通り商店街へ。「ふるさと」というお店で鯛焼きを食べました。ここは、一本焼きといって、一つずつ鯛焼きを焼いてます。とてもおいしかったです。
ここから中町通りを散策して帰途についたのですが、中央道上りは、事故渋滞!!
一日の半分を車の移動に使った一日でした。。。
松本(長野) の旅行記