京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに京都に帰省してきました。<br />毎々のように夜に出発しましたが、今年は車がすごく混んでいて所々渋滞が発生していました。7時間もかかってしまいました。<br />今回は2泊3日です。銀閣寺(小学校のお別れ遠足以来)、金閣寺(これも小学校のお別れ遠足以来)、南禅寺をメインに歩き回りました。<br />お天気も良く、すごく暑かったし、人も多かったです。<br />帰りは、気分を変えて中央高速で帰ってきました。遠回りですがトラックが少ないので走りやすかったです。今度からこっちにしようかな。

京都2006/05

2006/05/03 - 2006/05/05

itoyaさん

GWに京都に帰省してきました。
お天気も良く、すごく暑かったし、人も多かったです。

二条大橋の上から高瀬川を見ています。汗ばむくらいの陽気で水遊びも楽しそう。鴨川の河原を散歩している人も多いです。

二条大橋から比叡山を見ています。雲ひとつ無く、すばらしいお天気になりました。
    さて、今日は銀閣寺に行ってみよう。小学校のお別れ遠足で行って以来です。

市バスで銀閣寺道で降りました。他府県ナンバーの車であふれかえってます。まずは、銀閣寺橋。ここから右に行くと哲学の道になります。

参道は人がいっぱい。普段の休日はこんなじゃないのに。GW の人出はすごいです。
    それにしても、こんなにお店があったっけ?

砂の模様がきれいだあ。足跡付けてみたくなる。(^^) <-だめよ。

かなりぼろになってます。金閣寺と比べるとね。

向月台というそうです。この上に座って東山に昇る月を待ったそうです。良くも崩れないでいられるなあ。

銀沙灘と向月台の美しさ。銀沙灘は、月の光を反射させるのだそうです。

樹齢500年です。がんばってるね。

銀閣寺の大切な苔。

ちょっと邪魔な苔。

とても邪魔な苔。

洗月泉。緑がとてもきれいです。そしてとても涼しい風が気持ちいいです。

少し上の方まで登ってくると、屋根のてっぺんに乗っかってる鳳凰がよく見えます。

上の方から見た銀閣寺です。

上の方から見た銀沙灘。線がとてもきれいですね。

緑がきれいですね。

緑の中の銀閣寺。良い景色です。

瓦は特別製ですね。

参道のお店で苔玉が売っていました。かわいいね。

哲学の道を歩いて帰ります。気持ちの良い日です。

八重桜も咲いています。

ちょっと法然院に寄って行きます。

法然院の池に亀と鯉が居ました。亀は日光浴、鯉はゆらゆらと泳いでどちらも気持ちよさそう。

亀も泳ぎ始めました。亀って、足を左右同時に動かさず、交互に動かして泳ぐんだ。

法然院の門を横から撮ってみました。

法然院の説明です。お読みください。

法然院を出てしばらく哲学の道を歩くと、先の方からカランカランと鐘の音が聞こえてきます。何かやってるのかなと思ったら、鐘の付いた槍のような棒を持って、それを揺らしながら歩いています。こんな街角で。。。倒れたらどうするの。

槍の先はこんなにしなっています。これを前後にポヨンポヨンとしならせながら歩いていきます。とても重たそうです。

5/5に大豊神社の氏神祭があり、それの練習をしているのだそうです。

哲学の道を離れて実家に帰る途中、人力車に出会いました。登り坂でとてもしんどそう。

二日目は金閣寺に行きました。ここも、小学校のお別れ遠足以来です。金閣寺も人が多いです。

なかなか人がとぎれない。何とか金閣寺全景を写せました。池にも写って、雪でも積もっていたら最高だね。

銀閣寺とはえらい違いやね。

おおー美しい。

小さな滝がありました。ここにも涼しい風が。ちょっとスローシャッターにして水の流れを表現してみました。

夕佳亭(せっかてい)という三畳の小屋です。夕日に映える金閣を楽しむための場所だそうです。建物はとても古いですが、掛け軸だけが金ぴかで不釣り合いでした。

金閣寺を出てバスで三条京阪まで来ました。三条大橋の西詰めにあるスタバでモカフラペチーノを頂きました。
    隣のお客さんのわんこと遊んで、これから鴨川の河原を歩いて四条まで出て、花見小路に行きます。
    舞妓はんに会いたいんだけど鴨川をどりなので無理かな。

川床の下で、じっとこちらをにらんでいます。

花見小路の奥の方に歌舞練場があります。その入り口にギャラリーがあり、舞妓の簪(かんざし)など説明がありました。

簪も毎月代わるんですね。都をどりの時は特別ですね。

実家のわんこのジュン♀です。
    写真が嫌いなの。皆さんよろしくね。

三日目は南禅寺に行ってきました。蹴揚のトンネルから疎水沿いに南禅寺に向かいます。

今は使われていないインクラインのレールです。

これで琵琶湖まで行き来していたんですね。

この流れの先に南禅寺の水楼閣があります。

南禅寺の水路閣。緑が映えてきれいですね。

赤い紅葉もありました。緑も良いけど、赤もいいですね。

南禅寺の山門です。

色鮮やかな、平安神宮の鳥居。

その後、御所を散策し、寺町の一保堂の喫茶室で休憩しました。新茶の香りが漂っています。
    抹茶を頂きました。お菓子も付いて、お奨めですよ。

今回の帰省では、有名所を廻ってみました。

• narusaruさん 2007/03/27 17:02:01
    またまた寄らせていただきました
    itoyaさん、こんにちは。
    今度5月に名古屋に行くのですが、
    途中で京都に寄ってみようかな〜
    と思っていまして、そういえばitoyaさんが旅行記を書かれていた!と思い出し
    見せていただきました。
    5月というともう桜は終わっていますが、まだまだみどころはありそうですね〜
    やっぱり銀閣寺は良いですね♪
    おすすめなどありましたらぜひ教えて下さい!

それでは、また!

itoya

itoyaさん からの返信 2007/03/29 23:52:25
    RE: またまた寄らせていただきました
    narusaruさん、こんばんは。

5月の京都、いいですね。
    連休に行くんですか?
    人いっぱいですよ。
    人人人人人人人人人人
    人人人人人人人人人人

一応、有名どころは押さえといた方がいいんじゃないでしょうか。
    わたし京都出身ですけど、京都知らずです。
    離れて、京都の良さがわかりました。
    はんなりさんやRyuSieさんの旅行記が
    参考になると思いますよ。

itoya

• komnenosさん 2006/06/17 17:57:14
    訪問ありがとうございます
    たびたび訪問していただいてありがとうございます。返礼をしなくてはならないのに遅くなってしまい申しわけありません。
    さて、京都の旅行記興味深く拝見させていただきました。
    そういえば京都はここ10年以上行っていないのですよね(関西空港に行くため何度か素通りしたことはあるのですが・・・)
    この夏は入院のため海外は無理ですので京都を訪れようかと考えています。
    それでは今後ともよろしくお願いします。
  • ハッチ88さん 2006/06/10 08:27:28
    始めまして
    こんにちは、始めまして、
    itoyaさんの京都旅行記拝見しました、
    写真もステキだし、文章もいいですね、
    京都なんて良い町が出身地とは羨ましいです。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/06/10 12:25:57
    RE: 始めまして
    ハッチ88さん、こんにちは。

有り難うございます。お褒め頂いてうれしいです。
    京都に住んでいるときは、なかなか良さを実感できませんでした。
    離れて見て、たまに戻ると、良いなーというのが実感できます。

itoya
  • enyasuさん 2006/05/30 19:49:02
    いつも御訪問ありがとうございます。
    今度ボランティアに行かれるんですね。準備は進んでいますか?

延辺でも半袖の人をたくさん見るようになって来ました。6月1日は子供の日です。何かイベントがあると思うので楽しみです。

神奈川の地元の旅行記、楽しみにしています。ではまた。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/06/01 01:18:30
    RE: いつも御訪問ありがとうございます。
    enyasuさん、こんばんは。

ボランティアに申し込んだんですが、まだ決定してないんです。
    「多分行けるでしょう」と言われていますが。。

6/1,2は横浜開港祭があります。
    仕事帰りに行ってこようと思ってます。

• 迷子さん 2006/05/30 14:47:22
    こんにちは〜。
    ご無沙汰しております。
    いつも迷子のページに来て頂きながら
    失礼しておったどす〜、ごめんやす〜。
    ご実家が京都なんどすな?
    何か御洒落ぇ〜な感じ!
    迷子は従姉妹の結婚式で1度だけ(しかも超短時間)
    しか行ったことがないのどすが、
    道幅が狭いのにビックリしたどす。
    日本人と生まれたからにゃ、1度はちゃんと
    観光に行きたいどすなぁ〜。
    でも、人力車!あれは乗車拒否はあるんどすかな?
    不安どす、、、。
    舞妓さんの格好もして見たいけど、、、
    迷子に日本髪は完全にドスコイ系になってしまうどす、、、。
    (御茶屋じゃなくて相撲部屋?!)
    京が似合わない女 は悲しいどすぅ〜〜。(涙)

itoya

itoyaさん からの返信 2006/06/01 01:16:40
    RE: こんにちは〜。
    迷子のプロさん、こんばんは。

迷子さんの掲示板が面白くて読ませてもらってます。(^^)
    けど、内容になかなかついていけてませんどす。
    〜どすって京都弁ぽいですが、似合わないどすか?
    私も舞妓の格好したこと有りますが、「うっぷぷ」笑っちゃいます。
    やはり舞妓はんは小さい頃からちゃんと躾られてるんですよね。
    にわか舞妓(お化け)はすぐばれますどす。

itoya

• kaz-ykさん 2006/05/27 04:02:24
    暫くです 京都楽しく拝見しました
    itoyaさん

何回も小生のhmlにお越し願い、有難う御座いました。
    足跡を辿り「京都」を、拝見しました。

銀閣、金閣、祇園 など 精力的に方々廻られましたね。
    貴方様の京都の画像は、綺麗で癒されました。

日帰り出来る距離に住んでいますが、京都の良さを再認識しました。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/06/01 01:01:41
    RE: 暫くです 京都楽しく拝見しました
    kaz-ykさん、こんばんは。

京都の旅行記見て頂いて有り難うございます。
    京都を離れて、良さを認識しました。
    実家へ帰省して、旅行者の目でいろいろと再発見をしたいと思っています。
    また、寄ってください。

• kokoさん 2006/05/16 17:31:31
    京都なつかし〜い
    はじめまして。Kokoと申します。
    度々訪問していただいているようでありがとうございます。
    京都の写真どれもきれいに撮れていますね。
    実家が金閣寺の近くなのですが、1度しか行ったことがありません。
    その一度は、冬に行ったので雪化粧をした金閣寺はとてもきれいでしたよ。

銀閣寺も通っていた大学から近かったので、付近までは行っていたのですが、実際入ったことがなかったので、写真を見てよくわかりました。
    哲学の道は、桜の季節はとてもきれいですよね。

写真を見てとても懐かしく感じました。
    あ〜、京都に帰りたい...

itoya

itoyaさん からの返信 2006/05/16 23:04:05
    RE: 京都なつかし〜い
    kokoさん、こんばんは。

写真ほめて頂いてありがとうございます。
    ほぉ、金閣寺の近くですか。
    近いとなかなか行かないもんですね。
    いつでもいけるやって思ってしまって。
    いまは、旅行者の目で帰省を楽しんでおります。

• ジュリままさん 2006/05/16 17:25:44
    GWは帰省ですか・・・
    itoyaさん、こんにちは!
    いつもご訪問ありがとうございます。

帰省先が京都なんていいですね。
    もっとも京都は人の少ない時がないみたい・・・
    私も先週関西に行ってきました。
    帰りの日は夕方便だったので、どこに行くか悩んだのですが、
    行ったことがなかったので法隆寺と通天閣に行ってきました。
    京都はまた次回ということで・・・(^^;

ジュリまま

itoya

itoyaさん からの返信 2006/05/16 23:00:43
    RE: GWは帰省ですか・・・
    ジュリままさん、こんばんは。

大学まで京都で過ごしていました。
    常に修学旅行生が繁華街をうろうろしているのを、うっとおしく思ったものでした。
    \(__ ) ハンセィ
    京都を離れて、良さがわかりました。
    あそこに行っとけばよかった、というところばかりです。
    京都人の京都知らずです。

• すずかさん 2006/05/16 16:34:45
    ジュンちゃんによろしく〜〜(^-^)
    itoyaさん、こんにちは。

GW京都へ里帰りですか〜〜。
    しかも7時間(><)
    お疲れ様ですm(__)m

GWの京都って鬼のように混雑してますよね・・・
    遠い学生時代に友人と神戸から車で行ったら・・・
    京都市内も渋滞、しかも帰りの名神・・100KM渋滞にひっかかった事が
    あります。
    それ以来GWは車で京都に行っておりません・・・

でも、itoyaさんはご実家が京都ですもんね。
    観光渋滞ジモティにはきついですよね。

実家のわんこのジュン♀ちゃま。
    かっわいい〜〜〜〜〜〜〜〜☆
    こんなかわいい子が実家で待ってくれてると、渋滞疲れふっとびそうです。
    お写真嫌いのようですが、是非今度ナイスショット待ってますよ〜。

ではではっ

すずか

itoya

itoyaさん からの返信 2006/05/16 22:56:22
    RE: ジュンちゃんによろしく〜〜(^-^)
    すずかさん、こんばんは。

>>ジュンちゃん、よかったね〜。かわいいって言ってもらえて。
    ありがとうございます。
    写真嫌いがすごいんですよ。
    こっそりカメラ構えても、ぷいっって横向いちゃうんです。
    いつかベストショット、撮ってやるぞ。

• 38うさぎさん 2006/05/15 07:34:49
    いつも訪問ありがとうございます
    itoyaさんいつも訪問ありがとうございます
    ついに訪問が70になりましたよ!
    今年のGWは4月の運動会で肩を痛め
    超地味に過ごしてしまい
    パソコンのコメント入力も
    最近やっと自由になってきました
    (左手マウスは上達しました!)

京都へは何度も出かけていますが
    高校時代に卒業旅行として
    友人は新幹線、自分は自転車で出ました
    特に銀閣寺は改修中で
    出口まで来て引き返した思い出が
    妙に懐かしく思い出してしまいました

来週から肩のリハビリスタートですが
    TDSのショーがいくつか終わってしまうので
    リハビリ兼ねて遊びに行きたいが
    出かけたら肩が壊れて帰ってくるのかな???
    (^_^;)

itoya

itoyaさん からの返信 2006/05/16 22:43:14
    RE: いつも訪問ありがとうございます
    38うさぎ?さん、こんばんは。

運動会で張り切っちゃったんですね。
    大丈夫ですか。マウスも使えないほど!?
    無理しないでTDS 楽しんできてくださいね。
    旅行記も楽しみにしておきます。
    無理なさらないで。

itoya

• linachaさん 2006/05/15 03:50:33
    はじめまして
    いつも足跡頂いてありがとうございます☆
    20回越えてたので、ちょっと思い立ってみました。

京都の風景や赤レンガ、今の私には貴重な写真です。。
    またゆっくりおたずねします。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/05/16 22:40:18
    RE: はじめまして
    linachaさん、こんばんは。

たびたびお邪魔していながら、コメント書かずにごめんなさい。
    コメント頂くとうれしいですよね。
    京都は何かご縁があるのですか?以前住まれていたとか?

また寄らしてもらいます。

linacha

linachaさん からの返信 2006/05/18 03:24:11
    RE: RE: はじめまして
    いいえ、京都へは旅行で何度か行ったことあるだけです。。
    毎回、寺に泊まってるので、自分の中では毎回気合を入れ直すたびって感じなのですが。

今は海外にいるので、京都の超日本的ナ様子とかがとても懐かしく、いいなと思いまして。

ほんとだ・・すごい掲示板の賑わってますね。私とは大違いでw
  • fairyさん 2006/05/14 09:26:35
    はじめまして(*^^)
    ちょくちょくお邪魔していました、そして、ご訪問ありがとうございます。
    fairyと申しますーー(*^^)

京都の美しい風景を堪能させていただきました〜。
    私、銀閣寺ってまだ一度も行ったことがありませんが、銀閣寺もシンプルで風情があって素敵ですね^^
    今度チャンスがあったら是非行ってみたいです。

では、またお邪魔します〜〜 *>ω・)ノ

itoya

itoyaさん からの返信 2006/05/16 22:30:35
    RE: はじめまして(*^^)
    fairyさん、こんばんは。

京都の旅行記見て頂いてありがとうございます!
    金閣寺も良いですが、銀閣寺の渋いところもすてきですよ。
    お庭なんかは、銀閣寺の方がいけてます。
    チャンスが有ったら、いってみてくださいね。

itoya
  • shima77さん 2006/05/13 20:55:07
    京都来ておられたのですね(*^_^*)
    懐かしく写真拝見しました・・・と言うのも小学校は第三錦林小学校・・・中学は岡崎中学・・・ガガーリンが鶴屋に来たとき握手しました45年前

哲学の道の疎水でシジミを良く取りました、平安神宮横の京都アリーナーに中学時分よく行きました

インクラインの近く、動物園の裏でよく泳ぎ はいじゃこを取り食べました
    若かりし少し昔を思い起こせました有難う御座います・・・

itoya

itoyaさん からの返信 2006/05/13 21:19:21
    RE: 京都来ておられたのですね(*^_^*)
    shima77さん、こんばんは。

私は新洞小学校→岡崎中学です。先輩ですね。よろしくお願いします。
    岡中の先輩といえば、沢田研二。
    私の頃は、担任がクラスに二人いるほどの、荒れようでした。
    ナツカシイ。
    京都アリーナーって聞いたこと有るな。平安神宮の横ですか。今は無いですよね。
    スケート場でしたか?

shima77

shima77さん からの返信 2006/05/27 22:54:20
    RE: RE: 京都来ておられたのですね(*^_^*)
    itoyaさん こんばんは  そうなんです・・・京都アリーナ−  スケート場なんです平安神宮の鳥居横に有ったんです  35年ぐらい前になくなりました・・・

で  7月にマレーシアの響きで今回お邪魔しました・・・キャメロンハイランドですか?

itoya

itoyaさん からの返信 2006/06/01 01:09:20
    RE: RE: RE: 京都来ておられたのですね(*^_^*)
    shima77さん、こんばんは。

京都アリーナでスケートをした記憶が有ります。
    けど、正確にどこに有ったか覚えてません。
    歩いていける距離だったのに。
    京都もどんどん変わっているのですね。

マレーシアの詳細日程など、まだ全然知らされて無いんです。
    ボランティアに応募して、「多分行けますよ」と言われただけで、、、。
    早く決まって欲しいわ。

shima77

shima77さん からの返信 2008/04/09 21:33:23
    RE: 京都来ておられたのですね(*^_^*)
    itoyaさん ご無沙汰しています・・・素敵な投稿にいつも見入っているばかりです・・・

ただ私はヨーロッパに行った事が無く・・・それでタビタビ訪問させていただいています・・・

何回ぐらいitoyaさんとこにお邪魔したか分かりませんが・・・今後ともよろしくです・。
  • こまちゃんさん 2006/05/13 02:28:31
    シュナイザーに反応!
    しちゃいました。
    大好きなんです。この犬。
    髭もじゃのオヤジみたいだけど可愛いです。、、、どこかで見た感じがする。。。?

家でも飼えば良いのにと勧めていますが、前にも犬を飼っていた父は、なかなか踏ん切りが付かないようで・・・
    代わりに、良くできた置物のミニ・シュナを、実家に置いてきました。(^^;ゞ

あ、遅ればせながら、度々ご訪問頂き光栄です。
    京都、爺ぃも金銀両方とも連れて廻りました。
    銀閣の背の山の手を、いたく感心していましたね。
    写真、全部フィルムだったので、日本へ戻ったらスキャナーで作業して載せたいと思います(1996年、画家爺ぃさんの初日本渡航です)
    京都を見ていると、なんとなく落ち着きますね。良い写真を有り難う御座いました。(^O^)/~(苔、ホンマ邪魔でしたね(^^;)
  • 義臣さん 2006/05/12 19:22:58
    大豊神社
    初めして。
    大豊神社の狛犬ごらんになりましたか?
    犬ばかりでなくて、猿やネズミなんかありますよ。

私は東京ですが、いつも午後9時出発、途中3時仮眠。
    7時出発でした。
    帰りは午後5時、京都東IC出発、
    子供達が大きくなっていまは新幹線ばかり、

itoya

itoyaさん からの返信 2006/05/12 22:49:14
    RE: 大豊神社
    義臣さん、こんばんは。

大豊神社の狛犬を見ていませんでした!
    棒が気になってそちらのほうばかり見てました。
    狛猫?狛ネズミ?
    今度見ておきます。おもしろそう。
    情報ありがとうございます。

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/13 10:23:57
    RE: RE: 大豊神社
    狛猫はいませんが、、鼠、猿、鷹、後は、、忘れました。
    来月散歩に行こうかと思っています、
    何処に行こうか思案中。
  • akitekiさん 2006/05/12 00:38:56
    京都・参考になりました。
    itoyaさんへ

京都帰省お疲れ様です。
    また、京都旅行記とっても参考になりました。
    本物の銀閣寺は見ていないので、よかったです。
    銀閣寺への移動はバスがよいのですかねぇ〜、自家用車もあるけど、混みますか?、あと京阪から歩くのは遠いですか?

itoya

itoyaさん からの返信 2006/05/12 02:02:02

連休とかじゃなければそんなに混んでいないと思いますよ。
    平安神宮周辺の駐車場に止めて、そこから哲学の道を散策しながら銀閣寺に行くのもIIかもしれませんね。
    京阪三条からだと歩けなくはないけどちょっと遠いですね。バスで行かれるのが良いと思います。

連休とかじゃなければそんなに混んでいないと思いますよ。
    平安神宮周辺の駐車場に止めて、そこから哲学の道を散策しながら銀閣寺に行くのもいいかもしれませんね。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/05/12 02:07:38

akiteki

akitekiさん からの返信 2006/05/12 06:19:02
    RE: RE: 京都・参考になりました。
    itoyaさんへ

ありがとうございます
    参考にさせて頂きます。
    それも3回も返信頂きまして、、、
  • とんちゃん健康一番さん 2006/05/11 23:50:26
    ご無沙汰しております。
    itoyaさんへ♪
    ご無沙汰しております。
    銀閣寺のショット素敵ですねぇ♪
    銀閣寺大好きです!!
    総門から入った銀閣寺垣のところも好きです。

ここのところ、旅行に行く事や皆さんの旅行記を見ることもない日が
    続いておりましたので、そろそろ活動をしなければって感じです。
    でも特に旅行の予定はないです(笑)!

また、ゆっくりitoyaさんのページにお邪魔させて頂きます!!

itoya

itoyaさん からの返信 2006/05/12 01:51:18
    RE: ご無沙汰しております。
    とんちゃんさん、ご無沙汰してます。
    私も金閣寺より、しぶーい銀閣寺、特にお庭が好きですよ。
    けど、金閣銀閣よりも、南禅寺が好きです。
    特に、水楼閣のあたりですね。
    しっとりと、落ち着いた雰囲気が大好きです。

私も近々特に旅行の予定がありません。
    来年2月はノルウェーと決めてますけどね。

• だいちゃんさん 2006/05/10 05:23:06
    日本の古都、「京都」はいいですね!
    おはようございます、itoyaさん!

今年の日本のGWはどこもお天気に恵まれ、観光地・行楽地は人・人・人・・・私はず〜っと仕事でしたが、毎年GWは「レンタク」の仕事はほとんどありません。

京都の「金閣寺」・・・風格・雅・風情etcの言葉では表現できない素晴らしさがありますね!
    気に入ったのは、「人力車」の若い男性の表情、一生懸命さがいいです。

また、お邪魔します。

by(仕事でいまだに疲れきっている)だいちゃん より

itoya

itoyaさん からの返信 2006/05/11 23:01:11
    RE: 日本の古都、「京都」はいいですね!
    だいちゃんさん、こんばんは。
    いつもお早いご訪問で有り難うございます。ヽ(^○^)ノファーーァ!

「レンタク」ってなんですか?
    レンタルタクシー???

人力車のお兄さん、たくましくって黒く日焼けして、思わず目がいってしまいます。
    私が京都にいた頃は、こんなに人力車無かったですよ。
    だから、乗ったこと無いんです。
    私が乗ったら、重くて走れないかも。。。ほっとけ!!

いつも夜に返事を書くitoyaより。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/05/12 22:01:58
    RE: RE: 日本の古都、「京都」はいいですね!
    こんばんは、itoyaさん!

itoyaさんがおっしゃる通り、「レンタク」=「レンタルタクシー」=「貸切タクシー」です。

「4トラ」の私のマイページの「プロフィール」画像の上に「お勤めの会社」ってのがあります。
    そこをクリックすると、「4トラ・エコノミー版(登録無料)」にリンクします。
    よかったら見てくださいね!

by だいちゃん

itoya

itoyaさん からの返信 2006/05/12 22:34:18
    RE: RE: RE: 日本の古都、「京都」はいいですね!
    だいちゃんさん、こんばんは。

見ましたよ!こんな所にリンクが有ったのですね。
    だいちゃんさんはレンタクの運転手さんですか。
    であれば、いろいろお奨めな所をご存じなんでしょうね。
    九州いったときは利用してみようかしら。
    そのときはよろしくお願いしますね。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/05/13 06:23:08
    RE: RE: RE: RE: 日本の古都、「京都」はいいですね!
    おはようございます、itoyaさん!

さっそく私の「4トラ・エコノミー版」を見てくれて、ありがとうございます。
    私は「レンタク」のドライバーではありますが、そもそも「レンタク」という用語はありません。私の造語でして、「いとうづの森観光」のHPを開設する際に「貸切タクシー」ではありきたりなので、レンタカーとタクシーから「レンタク」としたのです。
    ふだんの私は、北九州市の小倉にある某「タクシー会社」の一乗務員として働いています。
    ただ、「観光乗務員資格」と「(ケアタクシー)2級ホームヘルパー資格」を取得しているので、観光地としてはマイナーな「北九州市」および周辺地域や「山口県西部」「大分県」etcを中心に個人的に「タクシー観光」を紹介し、おすすめしているのですよ!
    ちなみに、「いとうづの森観光」のURLは、
    ひまがあったら、こちらもみてくださいね!

by だいちゃん

• 旅のトランクルームさん 2006/05/07 16:29:38
    ォヵェリ-ィ♪
    途中だった[PC]ヾ(_ _ o)〜† パタッ

私のGWはオランダ等です。まったりUPの予定( ̄∀ ̄*)イヒッ
    とりあえず1個だけ旅行記UP済ませて、留守中に訪問してくれた方へ挨拶周りしてるとこ(σ’’)σです♪

旅々

itoya

itoyaさん からの返信 2006/05/08 21:43:31
    RE: ォヵェリ-ィ♪
    旅々さん、こんばんは。

GWはオランダですか。楽しみに待ってますよ。
    ああ、私も海外に行きたいなあ。

itoyaさんのトラベラーページ