滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたしの家は京都山科にあります。ここは京都と滋賀県の境、京都市内へはもちろん、琵琶湖や滋賀県の名所も近く。<br />ちょっと散歩気分で名所旧跡めぐり、この日は京阪電車の<br />「湖都古都・おおつ1day切符」500円で乗り降り自由、安いが一番の遠足へ行きました。<br />「京阪乗る人おけいはん〜」<br />ローカルなCMですんません。。。<br />ほんまひとりでよぉ遊ぶおばさんやわ。

おおつ1day切符の旅

2006/04/30 - 2006/04/30

りっちゃん

りっちゃんさん

ちょっと散歩気分で名所旧跡めぐり、この日は京阪電車の
「京阪乗る人おけいはん〜」
ローカルなCMですんません。。。
ほんまひとりでよぉ遊ぶおばさんやわ。

京阪石山坂本線は2両編成の電車。
    京阪浜大津駅で乗り換え、まず始めは「近江神宮」へ。

ここは天智天皇が祀られています。
    実はわたくしはここで結婚式を挙げさせていただきました、18年と半年経ちました。。。
    神様、長いことご無沙汰してごめんなさい!

駅をひとつ歩いて「南滋賀」から坂本行きの電車に乗ります。
    ここも無人駅です。

「松ノ馬場」駅で下車、上り坂の上に
    「日吉東照宮」があります。
    ここは急な階段で上の神社はしたから全く見えません。
    なんでも高貴なご身分の方々がみえるので、下々の物からは見えないようとしたそうです。
    ほんじゃ下々のわたくし、お参りさせて頂きましょ。

さすが東照宮と言うだけあって、ちいさいですがキンキンきらきらです。

ここの権現造りは祭司が後ろに座る将軍さまにオシリを向けても失礼にならないようにと、石の間が一段低くつくられています。
    へ〜(こら!)

中央には徳川家康公、向かって右は日吉大神、
    左側には豊臣秀吉公が祀られています。
    東照宮と豊臣秀吉ってなんだか違う気がするねんけどなぁ。

中の柱は金箔がはられています。

徳川にはあまり興味がないですが、これは見ごたえのアルところです。

東照宮からは歩いて「日吉大社」へ。
    琵琶湖はすぐそこです。

ここはぐるっと回れば30分はかかる、たくさんの神様がいらっしゃるところ。
    京の都からは「表鬼門」になるからです。

4月には山王祭があり7台の神輿が保管されていました。

日吉大社駅から石山行きへ戻る電車にのり、三井寺へ向かいます。
    駅を降りると琵琶湖疎水が流れています。
    これは山科を通り南禅寺へと通じています。

三井寺のすぐとなりの「三尾神社」
    これは知らずに通りかかりました。
    さてなんの神様でしょうか。

はい、ウサギ年の守り神さまです。
    わたしは実家の父がたしか卯年だと、マジメにお参りしましたが、後で思い出すと卯は妹でした!
    おとーさん、ごめーん。

「総本山円城寺」三井寺でございます。

仁王門、重要文化財です。
    三井寺は比叡山延暦寺とは仲が悪かったそうです。
    そんな、仏に仕える身でケンカしたらあかんやん。

「三井の晩鐘」は日本三銘鐘に数えられています。
    行く年来る歳で映ってるよね。

この龍が夜な夜な琵琶湖で暴れまわったとか。

「三井の霊泉」
    天智、天武、持統天皇が産湯に使ったそうです。
    ぽこぽこ水が沸く音は聞こえましたが、真っ暗でフラッシュなしでは何も見えません。

これは「弁慶の引き摺り鐘」
    延暦寺とケンカした時に弁慶が奪ってきたら、
    「いのぉ、いのぉ」関西弁で帰ろぉと泣いたんだって。

もう一度電車に乗って、京阪膳所駅「義仲寺」へ。

木曽義仲と松尾芭蕉のお墓があります。

芭蕉は大阪で亡くなりましたが、遺言でここに写されたそうです。
    境内には句碑が多くあります。

琵琶湖から山科へ、ぐるり500円の旅から
    帰ってきました。