長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県佐久地方にある立科の津金寺は季節の花で囲まれている。寺の周りを散策できるよう遊歩道がありカタクリの花を代表にさまざまな花を観賞することができます。4月下旬は桜、桜が散ると5月の初めから5日までは野草祭り。こじんまりとした寺の境内はベンチもあるし茶屋もあるので一休みもできます。ちょっとした展覧会も行われている。

長野県 立科の津金寺

2006/05/03 - 2006/05/03

rikiko

rikikoさん

お寺の入り口にある小さな橋。下は沼になっていて鯉が泳いでいます。4月の桜の季節はいい撮影スポットになります。

大きな花びら。名前はよくわからないけど美しい。

ところどころに色々な花がある

盆栽も展示されている

かたすみにかたくり茶屋がある。串だんご200円は人気ですでに品切れ。他におやきセット、うどんセット、ケーキなど軽く食べれるものがあります。なかなかおいしいです。
    庭のテーブルでもいいし屋内でも食べれます。屋内は涼しくていいです。

かたくり茶屋の屋内の写真。

お花をみていたらお店の人がお茶と漬物を出してくれたので「さくらケーキ」を注文してみました。気さくに話し掛けてくれるので楽しい雰囲気です。このさくらケーキ、さくら餅ではなくさっぱりした甘味のとてもおいしいスポンジケーキ。おすすめです。

ここの枝垂桜はすばらしい。見頃は4月の下旬。

かたくり茶屋にさらに座敷部屋がある。