パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ。空港からエールフランスバスでパリ市街地に入ったとき、「写真撮らなきゃ!!」と、強烈に思いました。美しい街並みがいかにも外国って感じがして、こう思ったのです。しかしすぐに気付きました。パリの街中すべてがこんな様子で、その度に写真を撮っていたらきりがないということに…。<br />ホテルは、13区のラ・マニュファクチュールで、ここから市内を観光したり、ヴェルサイユやモンサンミシェルに行ったりしました。<br />ある旅行本には、パリは東京の山手線の内側くらいで想像以上に狭い町、と書いてありましたが、見所は満載。何度でも行きたい場所の一つになりました。<br />記録をとっていなくて、旅程ははっきりとしないのですが、着いて一番に行った場所はエッフェル塔です。地図広げて「あっちに、○○があるな〜。」と話しながら、市街地全体を見渡せてよかったです。<br /><br />表紙の写真は、ノートルダム大聖堂。<br />

フランス・パリっ子気分で旅する

2002/03/04 - 2002/03/13

makko

makkoさん

表紙の写真は、ノートルダム大聖堂。

鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空

キャセイで行ったので、出発翌日の午前中にパリに到着。
    バスとタクシーを使って、ホテルまで行きました。
    フランスでの第一食目は、なぜかイタリアン…。
    そして、エッフェル塔に登る。

エッフェル塔からの眺め。
    小雨というお天気でした。
    見えているのは、アンヴァリッドかな?

セーヌ川と美しい街並み。
    「これがセーヌ川かあ!」と感激。

シャン・ド・マルスから見たエッフェル塔。
    このあたりで欧米人のカップルから写真をたのまれて、
    シャッターを押してあげました。
    さすがはエッフェル塔、観光客の国籍も様々でした。

モンサンミシェルへの道。
    バスの車窓より。

見えてきました。

この近くレストランで、名物のふわふわのたまごやきのようなものをいただいたのですが…。
    塩っ辛すぎるのかなあ。

モンサンミシェル。
    美しい庭。

この日も天気はイマイチでした。
    でもこの景色、
    物悲しい感じで結構気に入っているのです。

おとぎ話の小人の国という感じがします。

ルーブル美術館。
    とにかく広くて、すべてを見ようと思えば
    何日かかるのか…。
    模写をされている方が多くてびっくりしました。
    美術館に絵の具やキャンバスなんか持ち込めるんですね〜。

青い青い空と、ルーヴルのピラミッド。

ルーヴルからオルセー美術館への移動中、
    セーヌ川に架かる橋より。

セーヌ川から見るエッフェル塔。

シテ島から出ている遊覧船に乗りました。
    たしか、バトー・ヴデッド・デュ・ポン・ヌフ。

THE観光地な、ヴェルサイユ宮殿の鏡の間。
    豪華絢爛という言葉がよく似合います。

静寂。

これも、宮殿の内部。

ヴェルサイユの庭園。

ルイ14世の騎馬像。

ノートルダム大聖堂、ゴシック様式で建てられています。
    めっちゃ、うつくし〜い!!!

古くて暗い階段を進み、塔へ登る。

遠くに、サクレ・クール聖堂が見えます。
    右端の、肘をついた奇妙な怪物は、
    ガルグイユとゆばれているそうです。

美しいです!!

大聖堂の内部。正面にステンドグラスが見えます。

あまりにも美しいので、南側からも写してみました。

どの角度からも美しいと同時に、
    角度によって別の建物のようにも見えないでしょうか。

ホテルからの景色。

区役所の向かいだったのですが、
    お仕事の様子が結構見えてました。お疲れ様です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る