パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
懸賞旅行に続いて、2回目のパリです。<br />地下鉄が、発達していて安くて便利。<br />この当時で、4フランの均一料金。<br />10枚のカルネが、36フラン位だったと思います。<br />今はユーロになって、上がっているでしょう。<br />ドアは、自動でなく、ボタンかコックで開きます。<br />分からない時は、地元の人に続いて乗り降りを。<br /><br />雨が降っても、美術館巡りができるので、有効に時間も使える。<br />カルトミュゼというパスを買えば、回り放題で便利。<br />主要な所であれば、1日券で十分です。<br />オルセーなど混んでる所も、すぐ入れるので良いですよ。<br />私は、オランジュリーで、買って回りました。<br />地下の、モネの睡蓮は見事ですよ。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

Parisで優雅に!

1994/12/01 - 1994/12/05

カピート

カピートさん

懸賞旅行に続いて、2回目のパリです。
地下鉄が、発達していて安くて便利。
この当時で、4フランの均一料金。
10枚のカルネが、36フラン位だったと思います。
今はユーロになって、上がっているでしょう。
ドアは、自動でなく、ボタンかコックで開きます。
分からない時は、地元の人に続いて乗り降りを。

雨が降っても、美術館巡りができるので、有効に時間も使える。
カルトミュゼというパスを買えば、回り放題で便利。
主要な所であれば、1日券で十分です。
オルセーなど混んでる所も、すぐ入れるので良いですよ。
私は、オランジュリーで、買って回りました。
地下の、モネの睡蓮は見事ですよ。

トロカデロ広場で、パリジェンヌと遭遇!
    横の女性は、多分先生と思われます。
    写真では、分からないけど、腕なんか組まれて、ご機嫌な私です。

ノートルダム寺院の裏より
    寺院内のステンドグラスが、綺麗です。

凱旋門
    凱旋門も、展望台があって、市内を一望できます。
    高さも手ごろで、穴場的存在です。
    片側が、エレベーターで有料です。
    私は、当然階段で上がりました。

オルセー美術館
    正面の時計が、昔駅舎だった事を物語ります。
    印象派で、昔見た絵が目の前に!
    階上には、レストランもあり、ここでランチバッフェ
    昼からのワインも、海外旅行ならではでしょう。

サクレクール寺院
    モンマルトルの丘を、ケーブルカーか徒歩で上がる。
    寺院の裏へ行けば、画家が一杯いて、すぐに寄ってきて、似顔絵を描かせろとせがむ。
    結構、ひつこいのもいるみたいで・・・

オペラ座

今思えば、なぜ中を見なかったと後悔しきり。
    ミラノのスカラ座は、見たのですが、こちらの方が、もっと豪華なんでしょうね。

トロカデロ広場から、シンボルをバックに

展望台へは、夜に上がりました。
    エレベーターで、途中乗り換えで一番上へ。
    270位あるんですかね?
    なんせ、とても高いです。
    カフェでお茶しながら、景色を満喫です。

オルセー美術館(バトームーシュより)

セーヌ河を遊覧する、バトームーシュがお勧め!
    昼と夜の2回乗るのも、また違っていいかも。
    この当時で、40Fと手頃で、ゆったり気分。

ベルサイユ宮殿

室内の超豪華さに、目が点・・・
    裏手の庭も、めちゃくちゃ広いです。
    個人で行くには、予約が必要のようで。
    一人の時は、どこかのガイドの後ろに付きます(笑)

ステンド・グラス

これは、多分ノートルダム寺院ではなく、シテ島の??寺院だと思います。

ガイドブックには、こちらの方が、見事とか!

夜のシャンゼリゼ通り

偶然12月だったので、ライトアップされています。
    燃えるような光が、目に飛び込んできます。
    雰囲気が、ありますよね!

パリ北駅のユーロスター

開通して、間もない頃だと思います。
    ブルーとイエローが、マッチしていて、かっこいいです。

モンマルトル近くの、ムーラン・ルージュ

シンボルの、風車でお馴染みです。
    大人の社交場ですね。

• naniwa ladyさん 2006/05/06 07:30:55
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    おはようございまーーす。パリ旅行、見せていただきました。ノートルダム寺院の裏をはじめて見ました。へーーー面白いーー去年の3月フランスへ行って、ノートルダムにも入りましたが、裏も見たかった!!これからもよろしくでーーす。

カピートさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る