2004/02/24 - 2004/02/29
あぶくまさん
タイのアユタヤからカンボジア・シェムリアップに入りました。アンコールワットの町です。
2月というのにタイに劣らず連日35〜6度。
暑くても私にはあちらの食事が合い、食欲も旺盛だったので元気一杯! あっちの料理は香辛料がきつくて・・という人がいますが最近は観光客への味付けはかなり工夫されているようです。
表紙はアンコールワットの遠望です。
アンコールワットにある女性像。その微笑のやさしさから、別名「東洋のモナリザ」といわれています。
そういったほうが皆さんにも分かりやすいですよね。 -
壁一面のレリーフです。
クメール人の根気強さ、技術の素晴らしさに驚かされました。 -
アンコールワット前にある濠端で遊ぶ地元の子たちです。暫く見ていたら、時々濠に入って水浴びを楽しんでいました。
この子たちは恵まれている方かもしれません。ここから僅か100mのところで、裸同然でガイドブックやTシャツを売っている子が多くいます。 -
水上市場に行きました。父親の手伝いで一生懸命船を操る少年です。
船を下りるとき「ありがとう」と言ってガムを渡したら照れたような笑顔で受け取ってくれました。
そのときの白い歯が印象的でした。 -
カンボジアはまだまだ大変ですね。水上生活者も相当います。
これは水上生活者のための「警察署」だそうです。
- YAMAJIさん 2006/05/05 11:55:39
- 東洋のモナリザ
- Xephyrさんへ
「東洋のモナリザ」は、バンテアイスレイ遺跡の中央祠堂にあるデバター(女神像)です。私達が、バンテアイスライ遺跡に行った時、「東洋のモナリザ」は、どれか議論噴出。現地ガイドさんは中央祠堂の向かって左側のデバターだと(顔がイマイチ)、地球の歩き方や以前の観光パンフは中央祠堂の右側のデバター(顔が剥離しており現在修復中・誰れかが破壊したのかも、現在中央祠堂の周りはロープが張られ立ち入り禁止)、最近のパンフは中央祠堂の裏側のデバターだと(私の中の東洋のモナリザです)、祠堂に彫られたデバターを総称している、などなど・・・・。興味が尽きません。
YAMAJIより
- あぶくまさん からの返信 2006/05/05 15:17:26
- RE: 東洋のモナリザ
- YAMAJIさん こんにちは。
早速ご教示を頂いてありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる