カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年4月14日、ネパール人で障害を持った友達がネパール初の100人規模のネパール障害者ILセミナーを開く予定だった<br />しかし、情勢が悪くなり<br />ネパール国民の国王へのデモは日増し大きくなり、パンダ(ストライキ。車両が走らなくなり、皆仕事や学校を休む)や、ゴーフュ(外出禁止令。表向きは危ないから出ない方がいいよぉ。でも本当はデモをさせない為)が出て、事実上ネパールの都市の機能は停止<br />全ネパールから集まる予定だった参加者は移動手段のバスに乗ることもできない為、集まる事ができずセミナーは延期になった<br />でも、まぁ今後の予定を決めたり、今まで続けてきた支援と今後の支援の話をする為、または新しく友達が集めた向こうのスタッフに会ってみたいので<br />うちのCIL(障害者自立支援センター)の代表とスタッフ、そしてそれについて行ったうちを含む7名と一緒にネパールへ行くことになった<br /><br />

デモの中でのセミナー

2006/04/12 - 2006/04/19

zakki

zakkiさん

しかし、情勢が悪くなり

カトマンドゥの空港に到着。
    飛行機を出ると、階段なので車椅子は
    空港のスタッフ(?)に手伝ってもらう
    後ろ向きだし、長いのし、言葉が分からないので
    ちむりんちょっとひきつってる?

ふ〜。ようやく降りれた。

空港で聞くと、昨日まで出てた外出禁止令は今日は解除されたらしい
    空港から、ホテルの送迎バスで宿泊のHimalayaホテルへ
    友達のクリシュナとセミナーのスタッフ達が花を持って、出迎えてくれた
    なんか、ハワイのレイみたいだな

お出迎えで、
    歓迎の花輪に歓迎のスカーフ、歓迎のお花をもらって
    全部つけてみたかどっさん

スタッフ達は10人ほど来てくれた。
    皆障害者。
    とってもいい仲間達だ
    クリシュナいい仲間が見つかってよかったね
    やるなぁ

スタッフの女の子の家にホームステイさせてもらいました
    空港からすぐ近くで、家から飛行機が見えます
    家はご両親兄弟、おばさんの6人でした
    言葉はお互い英語もままならなくて、
    指さし会話BOOKとジェスチャーでしたが
    とっても温かい家族でした

ホームステイ先の弟
    かわいい〜
    何とかなついてもらおうと食べ物でつったり、物あげたり…

「デモはどこだ〜?」
    デモが始まるとわらわらとさ〜っと集まってきます
    最初はトラックで運ばれる警察の集団が珍しかったのが、街のいたるところでみかけるので
    なんか慣れてきました

あれ?なんか火が?
    タイヤ臭いぞ?

あ!来た
    お店のシャッターが閉まって
    周りの野次馬がちらばって行きます

そして、誰もいなくなった

パンダ(ストライキで車が走らない)じゃないときの街

パンダが始まると…

あ、来た!デモ
    でもこれは小さい方

バンダのせいか、ガソリン不足なようで
    ガソリンスタンドには長いなが〜い列が
    数時間後また通ってもあまり変わらない
    何時間待つんかな?

長い長〜いデモ行進
    これで数千人規模かなぁ
    この時は、激しくない行進だけ
    でもこれが警察が来たり、夜になって火を持ち出すと…

CILの事務所に貼ってあった垂れ幕
    苦労して日本語で書いてくれたけど
    あれ?ちょっとだけ。。。

クリシュナの事務所に行ってお土産の贈呈式
    急須に湯飲み。お茶を持っていった

そして、うちの持っていった「わらびもち」の試食。
    皆一口でやめたり、食べずに人に回したり。。。
    いや、おいしいでしょ?

わぁ〜懐かしい。これこれ大好き
    大福をおいしそうにほおばるクリシュナ

女の子のスタッフ
    皆いい笑顔

真剣に講義してるように見せかけて
    女の子の話してる、ちむりん

スタッフの勉強会
    これは本当に皆真剣

あれ?確か…日本でお会いしましたよね?
    平下社長

ホテルの中庭で
    ともちゃんと、しぇーのポーズ

剣玉に挑戦
    見事大皿のせてました!

車イスがわり
    これなら、でこぼこみちでも多少の段差も大丈夫
    結構便利?

ええ。似合います

車イスの歩けない人でも乗れる、補助付4輪(前1後ろ3)バイク
    こうやって車イスもつめます

3件目のホームステイ先
    この中の3人が日本語が話せた

孤児院。
    大きなグランドやきれいな建物があって中はかなりきれい
    カトマンドゥの孤児院では唯一障害者もいるそうです

街のいたるところで見かける寺(?)

パシュパティナートの近くのお店
    ヒンズーのお寺で中に入れなかった
    有名らしいけど、その時知らなくって、あまりよく見てなかた。ちょっと後悔

パタントカの近くの寺

古い街並みの家の窓
    後でこの子に撮影料請求されました
    ごめんね。溶けたチョコしかなくて

似てますかね〜?

ゴールデンテンプル
    日本の金閣寺みたい?

あ、さっきの

とけ込んでみました

チベットのお寺らしいです

仲良し夫婦

お菓子屋さんで
    甘いらくがんみたいなのを油で上げてシロップ漬けしたみたいな食べ物
    たくさんはつらいけど結構おいしいよ

たまたま通りがかったレストランに
    あれ?クリシュナのCILメンバーが
    それでご一緒させてもらうことに
    うちはサモサを
    おいし〜

帰国後関西空港で
    皆でお土産のトビ帽をかぶって

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る