長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かって紬の産地だった栃尾地区では、残糸を利用した手かがりてまりが盛んで、てまりは玩具としての用途とは別に、幼子がてまりのように丸々と健やかに育つように願いを込めて、祖父母から孫たちへ節句や慶事のさいに縁起物として贈られていたそうです。市内の常安寺で毎年5月始めに、まつりが開かれています。<br /> 3年前から雁木(雪国独特のミニアーケード)を歩こう(あいぼ)祭りが開かれ、一般家庭を一部解放、各町内イベントが企画され楽しく町を見学させてもらえました。<br />

栃尾「てまりまつり」と「雁木あいぼ」

2006/05/03 - 2006/05/03

ひょんひょんさん

手作りのてまりが数多く展示されていました。

可愛いデザインのてまり

地元の人が実演作成していました。

常安寺の会場です。

雪国独特の雁木、各家庭でデザインが違い、楽しく見てまわれました。

ひっそり情緒を感じ、懐かしささえ感じました。

イベントの一つで昔の機織実演、実習も可能でした。

栃尾地区独特の町並みです。

町並みの裏を刈谷川が流れています。

栗山沢の桜も満開でした。

• 義臣さん 2006/05/06 14:34:39
    八海山へ
    私も連休には八海山へ行って来ました
    カタクリの花が綺麗で、

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/05/07 00:52:33
    RE: 八海山へ
    素晴らしかったと思います。
     旅行記期待して待ってます。

冬の八海山はスキーでしか行っていませんので・・・私も今日、鋸山(標高645m)にいってきましたが、中腹のカタクリ、イチゲ等に見とれてきました、400mより上は雪がイッパイで大変でした。

これからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ