ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずぅーーーっとオペラに行ってない事に気が付いた。<br />チケットは取ってなかったんだけど、当日売ってるチケットがあったら♪<br />・・・と行く事にしたオペラ。<br />今日は「トスカ」<br /><br />チケットが売ってればオペラだし、チケットが手に入らなかったらそのままディナー☆<br />そんな感じで出かけた私達。<br />でも、売ってたんだなぁ〜、チケット♪<br />チケットが手に入って、急いでサンドイッチを買いに走り(笑)観たトスカ。<br />久々の国立オペラ座、やっぱりキレイだった☆<br />そして「トスカ」も良かった♪<br />そんなオペラの様子です。

久々のオペラ「トスカ」@ウィーン国立オペラ座

2006/04/05 - 2006/04/05

ai_worldtravelさん

ずぅーーーっとオペラに行ってない事に気が付いた。
・・・と行く事にしたオペラ。
今日は「トスカ」

そんな感じで出かけた私達。
でも、売ってたんだなぁ〜、チケット♪
久々の国立オペラ座、やっぱりキレイだった☆
そして「トスカ」も良かった♪
そんなオペラの様子です。

急いでサンドイッチを食べながらトスカのポスターを発見(笑)
    ・・・ハイ、ドレスです(笑)
    でも、外でサンドイッチを食べちゃう私達♪
    そんなのが許されちゃうのもウィーン!?

オペラ座の中へ♪
    かなり久々の国立オペラ座。
    年末にフォルクスオペラは行ったけど、やっぱり国立オペラ座が断然キレイ☆
    チケット売り場の辺り。混んでます。

何回も来てるし、写真も持ってるけど、やっぱり何回見てもキレイだわ。
    ロビーから上に上がる階段。

この階段の下でチケットを見せて、上がります。

今回はバルコンなので、かなり上。
    正面の階段を見下ろして1枚。
    バルコンやギャラリーはこの正面の入口からじゃなく、横の階段を使うのです。。。

正面階段。

上の写真の階段を上がった続き。

照明もちょっとオシャレ☆

こんな上ってあんまり来たことなかったけど、上の方の飾りもこうやって見るととってもステキ☆

壁の絵と、彫刻。

正面階段の正面(笑)
    休憩時間の時はこの下もドリンクなどが買える。

柱もキレイ。

今回の私達の席からの眺め。
    こうやって見ると、ホントたくさんの人がいるのね。
    んで、いつ行っても日本人いる。
    ウィーンに来てオペラを見る人、多いんだね。
    キレイだもんネ。
    なんか懐かしくて、話しかけたくなっちゃう私(笑)

前の方と、下の方。

舞台とオーケストラ。
    暗くなる開演前、みんな音を出して最後の調整中。
    今回のオペラはオーケストラのメンバー少な目です。

オペラ座の天井にある大きなシャンデリア。
    今までこんな上に来たことなかったから気づかなかったけど、場所が変わると新しい発見出来ていいネ☆

バルコン客席の左側を・・・

そして右側も。
    座席が2列あって、その後ろは立見席になってます。

下を覗いてオーケストラをもう一回チェック。

そして、第1幕が終わって休憩♪
    下のドリンクコーナーまで降りて、ダンナ様が並んでる間に私はウロウロ(笑)
    ここも何回も来てるのにね(笑)
    何回見ても飽きないわぁー。

ドリンクを売るカウンターの中を覗く私。
    ・・・ダンナ様、並んでるのにねー(笑)
    まっ、いいの。
    2人で並んでも仕方ないしね(笑)

・・・って、アップしたコメントと写真を確認してたら・・・!
    あのぉー、このカウンターにいるおじちゃんがダンナ様ではありませんので・・・(汗)
    ダンナ様は写ってません(苦笑)

この部屋の壁もとってもキレイ☆
    絵と彫刻がグルッと並んでます。

正面の壁のモデルは・・・マリア・テレジア?
    どっかで見たことあるような気がするんだけど。。。

ここで私もダンナ様に合流♪
    オペラ座のオープンサンドは一口サイズでちょっと上品に作ってあります。

そして、私の狙いはこのストロベリー♪
    これ、大好きなんです♪
    大きなイチゴだったわー(笑)

ドレスなのに(笑)
    また大きな口開けて食べちゃった♪
    まさか一口・・・とは言わないけど(苦笑)
    美味しかった☆

イチゴを食べてた側にあった壁の飾り。
    ハートです♪
    かわいいよねー☆

イチゴを食べながら見てた壁(笑)
    キレイよねー☆
    ホント、国立オペラ座はどこを見ても飽きないわ。

天井も・・・☆
    どぉーもこの日は上の方にいたせいか、上の方が気になった私。

こういう途中に建ってる像ってなんでこっち向きなんだろう。
    ・・・と、いきなりの疑問(笑)
    こっちの方がいいからなんだろうけどさー。
    オペラ座を外から見た時に建ってる像も、リングの方向いてるしね(笑)
    でも、中から見たら背中なんだよ。。。

そして今、気づいたけど階段の像は外向き。
    んーーー、そっち向いててもいいけど、ちょっと疑問(笑)

そしてオペラ終了☆
    んーーー、良かった☆
    いきなり来た割には、すごく良かった☆
    ストーリーもいいけど、歌手が良かった☆

いいね、たまにはこういうの観ないとね。
    ・・・と、改めて思ったオペラ鑑賞。

この垂れ幕って、毎月?かどうかは分からないけど変わるのよね。
    だからって、これが何かは分からないんだけど(笑)

お客さんがいなくなった客席。
    いつもすぐ帰らないで、後の余韻を楽しんで帰る私達(笑)

人がいなくなるとちょっと淋しい感じ?

この正面のロッジ。
    眺めがいいだろなぁー☆
    この横のロッジにしか行った事無いし。。。

このカーブ、キレイじゃない?
    どこから見ても一応観れるようになってるんだもんね。
    観えない所もあるけどさ・・・。
    でも、場所を無駄なく端まで使って立見席にしてるしね。
    やっぱりステキな空間だわ〜☆

・・・と、浸って満足した今回のオペラ「トスカ」でした。

☆もっとウィーン・オーストリアの事を知りたい方はHPにも遊びに来て下さい☆
    HP→http://www.geocities.jp/lieben_ar/

• 4nobuさん 2006/05/04 22:25:32
    Staatsoper
    オペラがすきなんで各地で楽しんでます。(昨日も「フィガロの結婚」でした)。しかしまだスタートオパーはまだなんです。はじめて内部の写真を見ましたがずい分立派ですね。楽しく拝見させていただきました。

1970年代にウィーンに2週間の出張のときにバルツァーが十八番のカルメンをやってたのですが¥10kで諦めたのが後で悔しい思いです。どうして高いと思ったのか判りません。いつかリベンジと思いながら機会がありません。

バルツァーは数年前に来日してリサイタルがありましたが残念ながらかっての声の艶がもうありません。

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2006/05/12 06:31:13
    RE: Staatsoper
    4nobuさん

お返事が遅くなりまして、すみません。
    オペラ、お好きなんですね☆
    私もダンナ様の影響で見始めるようになりました。
    有名なオペラハウスではシドニーに行った事がありますけど、
    やっぱり中はウィーンの方がキレイですね。
    何回行ってもため息が出てしまいます。。。

今度、いらした時は是非このオペラ座で観れるといいですね☆

Ai
  • きゃんさんさん 2006/05/04 11:37:42
    シュターツオーパー
     こんにちは。ヴィーンのシュターツオーパー
    はまだ行った事がない私としては羨ましく感じ
    ます。

ここでR・シュトラウスを聴きたいですね。

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2006/05/12 06:11:35
    RE: シュターツオーパー
    きゃんさんさん

お返事遅くなりまして、すみません。
    ウィーンの国立オペラ座はやっぱりきれいです☆
    シュトラウス、お好きなんですね。
    私「バラの騎士」「エレクトラ」を観ました。
    「エレクトラ」は小澤征爾さん指揮だったんです。
    でも、シュトラウスのオペラ、
    私にはまだ早すぎるのか、ちょっと重めでした(苦笑)
    きゃんさんもいつか来れるといいですね。

Ai

ai_worldtravelさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る