2006/04/27 - 2006/05/01
ユングフロイトさん
- ユングフロイトさんTOP
経由便だったので、バンコクからシンガポールに出発です。「急げ!」と言われたのでダッシュで到着ロビーから出発ロビーまで移動して乗り込んで、滑走路まで移動して「さあ、離陸!」という時に、また「ただいまエンジントラブルが発生したので、引き返して修理します」というアナウンス。成田と全く同じパターン。というか、さっき成田で「直った」って言ったじゃん!一度飛んで、また直さなければならないってどんな修理してるのだろう?SQの安全性について非常に疑問に思いました。
バンコク到着寸前です。規則正しく家々が並んでいます。
もうこの時点で1時間以上の遅れ。早くシンガポールに着きたかったのでわざわざ午前便にしたのに・・
バンコク・ドンムアン空港。同じ飛行機でシンガポールまで再出発しますが、到着ロビーから出発ロビーまで階を上がらねばなりません。
これが最新鋭なはずのB777−200。この後また滑走路まで行ってエンジン壊れました。CAの方に「こういうことはよくあるのですか?」と訪ねると、きっぱりと「めったにないです。私は1度しか経験がありません」。なるほど、めったにないはずの、CAでさえ一度しか経験のないエンジントラブルに、どういう訳か一日に二度も遭遇してしまったのか・・本当はもっとトラブルがあるのに隠しているんじゃないの?と疑ってしまう。
ただこのバンコク〜シンガポール線でよかったことは、私が今までの人生で最も少ない旅客の飛行機だったこと。数えたら、エコノミークラス全体で6人。CAの方がたくさんいました。
そういえばアメニティグッズが配られないと思っていたら、トイレに備え付けてあるので勝手に使ってとのことでした。
バンコク〜シンガポール線の食事です。短距離だけど食事が出るところは好感がもてます。
白身魚のホワイトソースがけです。美味しいです。
シンガポールには予定より3時間以上遅れて到着です。マイレージプラスのマイルがたまるというそれだけの理由で、わざわざ追加料金を払ってまでSQ指定にしたのは何だったんだ・・と後悔しました。JALの直行便にすれば良かった!
はっきり行ってSQは落ち目です。MHやCXの方が全てにおいて上です。一人歩きしているイメージに騙されないようにしましょう。
ユングフロイトさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~