松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休も迫った某日にご亭主曰く「ねぇ、29、30日で山陰行こうよぉ」私「嫌だなぁ、此間花回廊いったもの」と言うと「今年は日展行かないの?前売り買ってあるよ」の一言。行きたいけど、なんで連休?しかも一泊?と考えているうちに もう自分が会員になっているホテルの予約をし始めた…あれあれ。お天気も分らないのにな。でも、まあいいかぁ東京の西洋美術館の次に気に入っている島根県立美術館だ、去年はモロー、ルオーなど一昨年はモネと毎年2.3回は足を運んでいることだしなぁとその場では何にも言わなかった私。<br />28日夜、「明日は6時前に家でるからね」と言う。「ひぇぇ」「なんでぇ」の問いに答えずご亭主爆睡。なんやかや亭主の決定には逆らえない私。「運転してくれるしな」と自分を納得させ4時半に目覚ましをかけ29日早朝山陰へと出発したが、日展は私を釣る餌で彼の目的は別にあったことに後で知らされることとなる。その理由は次の旅行記でお楽しみに。

2006年日展松江会場

2006/04/29 - 2006/04/29

萌愛さん

2006年 日展
    洋画 日本画 彫刻 書道 陶芸などかなりの量の作品が並ぶ

特選 佐藤俊介 capsule
    一番印象に残った作品…母体回帰願望か?

特選 倉林愛ニ朗 刻

日本画
    北田和弘 厳島

常設展も結構充実している島根県立美術館

石橋和訓 美人読詩
    この絵は図録の表紙にもなっている

ギュスターヴ・クルーペ 波

石本正 裸婦立像…エロくってm(__)m

ピエール・ピュヴィ・ド・シャヴァンヌ
    聖ジュヌヴィエーヴの幼少期

県立美術館のモニュメント

モニュメント

美術館前の 因幡の白兎

松江観光イベント「犬夜叉」

島根県立美術館

美術館から見た宍道湖

宍道湖と島根県立美術館

• shinesuniさん 2006/05/05 07:57:06
    絵の接写
    綺麗に写っていますねww
    プラハに行き、もし現地で撮影可能でしたら
    ユトリロ接写してきて下さいませ。
    結構小さい絵でしたので撮影自体は楽勝かと思われます^^

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/05/05 15:17:09
    RE: 絵の接写
    shinesuniさんから、お褒めの言葉を頂いて天にも登る気分の私です。
    絵の接写はポストカードですが、どっちになるにせよ自信が着いた私、プラハまでにボツボツ練習を続けます(^^ゞ
  • まみさん 2006/05/02 21:47:07
    ポストカードでしたか、納得!
    萌愛さん、こんにちは。

日展って島根は写真撮影がOKなのかぁと思ったら、ポストカードだったのですね。
    私もちょめたんさんと同じく白い函館と、それから表紙に使われた絵が気に入りました。

明日は私は東京の上野公園にいきます。バレエが第1目的。
    日展は行くか不明だけど、ちょっとそそられました。
    第2目的は、ぼたん展。やってたんだぁと感動! まだちゃんと咲いてると思いますが、今日、雨だったのでちょっと心配です。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/05/02 22:05:02
    RE: ポストカードでしたか、納得!
    まみさん、書き込み ありがとうございます。
    ポストカードの接写だと、独特の絵の味のようなものが変わってしまうのが難点。
    まあ、腕とかカメラにもよるのでしょうが…

私、上野が大好きで上京したら必ず訪れます。
    西洋美術館が特に好きで年に何回かは常設展だけでも見に行くのです。
    だから、まみさんが羨ましいです。
  • ちょめたんさん 2006/05/01 23:38:54
    見学に来ただすよ
    白い函館素敵だすね。旅行に計画立てて連れて行ってくれるご主人はもっといいだすね。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/05/02 00:23:32
    RE: 見学に来ただすよ
    SHInisuniさんの旅行記にヒントをもらってポストカードの接写を試みました。
    うーん、どんなものでしょう。
    やっぱり、神棚に飾っておかないと だめだすかなぁ。

萌愛さんのトラベラーページ